Я уверен. Что в каждой семье есть свои рецепты куриного супа. Кто-то добавляет картофель, кто-то большое кол-во лапши, кто-то добавляет яйцо.
Мне всегда была интересна история блюд. Ведь когда-то, какой-то человек скрестил в одной кастрюле определенное кол-во ингредиентов и дал этому блюду название. Начну свою серию статей с классики. Куриный суп.
История куриного супа уходит корнями в древность. В Древнем Египте его считали эффективным средством для лечения простуды, а в Древней Греции и Риме — общеукрепляющим продуктом. В X веке его хвалил Авиценна, а в XII веке еврейский философ, богослов и врач Маймонид рекомендовал его для восстановления здоровья.
В Восточной Европе евреи варили курицу по пятницам, а из полученного бульона готовили суп на неделю. В Новом Свете куриный суп стал популярным в XVI веке.
Вы когда-нибудь задумывались, почему, когда нам становится не по себе, чувствуем что скоро заболеем , мы начинаем отпиваться куриным бульоном? Почему куриный? Почему не уха? Не борщ? Не салат оливье? Объясню.
Куриный суп полезен благодаря следующим свойствам:
- Витамины группы B нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.
- Минеральные вещества укрепляют суставы, мышцы, зубы и ногти, а также способствуют быстрому восстановлению после травм.
- Коллаген способствует восстановлению и поддержанию эластичности суставов.
- Содержит антиоксидант карнозин, который помогает при вирусных заболеваниях.
- Аминокислота цистеин разжижает мокроту в бронхах, облегчая кашель.
Чем еще полезен Куриный суп? Так это после веселого вечера, желательно, утром съесть куриный суп. Он отлично помогает с похмелья, стимулирует работу ЖКТ и компенсирует обезвоживание. Если кто не знал, алкоголь - очень сильно высушивает организм. Есть один способ избежать похмелья и плохого утреннего самочувствия. Если интересно, пишите в комментариях, сделаю статью на эту тему.
Все таки у нас кулинарный блог, поэтому не могу оставить вас бех рецептов куриных супов. Смотрим-читаем-готовим-кушаем.
Вот три рецепта куриного супа:
1.Куриный суп с клёцками:
- Ингредиенты:
-Курица( любая ее часть) 600гр
-2 яйца
- 1/2 луковицы
-70 г сливочного масла.
-1 зубчик чеснока.
-1 ст. л. нарезанной петрушки.
-1/2 ч. л. соли.
-мука 120гр
-картофель 500гр
-морковь 180гр
Приготовление:
Подготовьте курицу для супа, разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю с 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 30 минут. Добавьте овощи, зелень и специи, варите ещё 1 час.
Приготовьте клёцки: мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте с мукой, сливочным маслом, яйцами и зеленью, варите 3–5 минут. Подавайте суп с клёцками и кусками курицы.
2.Куриный суп с вермишелью и картошкой:
- Ингредиенты:
-1 куриная грудка с кожей на кости.
- 3 средних картофелины.
-100 г мелкой вермишели.
-2 луковицы.
-4 зубчика чеснока.
-4–5 перьев зелёного лука.
-1 ст. л. растительного масла.
-соль и свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
Приготовьте бульон для супа, варите куриную грудку в трёхлитровой кастрюле с водой, снимая пену и уменьшая огонь. За 15 минут до готовности добавьте соль и раздавленный чеснок. Очистите картофель и нарежьте кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Достаньте курицу из бульона, остудите и нарежьте кусочками. Добавьте картофель и поджарку в кипящий бульон, добавьте вермишель и варите до готовности.
3. Татарская лапша:
Ингредиенты:
-куриный бульон
-кнёдля (клёцки)
-лапша
-овощи (морковь, сельдерей, лук)
-зелень (петрушка, укроп)
-специи (перец, бадьян, гвоздика, корица).
Приготовление: сварите куриный бульон с овощами, специями и зеленью, процедите и добавьте рыбный соус и шафран. Приготовьте клёцки: смешайте муку, яйца, соль и зелень. Варите клёцки отдельно в подсоленной воде. В подогретые тарелки выложите лапшу, клёцки, нарезанные овощи и кусочки курицы, залейте кипящим бульоном и украсьте зеленью.
Поделитесь в комментариях своими секретами или рецептами куриного супа!)
Приятного аппетита.