Найти тему
Nice&Easy

5 компонентов современных готовых продуктов, которые могут спровоцировать серьезные проблемы с кишечником и вызвать аутоиммунные заболевания

Оглавление

Всем привет!

Сегодня снова спустимся с небес на землю и поговорим о том, почему от переработанной промышленным способом пищи давно пора отказаться.

Там слишком много такого, что действительно НЕЛЬЗЯ отправлять в организм. Правда, контролирующие органы об этом якобы не в курсе, а обыватель – тем более.

Нашему современнику-потребителю надо пожирнее, послаще, побыстрее, поярче да повкуснее.

Разве он хочет думать и читать этикетки?

Он хочет наслаждаться, а производитель хочет продавать.

Фарма тоже всегда ждет клиентов с распростертыми объятиями.

Все счастливы, кроме организма.

А дома так красиво и вкусно! Разве нет? Валентине спасибо огромное за эстетику!
А дома так красиво и вкусно! Разве нет? Валентине спасибо огромное за эстетику!

Знаете, я всегда прошу вас готовить дома - причем готовить нашими системными щадящими методами.

Таким образом вы МИНИМИЗИРУЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ повреждение кишечника токсичными травмирующими соединениями.

Вы понимаете, какой это вклад в себя?

Вы понимаете, как глупы оправдания в стиле «некогда»?

Кому необходима эта мера?

  • Вообще-то любому здоровому на голову человеку и уж тем более ответственному родителю.
  • Людям с аутоиммунными заболеваниями.
  • Аллергикам.
  • Людям с так называемым синдромом дырявого кишечника или воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с хроническими воспалениями (например, артритом).
  • Пожилым людям.

К чему же, согласно исследованиям, «причастен» дырявый кишечник?

  • Аллергия.
  • Астма.
  • Аутизм.
  • Все аутоиммунные заболевания.
  • Экзема и псориаз.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ.
  • Воспаления суставов.
  • Гипо- и гиперфункция щитовидной железы.
  • Диабет и метаболический синдром.

Итак, синдром повышенной проницаемости кишечника возникает, когда повреждаются плотные соединения, делающие слизистую оболочку кишечника избирательно проницаемой.

А повышенная проницаемость позволяет бактериям, токсинам, аллергенам и канцерогенам попадать в организм и провоцировать аутоиммунные заболевания.

Переработанные продукты могут на первый взгляд показаться максимально простым, вкусным и дешевым решением для утоления голода, когда у вас мало времени.

Но вот вопрос – что вы получаете вместе с ними?

Приведу список популярных ныне компонентов готовой еды, которые нарушают целостность кишечника.

Нездоровый кишечник – это само по себе неприятно, но нас должны беспокоить еще и долгосрочные последствия.

Следующая остановка – аутоиммунные процессы и метаболический синдром.

Пищевые добавки необходимы большой промышленности для экономии (увеличение срока годности и объемов продукта) и стимуляции покупательской активности: улучшения вкуса, запаха, текстуры, внешнего вида.

В этом списке бонусов нет позиции «оздоровление» или хотя бы «безопасность», заметили?

Главное, что все допустимо. Официально разрешено.

А вот ученые так не думают.

Они говорят о том, что связь между использованием переработанных пищевых продуктов и ростом заболеваемости аутоиммунными заболеваниями уже опасно игнорировать.

В статье, опубликованной в журнале Autoimmunity Reviews, приведены доказательства того, что ультрапереработанная еда ослабляет устойчивость кишечника к бактериям, токсинам и другим агрессивным пищевым и непищевым элементам, что существенно повышает риск аутоиммунных заболеваний.

Интересная тенденция последних десятилетий, отмеченная в этом же материале: повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, но при этом уверенный статистический рост аллергий, онкологических и аутоиммунных процессов.

Это говорит о том, что желудочно-кишечный тракт современного человека переживает тяжелейшие времена.

Для изменений в генетике рановато, отмечают исследователи, это все проявится позже.

Так что искать причину надо «вне».

Пока это именно еда и окружающая среда, друзья мои.

Самые вредные компоненты переработанной пищи:

1. «Мясной клей».

Вы бы знали, как он был популярен в лихие 90-е! Отсюда и наши с вами букеты, с которыми разбираемся сегодня.

Это фермент, также известный как микробная трансглутаминаза, служит для консолидации (склеивания) белков.

Добавка у нас, насколько знаю, запрещена, но практика показывает, что ее часто используют при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчина, сосиски, крабовые палочки).

Это способ сделать из жидкой расползающейся массы нечто единообразное – вплоть до создания стейка из отдельных кусочков.

До чего дошел прогресс!

Будьте осторожны и старайтесь покупать качественные мясо и рыбу в цельном виде. Никаких сосисок, колбас, ветчин и т. д.

Вы думаете, там только в ТГ проблема? Да если бы...

2. Сахар.

Глюкоза в концентрированном виде тоже увеличивает проницаемость кишечника, а еще приводит к повышению уровня конечных продуктов гликирования (КПГ) в организме.

3 чайные ложки меда или варенья в день – вот и весь ваш добавленный сахар, если вы хотите сохранить здоровье.

3. Соль в избыточном количестве.

Да, хронический перебор с солью плохо влияет не только на сердечно-сосудистую систему.

Высокая концентрация натрия способствует ослаблению плотных соединений, отвечающих за здоровое состояние кишечника.

Я, вероятно, скажу что-то новое и странное, но рацион с высоким содержанием соли эксперты тоже считают одной из причин всплеска АИЗ.

Дело в том, что такая мощная концентрация натрия, как в полуфабрикатах и готовой еде, вызывает дисфункцию макрофагов – клеток-форвардов врожденной иммунной системы.

И нейропатия, кстати, чаще развивается у любителей солененького.

Нормально – это когда вы солите пищу своей рукой перед употреблением, соблюдая меру.

Соль - точно такой же усилитель вкуса, как и сахар. Снижайте дозу до нормы постепенно и плавно, чтобы не было бешеной ломки.

А глутамат натрия (усилитель вкуса) в составе - это повод вообще никогда не покупать продукт. Забыть о нем.

4. Эмульгаторы.

А эти добавки часто связывают с онкологией толстого кишечника, метаболическим синдромом и ожирением.

Они используются в консервации, молочных продуктах, выпечке – да почти во всех готовых продуктах.

Их воздействие напоминает воздействие моющего средства, которое разъедает защитные барьеры кишечника и способствует слабому хроническому воспалению.

5. Глютен.

Один из первых спонсоров синдрома дырявого кишечника – и всех, что называется, «вытекающих». Печальный каламбур.

Когда иммунные клетки подвергаются воздействию глиадина, проницаемость кишечника постепенно увеличивается.

Уберите, пожалуйста, всю пшеницу, и хватит меня спрашивать о цельнозерновой муке, спельте, булгуре, кускусе, манке. Все это глютен.

Я привела только самые яркие и очевидные примеры.

Но упоминать здесь все и не было моей целью.

Я хочу, чтобы вы начали испытывать естественную брезгливость к продуктам со сложносочиненными этикетками.

Просто начните их читать - вы там процентов 70 не сможете перевести и даже найти в Гугле.

Хитрый производитель постоянно маскирует ту или иную дрянь, заменяет ее обозначение синонимами.

У того же сахара несколько десятков личин.

Не надо платить за токсичный мусор - вы не на него работали. Платите за еду.

Всем отличной субботы!

Эфир с гастроэнтерологом Аксаной Андреевной Ташматовой почти по теме:

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.05.2024 г.

Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Поддержать канал:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.