Найти тему
Страна Здоровья

10 способов снизить сахар в рационе

Оглавление

Избыток сахара разрушающе действует на наше здоровье. Он приводит к ожирению и сахарного диабету, провоцирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Можно назвать сахар "убийцей № 1" современности.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, добавленный сахар не должен превышать 5 % калорийности дневного рациона. В США сахар составляет как минимум 15-20 % калорийности рациона. В России потребление сахара в 1, 5 раза ниже, но за год россияне потребляют 39 кг сахара вместо рекомендуемых 8 кг.

Я сама сладкоежка и знаю, как тяжело вообще отказаться от сахара. Попробуйте эти способы снизить сахар в рационе, возможно какой-то из них вам поможет.

1. Внимательно читайте этикетки на продуктах.

Сахар может скрываться за самыми разными названиями- глюкоза, фруктоза, декстроза, инвертный сахар, кукурузный подсластитель, тростниковый сахар, мальтодекстрин, рисовый сироп, патока, карамель. Важно контролировать его наличие в рационе.

2. Будьте осторожны с обезжиренными продуктами.

Производители часто добавляют в них повышенное количество сахара для улучшения вкуса.

3. Откажитесь от сладких напитков.

Это самый вредный вид добавленного сахара. Жидкие углеводы очень калорийны. Они мгновенно поступают в кровь, вызывают скачок сахара, но не приносят насыщения. После них еще больше хочется есть.

4. Ограничивайте употребление сладких десертов.

До 20 % калорий приходится на десерты. Лучше заменить торты и пироги сладкими фруктами или несладким темным шоколадом.

5. Обратите внимание на соусы.

В некоторых соусах, например, в кетчупе, сахара больше, чем в мороженом. Лучше использовать соусы без добавленного сахара- горчица, песто, сок лимона.

6. Избегать ультраобработанных продуктов и предпочитать цельные продукты.

При обработке для улучшения вкусовых качеств продукта в него добавляют много соли и сахара. Яблоко всегда полезнее готового яблочного пюре.

7. Внимательно относитесь к консервам.

В консервах, особенно фруктовых, может быть очень много сахара.

8. Ограничьте потребление сладких продуктов на завтрак.

Завтрак, богатый белком и клетчаткой, дает более полное чувство насыщения, которого хватает на более длительное время.

9. Добавьте в рацион больше белковых продуктов.

Белковые продукты снижают аппетит и уменьшают тягу к сладкому.

10. Ограничьте соблазны.

Особенно это важно таким людям, как я, которые генетически не могут противостоять соблазну силой воли. Для них важно не подвергать себя искушению и физически ограничить доступ к сладкому.

Я испробовала все способы, последний оказался самым действенным. А какой способ помог вам?

Будьте здоровы!

Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!

Питание | Страна Здоровья | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются