Найти тему

Caol Ila 14YO, 2008 года дистилляции от Gordon & MacPhail - классический дымный виски с острова Айла

Несмотря на то, в оригинальном ботлинге виски с винокурни Caol Ila выпускается немного, зато можно найти множество релизов от негоциантов, в том числе и однобочковых релизов, бочковой же крепости. Про саму винокурню Caol Ila я уже писал неоднократно на своём канале, как в обзорах оригинальных релизов, так и многочисленных негоциантских, поэтому повторяться не буду. А вод про негоцианта Gordon & MacPhail, я ещё и не рассказывал, а зря, ведь это один из старейших и наиболее уважаемых независимых ботлеров в Шотландии, а также производитель виски, начиная с 1998 года.

Фото хозяина бутылки
Фото хозяина бутылки

Компания Gordon & MacPhail имеет почти легендарный статус в мире шотландского виски: четыре поколения семьи Уркарт возглавляют бизнес в городе Элджин. Но всё началось в 1895 году, когда Джеймс Гордон и Джон Александр Макфэйл основали бизнес по торговле бакалейными товарами и вином на Саут-стрит в Элджине. Через год после основания фирмы к компании присоединился Джон Уркхарт. Он стал старшим партнером в 1915 году и начал развивать посреднический бизнес фирмы по производству виски, а также разливал солодовые виски по лицензии для нескольких известных винокурен, включая The Glenlivet. Кроме того, он заложил бочки с нью-мейком на ряде дистиллерий Спейсайда с намерением использовать их для блендов или розлива в бутылки в качестве солодового виски.

Сейчас сердцем компании продолжают оставаться торговые помещения на Саут-стрит, которые сочетают в себе магазин деликатесов и вина с The Whisky Room, где продается более 1000 сортов солодового виски. Офисы компании, склады с бочками, заполненными виски со всей Шотландии, и линии по розливу расположены в современном здании на другом конце города в Джордж-Хаусе на Боробриггс-роуд, откуда контролируется её розничный, оптовый и экспортный бизнес. На складах находится кладезь старых и редких бочек виски, в том числе довоенный Macallan. На предприятии в Элгине работает около 130 человек. Виски от Gordon & MacPhail разливается по бутылкам в нескольких линейках, самые известные из которых отмечены знаком Connoisseurs’ Choice. Другие - это The Private Collection, Cask Strength, Rare Old и The MacPhail’s Collection, а самым эксклюзивным из всех является Generations. К примеру, в 2010 и 2011 годах были выпущены 70-летний Mortlach и 70-летний Glenlivet.

Правда в прошлом году они объявили, что перестают покупать нью-мейки и сосредотачиваются только на своём производстве, но это дела будущего, а пока у них большие запасы выдержанного виски, в том числе и от винокурни Caol Ila.

И после небольшого вступления, пора перейти к самому виски.

Caol Ila 14YO, 2008/2023, cask 312070, 59,6%abv

Пробую!
Пробую!

Как вы понимаете здесь виски, который был дистиллирован в 2008 году, бутилирован в 2023, всё время провёл в хересной бочке первого наполнения. Получилось 623 бутылки.

Цвет золотой.

Нос сразу встречает торфяным дымом с нотками угля, что характерно для винокурни Caol Ila, а далее проявляются фрукты, соль, морепродукты, немного сухофруктов, травы, лёгкая парфюмерность, немного орехов, а также овощей на пару. В бокале работает долго и уверено, есть небольшое развитие интересными полутонами. В аромате нотки торфяного дыма заметны, но они не на первом плане, за ними открываются и другие ноты. Неприятных нот, молодости и бражности здесь нет. Классический аромат виски от Caol Ila как есть.

Вкус сразу встречает торфяным дымом с нотками уголька, за которым открывается маслянистое тело, острота перчика, а также фрукты, травы, ванильная сладость, овощи на пару и танинное подсушивание. Несмотря на бочковую крепость пьётся легко. Отрицательных нот нет.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, торфяного дыма с нотками уголька, сухофруктов, трав, морской соли, морепродуктов, лёгкой парфюмерности с приятным танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший. Ни к одному из трёх компонентов, как аромат, вкус и послевкусие придраться не получается, всё на очень хорошем уровне. Да, высокая крепость хорошо вытягивает этот виски, но она же и немного его упрощает, он немного прямолинейный, не хватает глубины и комплексности. Также хересная бочка первого наполнения проявила себя достаточно скромно. Характерные ноты для этого типа бочек больше находятся на заднем плане. С одной стороны это очень хорошо, так как не получили дымный херес в итоге. Но, с другой стороны, от хересной бочки первого наполнения ждёшь большего влияния за 14 лет. Но, что я бы хотел отметить, здесь хорошо читается характер винокурни Caol Ila, при этом виски не кажется молодым. Типичные хересные нотки гармонично дополняют дымный характер, не выходя на первый план и не забивая всё собой. Очень интересный и достойный виски с классическим профилем дымного виски с острова Айла без чего-либо лишнего. По факту этот виски больше для гиков, тех, кто любит повышенную крепость и ценит однобочковые релизы. Для обычных потребителей виски он будет сложным и слишком крепким.

Что ж, этот релиз вновь подтвердил мой тезис, что Caol Ila одна из недооценённых винокурен Айлы. Все её воспринимают как дымную составляющую Johnnie Walker и обычный дымный виски с Айлы. Но, на самом деле, виски от Caol Ila может приятно удивлять, но не поражать. Он никогда не проваливается, но и не забирается в шедевры. При этом демонстрирует стабильность и всегда хороший результат, что в оригинальном ботлинге, что в негоциантских релизах. И здесь получается интересный виски, с которым приятно посидеть и вдумчиво продегустировать. Caol Ila не разочаровывает, а лишь радует стабильно интересным дымным виски.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!