Впрыгну в последний вагон со своими куличами. Заранее не пекла, ибо не люблю когда долго стоят. Печь я вообще не люблю, пеку потому что просят дети. Это рецепт один из самых простых.
Для теста нам понадобятся следующие продукты, и да муки может уйти больше. Но рецепт рассчитан на 1200 г муки. Поучается три больших кулича (300 г теста) и 8 маленьких (100 г)
Изюм можно положить или нет, по вашему желанию. Его нужно помыть, залить водой, что бы набух и просушить.
Шаг 1
Согрейте 500 мл молока и в глубокой миске добавьте к ним дрожжи. Размешайте и прибавьте 500 г муки. Хорошо перемешайте. Поставьте в теплое место на 30 минут
Шаг 2
Пока опара стоит вы не отдыхаете. Растопите 200 г масла, оно должно быть теплым, но не горячим.
Шаг 3
Отделить желтки от белков. Желтки нужно растереть с сахаром. Белки взбить в пену.
Шаг 4
Как раз подошла опара. → Мы вводим в нее желтки. Перемешиваем. → Потом масло. Перемешиваем. → Белки и ванилин и снова перемешиваем.
Добавляем муку всю, до состояния пока не получается слегка липкое тесто, ставим его на 60-90 минут в тепло. Если планируете положить изюм, то введите его через 30 минут. Я изюма кладу чисто символически, что бы был.
Шаг 5
Вымешиваем подошедшее тесто, и делим на порции согласно формам.
Шаг 6
Выпекайте в духовке 25-30 минут при 180°C, что бы не горели сделайте шапочки из фольги, а готовность проверяем зубочисткой (должна выйти чистая). Как достали, прикройте чистым полотенцем
Шаг 7
Остывшие куличи покроем глазурью.
Сахар смешать с белками и солью, лучше на водяной бане, кристаллики должны пропасть. Добавить лимонный сок. Венчиком взбить до пиков.
Если хотите что бы высохла быстро прибавьте сахарной пудры - 1 ст.л.
Покройте куличи глазурью. можно обмакивать или покрывать при помощи силиконовой лопаточки. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
Жду ваших фото в ленте!