Не знаю, почему, но реклама про похудение валится на меня, как из рога изобилия. Мало того, что предлагают разные курсы, клубы, школы, так еще и специалисты по питанию стучатся в друзья и зовут снижать вес под их чутким руководством. А я, вообще, не их целевая аудитория, мой вес в порядке, я давно им занимаюсь.
Но дело даже не в этом. Я обратила внимание, что во всех предложениях одинаковый посыл.
Звучит он примерно так: лишний вес больше в голове, генетика, состояние здоровья, образ жизни вторичны. Первичны отношения с едой, а именно связь эмоционального состояния с едой. Другими словами, у страдающих от лишнего веса одна проблема — эмоциональное переедание.
Я согласна с тем, что в этой теме много психологии. Если ее не учитывать, результата либо не будет совсем, либо он будет неустойчивым и краткосрочным.
Рекомендация отвязать эмоции от еды только звучит просто, а на деле ее выполнить крайне сложно. Связь эмоций и еды человек впитал с молоком матери, она засела на таком глубинном уровне, что вот так просто взять и отвязать одно от другого точно не получится.
Даже если получится полностью осознать, где физический голод, а где психологический, не факт, что наступят долгожданные перемены. Нужна система определенных действий, которая должна выполняться регулярно. Здесь будут откаты, срывы, с которыми тоже надо будет что-то делать. Одним словом, снижение веса — это адская работа, но выполнить ее по силам практически каждому, кто по-настоящему хочет, а не рассказывает себе и другим истории про замедление метаболизма и широкую кость.
Давно доказано, что в стрессе мы едим больше и чаще. Хотя, конечно, бывают такие стрессы, которые отшибают аппетит всерьез и надолго. База психологического здоровья и благополучия — это сон, еда и отдых. Если какой-то из этих компонентов западает, то психологическое состояние ухудшается.
Соответственно, если вы вдруг заметили, что аппетит стал другим, что вы едите не так, как обычно, то есть повод задуматься: а что со мной происходит? В порядке ли я?
И если в стрессе еще можно чем-то заменить еду, то как быть с радостными событиями, когда мы награждаем себя едой? Вы можете себе представить праздник без вкусной еды или вечеринку с друзьями совсем без еды?
Я лично не очень. Мы привыкли, что праздники проходят за столом, а еда — их необходимый, иногда самый важный атрибут. Вот эта связь гораздо прочнее, чем связь стресса и еды.
В стрессе еду можно заменить на физическую активность, прогулки, сон, сформировать другую петлю привычки. А чем заменить еду при радостных событиях? Как быть с пищевой фасилитацией, когда в компании мы съедаем значительно больше, чем в одиночестве?
Вот над этими вопросами я давно размышляю и пока у меня нет ответа. С аппетитом при стрессе, скуке, тревоге для меня все понятно, но еда как поощрение и способ общения — это пока открытый вопрос. И здесь тоже эмоциональное переедание, но со знаком «плюс». Да и не важно, ешь от стресса или от радости, результат-то всегда один — плюс на весах и чувство вины.
Так и хочется сказать: «Не надо так». А как надо — пока не очень понятно.
Друзья, а как вы справляетесь со своим эмоциональным перееданием? А может среди вас есть те, кто может контролировать свой аппетит всегда?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🍩