Найти в Дзене

Пасхальный дрожжевой кулич на молоке

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пришло время печь куличи к Великому и Светлому празднику. Сегодня приготовила их по иному рецепту, чем обычно. Чаще пеку простой пасхальный кулич. Он вкусный, рыхлый, мягкий и легко готовится. А тут решила попробовать новый рецепт. И не пожалела. Куличи вышли замечательные. Рыхлые и слоистые, аппетитные и вкусные. Достойная выпечка к празднику!

Для приготовления кулича нужно:

  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 1-1,3 кг
  • Яйца - 6 шт.
  • Сливочное масло - 180-200 г
  • Сахар - 250-300 г
  • Изюм - 100-150 г
  • Дрожжи прессованные - 60 г (сухие - 11-12 г)

Ванилин - 2 пакетика (2-4 г)

Для глазури:

  • Яйца (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Посыпка - 1-2 пакетика
  • Украшения для кулича
Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким.
Необходимые продукты для кулича
Необходимые продукты для кулича

Сначала приготовила опару. Подогреваю молоко до теплого состояния. Кладу в него дрожжи.

Дрожжи можно взять и сухие, быстрорастворимые. Одного пакетика (10-12 г) вполне хватит.
В теплое молоко кладу дрожжи.
В теплое молоко кладу дрожжи.

Всыпаю в молоко с дрожжами одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваю.

Кладу в опару 1 столовую ложку сахара.
Кладу в опару 1 столовую ложку сахара.

В опару всыпаю три столовых ложки муки. Размешиваю, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место для подъема.

Всыпаю муку, перемешиваю и оставляю в теплом месте для подъема.
Всыпаю муку, перемешиваю и оставляю в теплом месте для подъема.

Примерно через полчаса опара хорошо поднялась. Ее объем увеличился в 3-4 раза.

Опара поднялась.
Опара поднялась.

Яйца в тесто кладу не целиком, а отделяю белки от желтков.

Отделяю желтки от белков.
Отделяю желтки от белков.

В желтки высыпаю сахар. Смешиваю и хорошо растираю оба ингредиента.

Растираю желтки с сахаром.
Растираю желтки с сахаром.

Затем в сладкую смесь всыпаю ванилин и перемешиваю. Его можно заменить 2 пакетиками ванильного сахара или 1 чайной ложкой ванильного экстракта.

Всыпаю ванилин.
Всыпаю ванилин.

Выкладываю смесь из желтков в поднявшуюся опару и венчиком вмешиваю ее в массу.

Вмешиваю желтки в опару.
Вмешиваю желтки в опару.

Помещаю мягкое сливочное масло в опару. Разбиваю его в тесте венчиком до мельчайших частичек.

Кладу в опару сливочное масло.
Кладу в опару сливочное масло.

В белки всыпаю щепотку соли. Взбиваю их миксером в густую массу до пиков.

Взбиваю белки до пиков.
Взбиваю белки до пиков.

Выкладываю пышную белковую массу в заготовку и тщательно вмешиваю их в массу.

Вмешиваю белковую массу в опару.
Вмешиваю белковую массу в опару.

Всыпаю один килограмм муки и замешиваю тесто. Оно мягкое, тягучее и липнет к рукам.

Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.

Накрываю тесто пищевой пленкой и ставлю в теплое место подниматься.

Ставлю тесто в тепло для подъема.
Ставлю тесто в тепло для подъема.

Пока тесто поднимается, заливаю изюм кипятком и оставляю на 10-15 минут набухнуть.

Заливаю кипятком изюм.
Заливаю кипятком изюм.

Разбухший изюм промываю, выкладываю на полотенце и обсушиваю. Затем в миске смешиваю его с 1 столовой ложкой муки для того, чтобы он не осел в куличе при выпекании.

Обсыпаю изюм мукой.
Обсыпаю изюм мукой.

Вмешиваю подготовленный изюм в тесто. Снова ставлю в теплое место для последнего подъема.

Вмешиваю изюм в тесто.
Вмешиваю изюм в тесто.

Смазываю формы для куличей растительным маслом. Раскладываю в них поднявшееся тесто. Оно должно занимать примерно половину формы.

Оставляю на 10-15 минут. За это время масса еще немного поднимется.

Затем ставлю в разогретую до 100°С духовку. Выпекаю первые 10 минут при температуре 100°С, а потом примерно 30-40 минут при температуре 180°С.

Если верхушка куличей начнет подрумяниваться быстрее, накройте заготовки фольгой или бумагой для запекания.
Ставлю заготовки куличей в духовку.
Ставлю заготовки куличей в духовку.

Готовые куличи вынимаю из духовки. Оставляю их остывать и отдохнуть от жара.

А пока подготовлю глазурь. Яйца разделяю на белки и желтки. В миску выливаю белки и всыпаю щепотку соли. Взбиваю их миксером до появления пены.

Затем всыпаю сахарный песок и с помощью миксера превращаю в не очень густую смесь, похожую на сметану.

Взбиваю белки с сахаром.
Взбиваю белки с сахаром.

Смазываю белковой глазурью остывшие куличи. Посыпаю разноцветной посыпкой.

Смазываю куличи глазурью и посыпаю посыпкой.
Смазываю куличи глазурью и посыпаю посыпкой.

Я еще сделала из кулинарной сладкой мастики розочки и листики. Украсила ими купол пасхального кулича.

Кроме посыпки можно украсить кулич сделанными из сладкой мастики фигурками, цветами, а также цукатами и фруктами.
Украсила верхушку кулича цветами из мастики.
Украсила верхушку кулича цветами из мастики.

Отрезаю кусок кулича. Внутри пористая, воздушная, слоистая мякоть. С удовольствием отведаем эту вкуснятину в Пасхальный день.

Кулич готов.
Кулич готов.

А куличи удались на славу! И красивые, и пышные, и вкусные. Приятные нотки добавляет изюм. Мягкий, рыхлый и слоистый мякиш. Соблазнительно привлекает хрустящая, с яркими зернышками и цветочками, глазурь. Так и хочется поскорее полакомиться.

А как вы готовите пасхальный кулич, по какому рецепту? Поделитесь в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются