Всем привет!
Сегодня снова спустимся с небес на землю и поговорим о том, почему от переработанной промышленным способом пищи давно пора отказаться.
Там слишком много такого, что действительно НЕЛЬЗЯ отправлять в организм. Правда, контролирующие органы об этом якобы не в курсе, а обыватель – тем более.
Нашему современнику-потребителю надо пожирнее, послаще, побыстрее, поярче да повкуснее.
Разве он хочет думать и читать этикетки?
Он хочет наслаждаться, а производитель хочет продавать.
Фарма тоже всегда ждет клиентов с распростертыми объятиями.
Все счастливы, кроме организма.
Знаете, я всегда прошу вас готовить дома - причем готовить нашими системными щадящими методами.
Таким образом вы МИНИМИЗИРУЕТЕ ИЛИ ИСКЛЮЧАЕТЕ повреждение кишечника токсичными травмирующими соединениями.
Вы понимаете, какой это вклад в себя?
Вы понимаете, как глупы оправдания в стиле «некогда»?
Кому необходима эта мера?
- Вообще-то любому здоровому на голову человеку и уж тем более ответственному родителю.
- Людям с аутоиммунными заболеваниями.
- Аллергикам.
- Людям с так называемым синдромом дырявого кишечника или воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с хроническими воспалениями (например, артритом).
- Пожилым людям.
К чему же, согласно исследованиям, «причастен» дырявый кишечник?
- Аллергия.
- Астма.
- Аутизм.
- Все аутоиммунные заболевания.
- Экзема и псориаз.
- Воспалительные заболевания ЖКТ.
- Воспаления суставов.
- Гипо- и гиперфункция щитовидной железы.
- Диабет и метаболический синдром.
Итак, синдром повышенной проницаемости кишечника возникает, когда повреждаются плотные соединения, делающие слизистую оболочку кишечника избирательно проницаемой.
А повышенная проницаемость позволяет бактериям, токсинам, аллергенам и канцерогенам попадать в организм и провоцировать аутоиммунные заболевания.
Переработанные продукты могут на первый взгляд показаться максимально простым, вкусным и дешевым решением для утоления голода, когда у вас мало времени.
Но вот вопрос – что вы получаете вместе с ними?
Приведу список популярных ныне компонентов готовой еды, которые нарушают целостность кишечника.
Нездоровый кишечник – это само по себе неприятно, но нас должны беспокоить еще и долгосрочные последствия.
Следующая остановка – аутоиммунные процессы и метаболический синдром.
Пищевые добавки необходимы большой промышленности для экономии (увеличение срока годности и объемов продукта) и стимуляции покупательской активности: улучшения вкуса, запаха, текстуры, внешнего вида.
В этом списке бонусов нет позиции «оздоровление» или хотя бы «безопасность», заметили?
Главное, что все допустимо. Официально разрешено.
А вот ученые так не думают.
Они говорят о том, что связь между использованием переработанных пищевых продуктов и ростом заболеваемости аутоиммунными заболеваниями уже опасно игнорировать.
В статье, опубликованной в журнале Autoimmunity Reviews, приведены доказательства того, что ультрапереработанная еда ослабляет устойчивость кишечника к бактериям, токсинам и другим агрессивным пищевым и непищевым элементам, что существенно повышает риск аутоиммунных заболеваний.
Интересная тенденция последних десятилетий, отмеченная в этом же материале: повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, но при этом уверенный статистический рост аллергий, онкологических и аутоиммунных процессов.
Это говорит о том, что желудочно-кишечный тракт современного человека переживает тяжелейшие времена.
Для изменений в генетике рановато, отмечают исследователи, это все проявится позже.
Так что искать причину надо «вне».
Пока это именно еда и окружающая среда, друзья мои.
Самые вредные компоненты переработанной пищи:
1. «Мясной клей».
Вы бы знали, как он был популярен в лихие 90-е! Отсюда и наши с вами букеты, с которыми разбираемся сегодня.
Это фермент, также известный как микробная трансглутаминаза, служит для консолидации (склеивания) белков.
Добавка у нас, насколько знаю, запрещена, но практика показывает, что ее часто используют при изготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов (ветчина, сосиски, крабовые палочки).
Это способ сделать из жидкой расползающейся массы нечто единообразное – вплоть до создания стейка из отдельных кусочков.
До чего дошел прогресс!
Будьте осторожны и старайтесь покупать качественные мясо и рыбу в цельном виде. Никаких сосисок, колбас, ветчин и т. д.
Вы думаете, там только в ТГ проблема? Да если бы...
2. Сахар.
Глюкоза в концентрированном виде тоже увеличивает проницаемость кишечника, а еще приводит к повышению уровня конечных продуктов гликирования (КПГ) в организме.
3 чайные ложки меда или варенья в день – вот и весь ваш добавленный сахар, если вы хотите сохранить здоровье.
3. Соль в избыточном количестве.
Да, хронический перебор с солью плохо влияет не только на сердечно-сосудистую систему.
Высокая концентрация натрия способствует ослаблению плотных соединений, отвечающих за здоровое состояние кишечника.
Я, вероятно, скажу что-то новое и странное, но рацион с высоким содержанием соли эксперты тоже считают одной из причин всплеска АИЗ.
Дело в том, что такая мощная концентрация натрия, как в полуфабрикатах и готовой еде, вызывает дисфункцию макрофагов – клеток-форвардов врожденной иммунной системы.
И нейропатия, кстати, чаще развивается у любителей солененького.
Нормально – это когда вы солите пищу своей рукой перед употреблением, соблюдая меру.
Соль - точно такой же усилитель вкуса, как и сахар. Снижайте дозу до нормы постепенно и плавно, чтобы не было бешеной ломки.
А глутамат натрия (усилитель вкуса) в составе - это повод вообще никогда не покупать продукт. Забыть о нем.
4. Эмульгаторы.
А эти добавки часто связывают с онкологией толстого кишечника, метаболическим синдромом и ожирением.
Они используются в консервации, молочных продуктах, выпечке – да почти во всех готовых продуктах.
Их воздействие напоминает воздействие моющего средства, которое разъедает защитные барьеры кишечника и способствует слабому хроническому воспалению.
5. Глютен.
Один из первых спонсоров синдрома дырявого кишечника – и всех, что называется, «вытекающих». Печальный каламбур.
Когда иммунные клетки подвергаются воздействию глиадина, проницаемость кишечника постепенно увеличивается.
Уберите, пожалуйста, всю пшеницу, и хватит меня спрашивать о цельнозерновой муке, спельте, булгуре, кускусе, манке. Все это глютен.
Я привела только самые яркие и очевидные примеры.
Но упоминать здесь все и не было моей целью.
Я хочу, чтобы вы начали испытывать естественную брезгливость к продуктам со сложносочиненными этикетками.
Просто начните их читать - вы там процентов 70 не сможете перевести и даже найти в Гугле.
Хитрый производитель постоянно маскирует ту или иную дрянь, заменяет ее обозначение синонимами.
У того же сахара несколько десятков личин.
Не надо платить за токсичный мусор - вы не на него работали. Платите за еду.
Всем отличной субботы!
Эфир с гастроэнтерологом Аксаной Андреевной Ташматовой почти по теме:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.05.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.