Найти тему
Аутоиммунное питание

Аутоиммунный протокол питания: главные особенности

Оглавление

Ранее мы обсудили, что аутоиммунные заболевания не лечатся, а клинические рекомендации, используемые врачами, направлены только на подавление симптомов. Но мы в силах самостоятельно повлиять на симптомы, "увести" болезнь в ремиссию и/или снизить фармакологическую нагрузку, что позволит нам повысить качество жизни. Однако для этого нужно приложить усилия: провести всесторонний анализ ВАШЕЙ окружающей среды и, в первую очередь, характера питания. Но только анализа недостаточно: нужно внести существенные изменения в ваш рацион.

Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!

Понятие аутоиммунного протокола питания

В сфере интегративной (функциональной) медицины существует понятие "аутоиммунный протокол питания" (АИП). Главная цель АИП - "свести на нет" хроническое воспаление в организме посредством восстановления кишечника, ведь именно там находится 80% нашей иммунной системы. В англоязычной литературе состояние кишечника, сопровождающее АИЗ, носит название "leaky gut" - "дырявый" кишечник, характеризующийся повышенной проницаемостью. Рассмотрев общие черты влияния "дырявого" кишечника на развитие АИЗ, мы понимаем, что протокол питания должен быть направлен на работу именно с этим состоянием. Также помимо работы хроническим воспалением и повышенной кишечной проницаемостью, нужно еще заселить кишечник хорошей микробиотой. Это всё в совокупности поможет "усмирить" слишком активную иммунную систему и перенаправить её "старания" с собственных клеток на действительно "чужих" захватчиков. Данные цели достигаются посредством удаления из рациона всех токсических и провоспалительных продуктов, а взамен - добавление нутритивно-плотных продуктов, улучшающих состояние наших митохондрий и всего организма в целом.

Списки "запрещенных" продуктов

Проанализировав и обобщив информацию, предлагаю вам "взглянуть в глаза" обидчикам вашего кишечника, а значит и всей иммунной системы. В первую очередь, предлагаю вам список продуктов, от которых надо избавиться безвозвратно всем людям с АИЗ (и даже без них!):

  1. Фаст-фуд и любая другая нездоровая пища;
  2. Транс-жиры, гидрогенизированные масла и жиры (маргарин, спреды, майонез, заправки для салатов, обработанные пищевые продукты);
  3. Мясные полуфабрикаты и консервы;
  4. Рафинированные растительные масла;
  5. Продукты, содержащие различные пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и прочее);
  6. Сахар, все подсластители и продукты, их содержащие;
  7. Алкоголь.

Список провоспалительных продуктов:

  1. Глютен (любые продукты на основе ячменя, ржи и пшеницы). Обратите внимание, что существует огромный список скрытых источников глютена!
  2. Молоко и молочные продукты животного происхождения;
  3. Семейство бобовых;
  4. Зерновые и псевдозерновые культуры;
  5. Орехи;
  6. Семена;
  7. Паслёновые овощи;
  8. Яйца;
  9. Соя (в том числе соевый соус);
  10. Любые специи, представляющие собой семена или молотые семена.
Внимание! Сейчас проблема "демонизации" различных продуктов стремительно набирает обороты! Если у вас нет АИЗ и генетической предрасположенности к ним, вас не беспокоят какие-либо выраженные симптомы, особенно, со стороны желудочно-кишечного тракта, то не нужно безосновательно убирать из рациона те или иные продукты! Нужно разбираться со своим организмом и его реакцией на продукты питания в индивидуальном порядке!

Сходство аутоиммунного протокола и Палео-диеты

Как видно из списков "запрещенных" продуктов, полноценный АИП характеризуется очень строгими ограничениями в еде, поскольку большинство традиционно употребляемых нами продуктов провоцирует воспаление и повышение кишечной проницаемости. Я исследовала подходы к АИП у разных докторов функциональной медицины (Эми Майерс, Терри Уолс, Крис Крессер, Уилл Коул). Их точки зрения во многом совпадают: в основе АИП лежит нашумевшая Палео-диета. Этот тип питания имитирует рацион древнего человека эпохи палеолита, или охотников и собирателей. Основной принцип палео-диеты заключается в отказе от продуктов, которые добавились в нашу традиционную диету с началом эпохи сельского хозяйства, и добавлении в рацион тех продуктов, которые наши предки добывали охотой и собирательством. Таким образом, мы убираем из рациона все провоспалительные продукты, указанные выше, а взамен добавляем:

  • Белок животного происхождения (мясо, птица, рыба, дичь, морепродукты);

Если вы найдете мясо травяного откорма, это будет вашим большим преимуществом!

  • Субпродукты;
  • Качественные жиры ( растительные НЕрафинированные масла холодного отжима, животные жиры, авокадо);

Целесообразность и количество употребляемых животных жиров надо определять индивидуально с учетом показателей вашего липидного профиля!

  • Овощи (зеленые листовые, корнеплоды, крестоцветные, луковые, грибы и т.д.);
  • Фрукты и ягоды;

Допустимое количество фруктов и ягод над считать строго индивидуально, учитывая суточное количество фруктозы и гликемического индекса!

  • Ферментированные немолочные продукты (квашенная капуста, соленые огурцы и т.п.);
  • Водоросли.

Нужно внимательно выбирать тип водорослей в зависимости от региона происхождения (могут быть сильно загрязнены тяжелыми металлами).

Когда ждать эффекта

Минимальный срок следования этому протоколу для обнаружения эффекта - 30 дней. Однако как показывает мой личный опыт, этого срока достаточно только для того, чтобы осознать необходимость перемен, разработать план перехода на новый рацион, ввести новые продукты и подобрать замены "удаленным", разработать новое меню, а также приучить всё ближайшее окружение к новой реальности. Поэтому я склоняюсь к методике Терри Уолс: для получения стойкого эффекта нужно минимум 100 дней следования протоколу БЕЗ учета подготовительных этапов. Однако в каждом индивидуальном случае срок будет корректироваться: кому-то может понадобиться и 6 месяцев... Главное, не отчаиваться и идти к цели!!!

Как понять, что АИП вам подходит

Для того, чтобы принять решение о следовании подобному протоколу питания, нужно тщательно оценить свой пищевой статус и физиологические особенности. Я поддерживаю персонализированный подход и считаю, что в каждом конкретном случае нужна индивидуальная программа. Например, людям с избыточным весом или разными степенями ожирения (оценивается по величине индекса массы тела) такой протокол пойдет на пользу: вес будет снижаться в виду отсутствия большого количества углеводов в рационе, и как следствия, кетоза.

Кетоз - это состояние, когда в условиях отсутствия углеводов в рационе, организм начинает расщеплять жир для получения энергии.

А вот людям, имеющим недостаточную массу тела (гипотрофия разных степеней), подход нужен вдвойне индивидуальный: ни в коем случае нельзя сразу следовать полноценному АИП и убирать все крупы и крахмалистые овощи! Посколько я сама оказалась в числе именно таких людей, то в полной мере осознаю все риски и прорабатываю подходы.

Читайте здесь, как лично я прошла подготовительные этапы

Результаты применения АИП

Безусловно, каждый организм индивидуален, и в каждом конкретном случае будет своя история улучшения состояния. И длительность этой истории также у каждого будет своя.

Чего я достигла, применяя АИП на протяжении 6 месяцев, смотрите здесь:

Заключение

Хочу еще раз подчеркнуть, что всё сугубо индивидуально! Не существует универсальной формулы, которая поможет всем и сразу. Но для того, чтобы создать свою «индивидуальную формулу», нужны глубокие знания или помощь специалиста, который понимает ваши чувства и готов посмотреть на вас как на индивида со всеми особенностями. Если вы не можете стать сами для себя таким специалистом, как это сделала я, то не бойтесь обращаться к помощи других людей со знаниями и похожим опытом. Ведь в "нашем деле" половина успеха зависит от наличия поддержки, которой так не хватает!

Если вы со мной на пути к своему здоровью, то подписывайтесь на мой канал!