Здравствуйте, дорогие друзья! Испекла пасхальный кулич к самому светлому и радостному празднику Пасхи, который с нетерпением и надеждой ждут верующие люди.
Выбрала рецепт несложный, но очень вкусный. Готовый кулич получается ароматным и рыхлым, с влажным мякишем, обильно наполненный изюмом и цитрусом. Расскажу, как его приготовить. Поверьте, это нетрудно.
Для приготовления нужно:
для кулича:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 500 г
- Яйцо — 4 шт.
- Дрожжи — 40 г (или 10 г сухих)
- Сахар — 180-220 г
- Ванилин — 1-2 г
- Лимон — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Изюм — 120-150 г
для глазури:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100-150 г
- Кондитерская посыпка — 1 пакет
Дрожжи при приготовлении кулича можно взять как сухие, так и прессованные. На мой взгляд лучше прессованные, но и с быстрорастворимыми выпечка получается отличной.
Начну с опары. В небольшую миску помещаю дрожжи, разламывая их на небольшие кусочки. Всыпаю одну столовую ложку сахарного песка. Перетираю дрожжи с сахаром, пока они не поплывут, не станут жидкими.
Подогреваю до теплого состояния 100 мл молока и добавляю его в дрожжевую смесь.
Если у вас сухие дрожжи, то пропустите первый шаг, а сразу в теплое молоко насыпьте быстрорастворимые дрожжи и сахарный песок. И все перемешайте.
Добавляю в жидкую смесь одну столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваю. Ставлю на 20-30 минут в теплое место. Дрожжи активизируются и масса поднимется пышной шапкой.
Перебираю и хорошо промываю изюм. Кладу его в небольшую миску и заливаю очень горячей водой. Оставляю на 10-15 минут для набухания.
Когда изюм разбухнет, сливаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы удалить ненужную влагу.
Дрожжи уже почти поднялись. Можно начинать замешивать тесто. Разбиваю в миску четыре яйца. Всыпаю оставшийся сахар и взбиваю венчиком.
Размягченное масло режу кусочками и помещаю в яичную массу. Венчиком разбиваю масло на мелкие частички.
Можно растопить сливочное масло и в жидком состоянии добавить в смесь, но наличие крупинок масла в тесте делает готовый кулич рыхлым, с влажным мякишем.
Вливаю в массу оставшееся молоко, всыпаю соль. Снова тщательно все перемешиваю.
Теперь добавляю ванилин, а затем 2 столовых ложки муки. Вмешиваю муку в яичную массу.
Дрожжи уже поднялись пышной шапкой. Пришло время добавить их в основу. Что я и сделала. Все хорошо перемешала.
Лимон вымыла и ошпарила кипятком, чтобы усилился аромат цитрусового. На мелкой терке натерла цедру со всего лимона.
Добавляю мелкие частички лимонной цедры в миску и размешиваю, равномерно распределяя ее в основе теста.
Теперь всыпаю муку, но не всю. Оставляю 1-1,5 столовых ложки. Они пригодятся на следующем шаге. Замешиваю тесто. Оно вязкое и липнет к рукам. В течение 10 минут вымешиваю его. Лучше это делать лопаткой. Затем, слегка припорошив тесто сверху мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для подъема, примерно на 30-40 минут.
Через полчаса тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза. Стало пышным, пористым и меньше липнет к рукам. Обминаю его, еще в течение нескольких минут вымешиваю.
В небольшую миску перекладываю подсушенный изюм. Всыпаю в него оставшуюся муку. Хорошо перемешиваю.
Кроме изюма в тесто можно добавить цукаты или другие, нарезанные небольшими кусочками, сухофрукты.
Каждая изюминка должна быть покрыта мучной пыльцой. Тогда ягоды при выпечке не осядут в нижней части кулича и будут равномерно распределены по всему мякишу.
Высыпаю подготовленный изюм в миску и вмешиваю его в тесто. Я делала два кулича: один с изюмом, а второй — без него. Поэтому разделила тесто на две части и в первую вмешиваю ягоды.
Смазываю бумажные формы растительным маслом с помощью кисточки. Из готового теста формирую ком и укладываю в форму. Тесто должно занимать 1/3 часть формы.
В зависимости от того, маленькие, средние или большие у вас формы, разделите тесто на равные порции. Главное, чтобы тесто занимало третью часть каждой емкости.
Оставляю наполненные бумажные цилиндры на 15-20 минут в теплом месте для последнего подъема.
Пока тесто поднимается, включаю духовку и разогреваю ее до 170°С.
Через четверть часа заготовки поднялись. Трогать тесто уже не нужно. Формы ставлю в горячую духовку и выпекаю при температуре 170°С примерно 30-40 минут.
Время выпечки зависит от размера куличей. Маленькие выпекаются около 20-25 минут, средние и большие около 30-45 минут. Проверить готовность можно, проткнув тонкой деревянной шпажкой. Если на ней не остается следов теста, то кулич готов.
Готовые румяные пасхи достаю из духовки. Даю им немного остыть и освобождаю от формы. Затем оставляю еще полчаса отдохнуть.
А пока приготовлю глазурь. Ее я тоже делаю по-простому, из яичного белка и сахарной пудры. Отделяю желток от белка.
Смешиваю яичный белок с сахарной пудрой, а затем энергично взбиваю до готовности миксером.
Сахарную пудру легко приготовить, перемолов сахарный песок в обычной кофемолке.
Смазываю остывшие и отдохнувшие куличи приготовленной глазурью и сверху покрываю разноцветной кондитерской посыпкой. Когда глазурь подсохнет, наш пасхальный кулич готов к праздничному столу.
Кроме посыпки можно украсить кулич сделанными из сладкой мастики фигурками, цветами, а также цукатами и фруктами. Мы с дочерью слепили из мастики розочки и скромно украсили нашу пасху. Вот и все готово.
И в день Светлой Пасхи с удовольствием разрежем кулич на кусочки и будем угощать своих родных и близких.
А кулич удался на славу! И красивый, и пышный, и ароматный. Вкус изумительный, с нежным цитрусовым оттенком. Приятные нотки добавляет и изюм. Мягкий и слегка влажный мякиш. Так и хочется поскорее полакомиться.
Ну, а детишкам быстрее хочется умять корочку со сладкой хрустящей глазурью. Удовольствия и радости от такого лакомства море!
А как вы готовите пасхальный кулич, по какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе!
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.