Так как в этот раз Пасха выпала у меня на отпуск, то куличи придётся вам есть за меня🧁
Делюсь нашим с женой семейным рецептом кулича, который, в отличие от магазинных менее жирный, без цукатов и всякой шляпы.
Почти без масла и с творогом, что делает его питательную ценность гораздо выше, чем то, что продаётся в магазинах, изготовленное на маргарине либо сливочном масле.
(на всякий случай: я НЕ против насышенных жиров (масла), однако, если перебирать - то самочувствие и внешний вид - будет не очень).
Итак, рецепт! 🧑🏻🍳 👨🍳
В нём всё прям как ты любишь! Без жира на Ж! (на ней, родимой)
⠀
И Н Г Е Д И Е Н Т Ы:
(на 2 кулича, как на фото)
-4 яйца;
-400 г муки;
-500 г творога (до 5%);
-150 г эритрита (это сахарозаменитель) или сахара;
-240 г сметаны(10%) или йогурта;
-1 ч.л. пищевой соды;
-2 ч.л. разрыхлителя;
-корица, ваниль, мускатный орех, изюм - это все по вкусу и желанию.
⠀
Все продукты должны быть комнатной температуры.
1️⃣Взбиваем яйца с эритритом или сахаром. в пышную массу, которая должна увеличиться в объёме в 2-3 раза и стать более светлой. Если нет эритрита-добавляйте любой сах.зам, количество будет зависеть от сладости этого сах.зама.
⠀
⠀2️⃣Добавляем сметану или йогурт и продолжаем взбивать ещё несколько минут до пышности.
⠀
⠀3️⃣Далее добавляем творог. Творог лучше предварительно пробить блендером для более однородной, нежной текстуры. Взбиваем массу до однородности.
⠀
⠀4️⃣Муку смешиваем с содой, разрыхлителем, специями и добавляем к основной массе.
В конце добавляем сухофрукты, если хотите их добавить.
Тесто получается достаточно густое.
Формочка должна быть заполнена тестом на 2/3. Тесто хорошо поднимается.
⏰ Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 40 минут.
По поводу глазури
🐣1 белок взбить до пиков и ввести, продолжая взбивать
🐣6 чайных ложек сахарной пудры
🐣1 чайная ложка лимонного сока.
Если полезно, ставь ❤️ и сохраняй себе рецепт.