7 НЕОБЫЧНЫХ БЛЮД НА ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

979 прочитали

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько. Приветствуется так же творожная пасха (уверен, у каждого есть свой особенный рецепт). И конечно совершенно не обойтись без крашеных яиц. Сегодня не буду рассказывать как приготовить наши классические пасхальные блюда. Конечно, если нужен проверенный рецепт кулича, то вот вам – берите и пользуйтесь.

Я выкладывал его на прошлую Пасху.
https://dzen.ru/a/ZC1cJ9BKOla2Mgwc
https://dzen.ru/a/ZC1sHV6m-lIHS2p7

На этот раз я хочу рассказать о том, что обязательно готовят на Пасху в разных странах мира. Выбрал самые интересные. Заодно прилагаю рецепты – думаю есть смысл попробовать приготовить и разнообразить свой праздничный стол.

ИРЛАНДИЯ. СИМНЕЛЬ

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.

Торт «Симнель» — это лёгкий кекс или торт, который ели в предпасхальный период в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах. Он состоит из двух слоёв миндальной пасты или марципана, один посередине и один сверху. Верхний слой покрыт ободком из «яиц» из той же пасты и слегка подрумянивается под огнём.

Ингредиенты:
175 г сливочного масла или маргарина,
125 г коричневого сахара,
3 куриных яйца,
175 г муки,
Соль по вкусу
250 г сухофруктов (изюм, смородина),
0,5 чайной ложки смеси специй (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кориандр),
55 г апельсиновой и лимонной цедры,
2 столовые ложки абрикосового джема,
1 куриное яйцо для смазывания марципана,
175 г марципановой массы для теста,
500 г марципановой массы для украшения торта.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 140 °C.
Покройте форму (18 см) пергаментом для выпечки.
Взбейте масло и сахар до однородного и пушистого крема.
Вымешивайте, постепенно добавляя яйца.
Просейте муку, добавьте соль.
К сухофруктам добавьте тёртую лимонную цедру и вымешайте тестом.
Половину смеси выложите в уже подготовленную форму.
Раскатайте марципан, придайте ему форму, которая соответствует размеру вашей формы для выпечки.
Разровняйте уже выложенное тесто в форме и покройте его марципаном.
Выложите оставшуюся часть теста и разровняйте её.
Сделайте небольшое углубление в центре, оно позволит торту равномерно подняться.
Выпекайте в духовке в течение 1 часа 45 минут.
Выньте торт из духовки и дайте ему остыть.
После охлаждения удалите торт из формы и покройте верх абрикосовым джемом.
Раскатайте марципан, при помощи скалки-валика, в форму, достаточно большого круга, чтобы покрыть верх торта.
Выложите марципан, украсьте его марципановыми шариками или сделайте плетёнку поверх.
Смажьте верх торта взбитым яйцом.
Предварительно разогрейте духовку в режиме гриль.
Поместите торт на противень и выпекайте 1–2 минуты.
Следите, чтобы торт не подгорел.

ЭКВАДОР. ФАНЕСКА

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-2

Фанеска — это традиционный суп, который готовят на Страстной неделе в Эквадоре и некоторых других странах Латинской Америки. В его состав входят тыква, чечевица, булгур, нут, фасоль, кукуруза и зелёный горошек. Суп получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:
тыква 500 г;
тимьян 1 веточка;
розмарин 1 веточка;
лук репчатый 1 шт.;
морковь 1 шт.;
чеснок 4 зубчика;
чечевица 1/2 стакана;
булгур 1/2 стакана;
нут 1/2 стакана;
фасоль консервированная (красная) 1 банка;
кукуруза (консервированная) 1/2 банки;
горошек зелёный (замороженный) 100 г;
молоко кокосовое 1 стакан;
масло растительное («Олейна») 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её на кубики. Выложите в форму, добавьте листья тимьяна и розмарина, щепотку морской соли и 1–2 ст. л. растительного масла. Выпекайте тыкву при температуре 200 градусов в течение 20 минут до мягкости. Затем пробейте тыкву блендером в пюре.

Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук, морковь и чеснок до мягкости. Добавьте красную чечевицу и булгур, перемешайте, влейте около 1 литра воды и варите 5–7 минут.

Добавьте заранее отваренный нут и тыквенное пюре, перемешайте и варите ещё 5–7 минут.

Добавьте консервированную фасоль, кукурузу, зелёный горошек, влейте кокосовое молоко, приправьте по вкусу и варите суп ещё 5 минут.

Подавайте суп с перцем чили и постным хлебом.

ЯМАЙКА. БУН И СЫР

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-3

Бун и сыр — это традиционная пряная выпечка, иногда с изображением креста, которая подается с сыром чеддер на Пасху на Ямайке.

Крепкое Темное пиво 300 мл/
Изюм 50 г
Цедра 2х апельсинов
Вишня сушеная 50 г
Коричневый сахар 80 г
Мед 2 ст. л.
Патока 1/2 ст. л.
Экстракт Ванили 1 ч. л.
Мука 220 г
Разрыхлитель для выпечки 1 ст. л.
Молотая корица 1 ч. л.
Молотый мускатный орех 1 ч. л.
Молотый душистый перец 1 ч. л.
Молотый имбирь 1 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Сливочное растопленное масло 50 г
Яйцо куриное (взбить) 1 шт.

В кастрюлю добавьте пиво, цедру, изюм, вишню, коричневый сахар, мед , патоку (1/2 ст. л.) и ванильный экстракт (1 ч. л.). Поставьте на средний огонь, хорошо перемешайте и, как только по краям начнут появляться пузырьки, выключите плиту и отставьте остывать.

Разогрейте духовку до 180 С

Теперь пришло время смешать сухие ингредиенты в большой миске. Для этого потребуется мука, разрыхлитель, молотая корица , молотый мускатный орех, молотый душистый перец, молотый имбирь и соль. Хорошо перемешайте. Теперь добавьте сливочное масло, яйцо и все, что есть в форме для соуса. Здесь вам придется немного потрудиться. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для запекания.

Выложите форму на среднюю решетку духовки. На полное выпекание уйдет около 1 часа. Проткните середину булочки зубочисткой, и если она выйдет чистой, то готово.

Отставьте остывать. При желании смажьте простым сиропом (равные части воды и сахара), чтобы придать ему классический блеск, но не нарезайте, пока он полностью не остынет. Нарежьте на порционные куски и подавайте с ломтиками сыра чеддер. Наслаждайтесь!

БРАЗИЛИЯ. ПАСОКА.

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-4

Пасхальная пасока в Бразилии — это десерт, который делают из молотого арахиса, сахара и соли. Иногда добавляют муку, например, кукурузную, овсяную или маниоковую. Пасока имеет сладкий вкус и сухую твёрдую текстуру.

Ингредиенты:
500 г жареного арахиса (очищенного, без кожуры и соли);
2 стакана сахара;
½ стакана маниоковой или кукурузной муки;
1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Поместите жареный арахис, сахар и муку в блендер и взбейте до получения однородного пюре.

Выложите полученную массу на противень и начните лепить или моделировать нужные контуры десерта с помощью формочек.

Положите десерт в холодильник и оставьте на 2–3 часа.

ВЕНГРИЯ. ТЕРТЫЙ ПИРОГ

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-5

Тертый пирог -это традиционный десерт в Венгрии, который часто украшают пасхальный праздничный стол.

Ингредиенты:
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г;
мука 2 стакана;
яйцо (желток) 2 шт.;
разрыхлитель 1 ч. л.;
варенье (негустое) 3/4 стакана;
сахар 200 г.

Приготовление:
Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и взбейте миксером до пышности.
Добавьте сахар и желтки, взбивайте около 5 минут, пока сахар не растворится.
Постепенно подсыпайте муку, продолжая замешивать тесто миксером.
Когда тесто станет густым, выложите его на припорошённую мукой поверхность, тщательно обомните и разделите на два куска.
Скатайте каждый кусок в шар, положите в разные пакеты и уберите на 1 час в морозилку.
Смажьте жаропрочную форму для пирога диаметром 24 см маслом и натрите на дно формы тесто на крупной тёрке, аккуратно распределите по дну и бортикам.
Выложите сверху варенье, не доходя до бортиков на 7 мм, и натрите на него оставшееся тесто.
Распределите подмороженную крошку равномерно по всей начинке.
Выпекайте тёртый пирог до золотистой корочки при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Готовый пирог нарежьте горячим и остудите на решётке.

ГРЕЦИЯ. ЦУРЕКИ

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-6

Греческие цуреки — это сладкий хлеб, который готовят в странах Балканского полуострова и на Кавказе. В Греции цуреки является традиционным пасхальным хлебом, аналогом кулича или украинской паски. Его готовят на основе дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, молока, сахара, цукатов и изюма. Тесто вымешивают, делят на полоски и сплетают их в виде косички. Затем цуреки посыпают кунжутом или маком и выпекают в форме плетёнки.

Ингредиенты:
мука 175 г;
сухие дрожжи 5 г;
молоко 3,2% 25 г;
вода 25 г;
сливочное масло 18 г;
махлепи* 1,2 г;
мастиха** 1 капля;
соль 1,2 г;
сахарная пудра 40 г;
яйцо 1 шт.;
лепестки миндаля 10 г.

* Махлепи — это ароматная специя из семян магалебской вишни, которая используется в кулинарии и выпечке на Ближнем Востоке и в других регионах.

** Мастиха — это смола мастикового дерева, которая используется для производства ликера. Этот ликер имеет слегка сосновый или кедровый вкус и считается полезным для пищеварения.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в воде с молоком, добавьте две столовые ложки муки, хорошо размешайте и дайте настояться 15 минут.
Добавьте растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо размешайте смесь до полного растворения.
Добавьте яйца.
Поместите все ингредиенты в планетарный миксер и замешивайте насадкой для теста в течение 12–15 минут.
Положите готовое тесто в миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое сухое место на 40–60 минут.
Разделите тесто на порции по 200 г и сформируйте круглые заготовки.
Дайте тесту немного настояться (20–30 минут).
Сформируйте хлеб, уложите на листы и оставьте в духовке на 60 минут. Поставьте на нижнюю часть духового шкафа противень или другую ёмкость с водой, температура прогрева должна быть 50–60 градусов.
Достаньте заготовки, смажьте желтком, посыпьте миндальными лепестками и выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вставьте в хлеб варёное яйцо и верните в духовку.

ИТАЛИЯ. ПАСКУАЛИНА

Мы давно привыкли к тому, что на Пасху обязательно нужно приготовить (или попросить у бабушки, чтобы приготовила, ну или просто купить) кулич. А лучше даже и несколько.-7

Торт «Паскуалина»— это итальянский несладкий пасхальный пирог, который традиционно готовят в провинции Лигурия. Этот пирог выпекают за несколько дней до Пасхи, чтобы он успел настояться. «Паскуалина» состоит из пресного теста, оливкового масла, шпината, сыра рикотта и яиц. Иногда в начинку добавляют артишоки, горох или другие овощи.

Ингредиенты:
тесто слоёное 2 листа (400–500 г);
шпинат замороженный 8 клубков или свежий (около 500 г);
сыр рикотта 200–250 г;
Чеснок 2 зубчика;
сыр пармезан 50–100 г;
яйца 3–6 штук;
сухие итальянские травы по вкусу;
сливочное масло 1 столовая ложка для смазывания формы;
оливковое масло до 1 столовой ложки.

Приготовление:

Приготовить начинку: с помощью блендера соединить шпинат, пармезан и рикотту. Не забудьте посолить, но не забывайте в пармезане много соли. Отварите вкрутую яйца (10 минут в кипящей воде)
Уложить лист теста в смазанную сливочным маслом форму, слегка раскатать.
Уложить на тесто шпинатно-сырную начинку, заглубить в неё целые или разрезанные пополам яйца.
Накрыть начинку круглой заготовкой из слоёного теста, подвернуть и защипнуть края, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара.
Запекать пирог в разогретой духовке сначала 10 минут при 200–210 градусах, а затем до готовности при 180–190 градусах. Общее время выпечки — около получаса, но зависит от размеров пирога и свойств духовки.

Вот такие вот замечательные и несложные рецепты. Светлой Пасхи всем. Готовьте с удовольствием.