Найти тему
Роман Гречин

Рецепт кулича.

Так как в этот раз Пасха выпала у меня на отпуск, то куличи придётся вам есть за меня🧁

Делюсь нашим с женой семейным рецептом кулича, который, в отличие от магазинных менее жирный, без цукатов и всякой шляпы. 

Почти без масла и с творогом, что делает его питательную ценность гораздо выше, чем то, что продаётся в магазинах, изготовленное на маргарине либо сливочном масле.

(на всякий случай: я НЕ против насышенных жиров (масла), однако, если перебирать - то самочувствие и внешний вид - будет не очень).

Итак, рецепт! 🧑🏻‍🍳 👨‍🍳 

В нём всё прям как ты любишь! Без жира на Ж! (на ней, родимой)

И Н Г Е Д И Е Н Т Ы:

(на 2 кулича, как на фото)

-4 яйца;

-400 г муки;

-500 г творога (до 5%);

-150 г эритрита (это сахарозаменитель) или сахара;

-240 г сметаны(10%) или йогурта;

-1 ч.л. пищевой соды;

-2 ч.л. разрыхлителя;

-корица, ваниль, мускатный орех, изюм - это все по вкусу и желанию. 

Все продукты должны быть комнатной температуры.

 1️⃣Взбиваем яйца с эритритом или сахаром. в пышную массу, которая должна увеличиться в объёме в 2-3 раза и стать более светлой. Если нет эритрита-добавляйте любой сах.зам, количество будет зависеть от сладости этого сах.зама.

⠀2️⃣Добавляем сметану или йогурт и продолжаем взбивать ещё несколько минут до пышности.

⠀3️⃣Далее добавляем творог. Творог лучше предварительно пробить блендером для более однородной, нежной текстуры. Взбиваем массу до однородности.

⠀4️⃣Муку смешиваем с содой, разрыхлителем, специями и добавляем к основной массе.

В конце добавляем сухофрукты, если хотите их добавить.

Тесто получается достаточно густое.

Формочка должна быть заполнена тестом на 2/3. Тесто хорошо поднимается.

⏰ Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 40 минут. 

По поводу глазури

🐣1 белок взбить до пиков и ввести, продолжая взбивать

🐣6 чайных ложек сахарной пудры 

🐣1 чайная ложка лимонного сока.

Если полезно, ставь ❤️ и сохраняй себе рецепт.