У православных заканчивается Великий пост. И после 40 дней первой едой на праздничном пасхальном столе становятся кулич, пасха и яйца. Решили разобраться, каких цветов должны быть ритуальные угощения, как их обычно украшают и, главное, какое значения имеют блюда.
Кулич – всему голова
Кулинарные книги XIX века упоминают подовый кулич. Подовый означает «приготовленный на поду в печи». Ещё в эпоху, предшествующую Христианству, на Руси весной пекли круглый хлеб в качестве подношения богу Солнца. Дар стремились сделать пышным и вкусным, чтобы будущий год был урожайным.
Похожее поверие есть и по поводу кулича: если ритуальный хлеб получится красивым, то целый год у семьи будет здоровье и достаток. А вот если пасхальный кулич выйдет рыхлым, то год предстоит тяжёлый и полный забот.
Процесс приготовления ритуального блюда подобен Воскресению. Тесто для кулича скисает, а потом оживает в руках, словно Христос. Выпекается кулич с искренней молитвой и чистыми мыслями, поэтому рядом с тестом нельзя ссориться и кричать.
Готовя кулич, люди стараются сделать его максимально праздничным. На продуктах не экономят: используют лучшую пшеничную муку, в тесто добавляют яйца, масло, дрожжевую закваску, внутрь помещают сладости, изюм и орехи.
По своему внешнему виду кулич постепенно начинает напоминать церковный артос – большой квасной цилиндрический хлеб, который традиционно раздают верующим. С другой стороны, видны параллели между куличом и ромовой бабой. Этот десерт известен в Европе с XVIII века. А в Россию он пришёл в 1795 году. И постепенно кулич стал преображаться, позаимствовав, наконец, праздничную шапочку у сдобного десерта.
Яйца на столе – к весне!
Древняя традиция использовать яйца в ритуальных целях тоже появилась в дохристианскую эру. Яйцо – символ плодородия – как нельзя лучше подходит для обрядов по приближению весны. Некоторые древние народы вообще были убеждены, что Вселенная произошла от яйца. Славяне изображали на яйце 3 мира: небесный, земной и подземный. И окрашенное в красный цвет яйцо символизировало перерождение мира.
Почему красный?
Яйцам придают разные цвета с помощью специальных красок, восковых рисунков, вышивают крючком чехлы, шьют мешочки, наконец, используют наклейки, но самым традиционным способом преображения яйца остаётся природный краситель – луковая шелуха. Именно она окрашивает продукт в красный цвет. Почему именно этому оттенку отдаёт предпочтение традиция?
Придание гласит, что Мария Магдалина возвестила императора Тиберия о Воскрешении Христа и преподнесла ему в дар яйцо. В ответ на восклицание Марии «Христос воскрес!», император заметил, что никто не может воскреснуть из мёртвых, равно как и яйцо не может покраснеть. И в этот самый миг яйцо стало красным. И Тиберий произнёс: «Воистину воскрес!»
Кроме красного постепенно в традиции появилось ещё несколько цветов и значений. Голубой – Царство Небесное. Зелёный – духовная весна, возрождение к вечной блаженной жизни. Люди научились использовать природные красители для создания нужных оттенков. И окрашивание яиц превратилось в увлекательный ритуал.
Чтобы получить светло-желтый оттенок стали использовать апельсины, лимоны, морковь. Для яркого жёлтого – куркуму, скорлупу грецкого ореха. Светло-зелёного цвета можно добиться, если использовать листья крапивы или шпината. Насыщенный зелёный получается благодаря зелёным яблокам. Синий дают листья красной капусты. А благодаря кофе получается бежевый или коричневый цвет.
Творожная пасха имеет форму горы, правда, не всегда
Тут показания путаются: в южной части России пасху готовят из муки, то есть пасхой считается сам кулич, а вот в Центре и на Севере страны блюдо готовится из творога. Объясняется это тем, что в тёплых регионах сложнее сохранить свежесть творога, поэтому название пасха применяют к тому блюду, которое точно будет на столе и не испортится.
Сырная пасха или творожная пасха символизирует основание нового небесного Иерусалима. Готовят пасху один раз в год, придавая ей форму усечённой пирамиды. Для этого традиционно используют пасочницу – специальную деревянную форму из дощечек (или современную пластиковую). На внутренней стороне одной из дощечек вырезают 2 буквы: «ХВ» или украшают изображениями, символизирующими страдание и воскресение Иисуса Христа.
Многие из нас в ближайшие дни попробуют кулич и получат в подарок яйцо. Надеемся, что вкус ритуальных угощений будет ещё насыщеннее после нашего обзора.