Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и пришло время печь куличи к Великому и Светлому празднику. Сегодня приготовила их по иному рецепту, чем обычно. Чаще пеку простой пасхальный кулич. Он вкусный, рыхлый, мягкий и легко готовится. А тут решила попробовать новый рецепт. И не пожалела. Куличи вышли замечательные. Рыхлые и слоистые, аппетитные и вкусные. Достойная выпечка к празднику!
Для приготовления кулича нужно:
- Молоко - 500 мл
- Мука - 1-1,3 кг
- Яйца - 6 шт.
- Сливочное масло - 180-200 г
- Сахар - 250-300 г
- Изюм - 100-150 г
- Дрожжи прессованные - 60 г (сухие - 11-12 г)
Ванилин - 2 пакетика (2-4 г)
Для глазури:
- Яйца (белок) - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Посыпка - 1-2 пакетика
- Украшения для кулича
Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Оно должно стать мягким.
Сначала приготовила опару. Подогреваю молоко до теплого состояния. Кладу в него дрожжи.
Дрожжи можно взять и сухие, быстрорастворимые. Одного пакетика (10-12 г) вполне хватит.
Всыпаю в молоко с дрожжами одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваю.
В опару всыпаю три столовых ложки муки. Размешиваю, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место для подъема.
Примерно через полчаса опара хорошо поднялась. Ее объем увеличился в 3-4 раза.
Яйца в тесто кладу не целиком, а отделяю белки от желтков.
В желтки высыпаю сахар. Смешиваю и хорошо растираю оба ингредиента.
Затем в сладкую смесь всыпаю ванилин и перемешиваю. Его можно заменить 2 пакетиками ванильного сахара или 1 чайной ложкой ванильного экстракта.
Выкладываю смесь из желтков в поднявшуюся опару и венчиком вмешиваю ее в массу.
Помещаю мягкое сливочное масло в опару. Разбиваю его в тесте венчиком до мельчайших частичек.
В белки всыпаю щепотку соли. Взбиваю их миксером в густую массу до пиков.
Выкладываю пышную белковую массу в заготовку и тщательно вмешиваю их в массу.
Всыпаю один килограмм муки и замешиваю тесто. Оно мягкое, тягучее и липнет к рукам.
Накрываю тесто пищевой пленкой и ставлю в теплое место подниматься.
Пока тесто поднимается, заливаю изюм кипятком и оставляю на 10-15 минут набухнуть.
Разбухший изюм промываю, выкладываю на полотенце и обсушиваю. Затем в миске смешиваю его с 1 столовой ложкой муки для того, чтобы он не осел в куличе при выпекании.
Вмешиваю подготовленный изюм в тесто. Снова ставлю в теплое место для последнего подъема.
Смазываю формы для куличей растительным маслом. Раскладываю в них поднявшееся тесто. Оно должно занимать примерно половину формы.
Оставляю на 10-15 минут. За это время масса еще немного поднимется.
Затем ставлю в разогретую до 100°С духовку. Выпекаю первые 10 минут при температуре 100°С, а потом примерно 30-40 минут при температуре 180°С.
Если верхушка куличей начнет подрумяниваться быстрее, накройте заготовки фольгой или бумагой для запекания.
Готовые куличи вынимаю из духовки. Оставляю их остывать и отдохнуть от жара.
А пока подготовлю глазурь. Яйца разделяю на белки и желтки. В миску выливаю белки и всыпаю щепотку соли. Взбиваю их миксером до появления пены.
Затем всыпаю сахарный песок и с помощью миксера превращаю в не очень густую смесь, похожую на сметану.
Смазываю белковой глазурью остывшие куличи. Посыпаю разноцветной посыпкой.
Я еще сделала из кулинарной сладкой мастики розочки и листики. Украсила ими купол пасхального кулича.
Кроме посыпки можно украсить кулич сделанными из сладкой мастики фигурками, цветами, а также цукатами и фруктами.
Отрезаю кусок кулича. Внутри пористая, воздушная, слоистая мякоть. С удовольствием отведаем эту вкуснятину в Пасхальный день.
А куличи удались на славу! И красивые, и пышные, и вкусные. Приятные нотки добавляет изюм. Мягкий, рыхлый и слоистый мякиш. Соблазнительно привлекает хрустящая, с яркими зернышками и цветочками, глазурь. Так и хочется поскорее полакомиться.
А как вы готовите пасхальный кулич, по какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.