Полевчанка Анна Белокрылова – кондитер со стажем. Свой первый торт не для «внутреннего пользования» она испекла 12 лет назад, будучи в декрете со старшим сыном Елисеем. Сейчас мальчик учится в седьмом классе, а его брат Ярослав в четвёртом. Парни – первые и главные дегустаторы десертов своей мамы. Будучи ветеринаром по образованию, девушка неожиданно открыла в себе способности к кондитерскому делу. Увлечение переросло в маленький семейный бизнес.
– Мы тогда ещё жили в Казахстане, – вспоминает Анна. – Однажды я увидела торт, в центре которого красовалась кукла Барби, а её платье было съедобным. Он меня впечатлил! И воодушевившись поддержкой мамы и свекрови, начала экспериментировать на кухне с бисквитами и мастикой.
Сначала это были торты на дни рождения родных. По маленькому городку, в котором жили Белокрыловы, молва быстро разнесла славу об умениях Анны, и понеслось…
– Дмитрий (от редакции: супруг Анны) даже уволился с работы, чтобы помогать мне, – улыбается кондитер. – Мы буквально жили на кухне, пекли торты 24 часа в сутки, сами доставляли, даже в Алма-Ату.
Любовь к кулинарии, по словам Анны, скорее всего, досталась ей от бабушки по материнской линии. Она была поваром. Звали её Татьяна Ивановна Голод.
Пряник как искусство
Кроме тортов уже тогда Анна начала делать пряники, и в качестве отдельного угощения, и в качестве декора сладких десертов. Каждый её пряник – это отдельное произведение искусства, с необычными рисунками и узорами.
– Нет, художественную школу не заканчивала, – смеётся мастерица, отвечая на вопрос, откуда ещё и такие способности. – Но в какой-то момент поняла, что образования не хватает, и прошла онлайн-курс иллюстраторов.
Анна показывает мне альбом, в котором собраны её эскизы – милые единорожки, мишки, девочки с большими глазами, популярные в дизайне пряников.
Этих персонажей кондитер не только рисует, но и лепит из мастики, с каждым заказом совершенствуя мастерство:
– Раньше фигурку мишки делала два с половиной часа, сейчас могу за 20 минут.
В 2018 году семья Белокрыловых переехала в Полевской. Здесь Анна начала свой бизнес с нуля, и сегодня у неё уже достаточно много клиентов благодаря и сарафанному радио, и социальным сетям.
Не конкуренты, а коллеги
– Всегда говорю, что соперников у меня нет, есть коллеги, – отвечает полевской кондитер на вопрос о конкуренции. – У нас есть свой чат, в нём уже 11 девчонок. Мы не просто общаемся, а даже выручаем друг друга.
Звонки среди ночи для кондитеров обычное дело: всё равно не спят, торопясь к утру доделать заказы. Можно и ингредиенты попросить, и посоветоваться насчёт оформления свадебного торта. Даже местом в холодильнике могут поделиться.
– В прошлом году купила для работы промышленный холодильник. Теперь это мой лучший друг. Девчонки иногда привозят продукты на хранение, если много закупили, – улыбается Анна. – С некоторыми мы сдружились, вместе участвуем в интеллектуальных играх, ходим на тренировки, праздники отмечаем.
Красные даты в календаре для кондитеров – отдельная тема. Когда все отдыхают и уже садятся за праздничный стол, у них ещё кипит работа. Например, 8 Марта Анна с подругами отметила на день позже.
Знакомство с Марией Гладковой открыло для Анны новые возможности – теперь она проводит кулинарные мастер-классы для детей и взрослых в студии «Бисквит». Сама постоянно пробует приготовить что-то новое у себя на кухне и рада поделиться рецептами с участниками мероприятий. Прежде чем дать пошаговую инструкцию другим, ведущие обязательно «репетируют», рассчитывая необходимое количество ингредиентов, время на мастер-класс.
– Дома делаю – уходит одно количество времени, в студии – другое. Зависит от духовки, от скорости работы участников – нюансов много, – признаётся Анна и перечисляет блюда и десерты, которые уже удалось приготовить с полевчанами и гостями нашего города: киш (открытый французский пирог из песочного теста), сладкие роллы, цветные пельмешки, меренговый рулет… Ммм! Уверена, всё это невероятно вкусно и красиво! Так и хочется попробовать.
Шоу-торты
Анна берётся за самые удивительные заказы, порой очень сложные в исполнении. Например, торт «Планета» она пекла и оформляла больше суток. По её словам, сейчас на пике популярности не просто торты в несколько ярусов, а шоу-торты, вызывающие восторг и эффект «вау» уже при одном взгляде.
– Нравятся задачки посложнее, – признаётся она. – Кстати, сыновья тоже любители получить на день рождения что-то необычное: был торт в форме динозавра, Тома и Джерри делала. А в прошлом году Ярослав попросил кота Гамбола с барабаном. Рисовала эскиз, продумывала конструкцию, выпекала несколько коржей. В итоге торт произвёл фурор – именинник и гости были в восторге.
Постоянные эксперименты не дают Анне скучать. Сейчас в её арсенале порядка 80 рецептов. Вдохновляется она видеоуроками кулинарных блогеров, выделяет Юлию Смолл и Энди Шефа. Часто рецепты немного видоизменяет, например, всегда старается положить больше начинки. По её словам, сейчас в моде торты с прослойкой кремом чиз, оформление возможно самое невероятное. Мастика, кстати, уходит с лидирующих позиций, ей на смену пришёл декор из шоколада и вафельной бумаги, например.
– Если меня спрашивают: «А можно на свадебный торт цветы из вафли?», говорю: «Можно!», хотя сама ни разу не делала. Включаю видеоурок и через несколько часов уже научилась, – подтверждает полевчанка известную пословицу «Век живи – век учись».
Куличи-куличики
Пасха в семье Белокрыловых один из любимых праздников. Уже много лет Анна сама печёт куличи и для родных, и на продажу.
– Ещё в Казахстане, где, кстати, и мусульмане любят этот праздник, мы делали огромное количество куличей. Запомнился год, когда мы со свекровью тазами месили тесто, таскали его в баню, чтобы лучше поднялось.
Испробовав около десятка разных рецептов, кондитер определила для себя несколько любимых. Например, в студии «Бисквит» в этом году она раскрыла секреты приготовления кексового кулича.
– Он очень необычный. В нём есть морковь, которая даёт сочность, консервированные ананасы и орехи, – удивляет составом мастер.
Вкус, действительно, изумительный, в этом я убедилась, приняв участие в мастер-классе.
Экспериментирует Анна и с творожной пасхой, добавляя к основе один год сухофрукты, другой – три вида шоколада. В этом году на праздничном столе Белокрыловых планируется пасха с фисташками и малиной. А с нашими читателями полевчанка поделилась проверенным рецептом кулича.
Творожный дрожжевой кулич (расчёт продуктов на 4 изделия диаметром 9 см)
Ингредиенты:
• смесь изюм, чернослив, курага – 150 гр.
• апельсин – 1 шт.
• молоко – 100 гр.
• дрожжи – 30 гр. свежих либо 10 гр. сухих
• сахар – 160 гр.
• мука – 500 гр.
• яйца (1с) – 2 шт. + 2 желтка
• творог (жирность 5–9%) – 300 гр.
• соль – 1/3 ч. л.
• ванильный сахар – 1 ч. л.
• сливочное масло – 65 гр.
Приготовление:
Сухофрукты и цедру замочить в соке апельсина на 10–12 часов.
Готовим опару: в тёплом молоке растворяем 1/2 столовую ложку сахара и дрожжи, добавляем просеянную муку (берём из общего количества), оставляем в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме минимум в 2,5 раза.
В творог, пробитый блендером с яйцами и желтками, сахаром, солью, ванильным сахаром (можно воспользоваться миксером, творог крупинками заранее протереть через сито), выливаем опару, перемешиваем до однородности, частями добавляем оставшуюся муку, чередуя
с мягким сливочным маслом, тесто месим минимум 8–10 минут, оставляем для брожения до увеличения в объёме минимум в 2,5 раза.
В тесто кладём сухофрукты, если слишком липкое, добавляем чуть-чуть муки. Обминаем, делим на 4 части, раскладываем по формам (должно занимать не более половины формы), накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте.
Когда тесто поднялось до края формы, выпекаем при 170–180 ºС около 30 минут.
Остывший кулич покрываем глазурью. (растопленное маршмеллоу со сливочным маслом или сахарная пудра и яичный белок).