Традиционно, каждый год я крашу партию пасхальных яиц в луковой шелухе. Так уж сложилось, что окрашенные таким образом яйца, нравятся старшему поколению больше. Да и способ этот перешел от прабабушки, она нас всех учила когда мы еще были детьми. Способ хороший, а главное натуральный. Чаще всего при таком способе используются листики, но сегодня мне захотелось опробовать окраску пасхальных яиц, завернув их в кружева. Мне понравился этот вариант. Очень мило получается, рисунок четкий, нежный, аккуратный, нарядный.
Ингредиенты:
Яйца куриные - 10 шт.
Луковая шелуха - чем больше, тем лучше
Свекла - 2 шт.
Вода - 2 л.
Кружева, нитки
Для окрашивания в луковой шелухе лучше выделить отдельную посудину, в которой потом будете красить и в следующие разы. У меня для этих целей есть большой, старый казан. В казане крашенки обычно не лопаются, хорошо прокаршиваются и можно сразу красить много. Выкладываем в казан луковую шелуху и промытые, разрезанные на две части крупные свеклы. Свеклу можно и вовсе не добавлять, она дает легкий оттенок. Если вы хотите очень темные крашенки, лучше добавить больше шелухи.
Кружева можно взять совершенно любые. Этот способ хорошо тем, что можно утилизировать непригодные даже для рукоделия кружева, старые, изношенные, с дефектами. И тем более, чем больше разных кружев, тем разнообразнее будут и пасхальные яйца. Выкладываем яйца на кусочек кружева. Яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее, если они хранятся в холодильнике.
Заворачиваем яйца и стягиваем кружева ниткой. Кружева растягиваем, разравниваем максимально возможно.
Закапываем крашенки в луковую шелуху и заливаем водой так, чтобы она покрывала яйца полностью. Луковая шелуха должна быть и на дне и сверху.
Варим яйца полчаса после закипания воды. Убираем посуду с огня, даем остыть.
Вареные яйца достаем, освобождаем от кружев.
Готово! Если вы привыкли к глянцевым крашенкам, то смажьте их растительным маслом. Светлых праздников!
Всем вкусной жизни!