Из-за тридевять земель…
Овощная полка многих крупных продуктовых магазинов изобилует не только местными продуктами, но и все чаще пополняется экзотическими фруктами и овощами. Бананами, апельсинами и ананасами уже никого не удивишь, а вот личи, папайя, помело, манго и другие экзотические фрукты все еще мало представлены в рационе большинства жителей России. Интересно узнать о плюсах и минусах этих не типичных для нашего стола продуктах.
Мойте руки и плоды, чтобы не было беды!
Безусловно очень любопытно попробовать новый вкус и ароматный экзотический плод. И чтобы не было неприятных сюрпризов, начните ваше первое знакомство грамотно. При выборе фруктов внимательно осмотрите плоды и убедитесь, что они не повреждены и без признаков порчи. Для сохранения фруктов при длительной транспортировке из тропических стран их обрабатывают специальными химическими составами. Чтобы удалить с фруктов или ягод все «загрязнители», необходимо тщательно их вымыть в проточной воде.
Вкусное полезно в меру
Итак, фрукты вымыты, можно пробовать. Возьмите для начала небольшой кусочек «заморской экзотики». Знакомить организм с новыми продуктами следует постепенно. Нежелательные реакции со стороны организма могут проявиться либо мгновенно, либо спустя пару часов после употребления в пищу нового, незнакомого продукта. И вот здесь надо быть внимательным. Если нежелательных кожных реакций или расстройства пищеварения нет, то в последующие дни постепенно можно увеличить порцию до 300-400 г. А вот больших порции «экзотики», какой бы вкусной она не была, лучше избегать.
Категорически не рекомендуется съедать сразу несколько новых фруктов-ягод, делая в тарелке этакий «экзотический микст». Иначе новое знакомство может отправить вас в больницу.
Азбука фруктовой экзотики
А далее расскажу про тропические фрукты, которые можно найти в отечественных магазинах, и об из пользе.
Плоды авокадо растут на дереве и поэтому авокадо считается фруктом. Используют авокадо для приготовления холодных блюд: салатов и закусок. Авокадо придает нежный вкус блюдам, хорошо сочетается с рыбой и птицей. Авокадо достаточно калорийный продукт, примерно 160 ккал/100 г продукта, в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Много в составе мононенасыщенных жирных кислот, которые очень хорошо усваиваются организмом. Авокадо – безусловный лидер по содержанию глутатиона – вещества, необходимого для детоксикации вредных веществ в организме. Пищевые волокна, входящие в состав авокадо, способствуют нормализации липидного обмена, в том числе снижению уровня холестерина в крови.
Редкий экзотический фрукт гуава похож на мелкие зеленые яблочки с бугристой кожурой и красной мякотью с косточками. По вкусу напоминает грушу или яблоки. Содержит витамин С больше, чем в цитрусовых. Помимо этого, присутствует бета-каротин, витамины группы В, кальций, железо и фосфор. Положительно влияет на иммунитет.
«Звезда тропиков» карамбола в разрезе по форме напоминает звездочку. Плод со съедобной кожурой, внутри есть небольшие семечки. Мякоть по вкусу похожа на яблоко. В составе фрукта много фосфора и кальция, натрия, железа, калия и витаминов В. Содержит щавелевую и аскорбиновую кислоты, поэтому не рекомендуется при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и при патологии почек.
Кумкват или «японские апельсины» - цитрус плоды которого похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре, и по вкусу, напоминают апельсин. Можно есть с кожурой.
Личи или китайская слива - круглый плод красного цвета до 4 см в диаметре. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Плоды Личи содержат витамины РР, С и микроэлементы.
Маракуйя (пассифлора) имеет гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре около 8 сантиметров. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Содержит маракуйя витамин А и кальций.
Зрелая папайя в сыром виде сладкая на вкус, по консистенции и вкусу напоминает плотную дыню. Содержит папаин, который обладает способностью улучшать расщепление белков. По своему действию папаин напоминает желудочный сок, благодаря чему основное его назначение улучшение работы пищеварительной системы человека.
Питахайя (драконий фрукт) очень яркий и сладкий тропический фрукт, немного похожий по консистенции на инжир. В составе много калия и магния, что полезно для работы сердца и сосудов. Содержит витамины группы В. Этот фрукт хорош и в свежем виде, и в виде смузи.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.