Совет № 1. Все продукты должны обязательно быть комнатной температуры.
Совет № 2. Когда используем сухие дрожжи - то открываем новый пакетик каждый раз. В открытом виде дрожжи за несколько дней теряют свою силу.
Совет № 3. Куличи "любят" опару. Классическая опара или хотя бы "быстрая" на 20 минут. "Быстрая" опара делается не только для проверки качества дрожжей. Она "пробуждает" дрожжи. Они становятся активными в идеальной для них среде - и начинают свою деятельность.
Совет №4. Чем можно "подухарить" наше тесто? Я иногда использую кардамон, мускатный орех по 1/4 ч. л. и конечно же ванильный сахар. Вы кладите то что любите!
Совет № 5. Чтобы мякиш был желтым, можно добавить немного куркумы.
Совет № 6. Тесто любит долгий замес - и подниматься пару раз. Поднялось - обмяли и снова поставили на расстойку. Такое тесто делает более пышный, мякиш - более ажурный, пористый. Правда, слишком долго бродить тесту не стоит: куличи может "повести", они могут опадать или быть с кислинкой.
Совет № 7. Тесто не любит сквозняки и низкую температуру окружающего воздуха.
Совет № 8. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%, при этом никакие спреды и маргарины я не использую из принципа и вам не советую.
Готовьте на здоровье, друзья и приятного вам аппетита!