Подготовка.
Для начала надо разобраться какие продукты брать.
• самое важное-рис (я предпочитаю покупать лазер(на фото) или девзира)
• мясо (баранина, говядина, курица,)
• морковь в идеале жёлтая, но можно и обычную)
• лук, перец, чеснок, барбарис, специи (черный перец, зира , соль)
Пропорции
800 г мяса
800 г риса
800 г моркови
150 г лука
1 головка чеснока (я люблю больше чеснока)
2 шт стручкового перца;
200 г растительного масла;
1 ст. ложка зиры
соль по вкусу
Приготовление
Первое что нужно сделать это сварить зирвак.
• В казане или кастрюле обжариваем лук на масле до темно коричневого цвета(не бойтесь так надо)
• обжаренный лук достаем и добавляем мясо. Жарим до хорошей корочки .
• когда мясо пожарилось добавляем к нему лук морковь специи и воду.
• вода должна немного порывать все продукты
• варить зирвак нужно около часа на не большом огне
Рис!!!
Чтобы рис не получился кашей, его нужно подготовить. Хорошо промыть под водой слить лишнее и залить на 40 минут немного пересоленым кипятком. В идеале заливать рис после того как начали варить зирвак.
так он получится рассыпчатый и полностью готовый.
самый важный момент
Зирвак готов и рис простоял уже свое время. Пора это объединить.
С риса сливаем всю воду и добавляем рис в зирвак.
Рис должен лежать на овощах и мясе. Мешать нельзя!!!!
Солить зирвак ненадо!!!!
Бульон должен покрывать рис на пол сантиметра.
В этот момент огонь можно сделать побольше. Нам надо чтобы рис готовился как будто на подушке из овощей и мяса но делал это на пару.
Как только вода уйдет ниже уровня риса начинаем собирать его от краев в центр. Делая небольшую горочку.
Когда жидкость почти уйдет нам нужно в рисовой горочке сделать несколько отверстий до самого дна казана чтобы лишня, жидкость начала испаряется и накрыть казан крышкой.огонь убрать до минимального и 20 минут не поднимая крышку ждать)
Вот и все основные действия) плов готов
Подавайте его с салатом ачукчук и горячим чаем .
Приятного аппетита ✌️ ✌️
А если понравилась статья подписывайся на меня у меня много интересного😎
Удачи✌️✌️