Нежный и влажный кулич, который долго храниться и не черствеет. Без запаха дрожжей!
Этот рецепт подходит тем, кто не любит вымешивать тесто руками!
Нам понадобится:
Для опары:
Дрожжи свежие 50 гр или сухие 17 г
Сахар 20 гр
Молоко 125 мл
Мука 100 гр
🔸️Дрожжи Смешать с сахаром, добавить тёплое молоко (32 С), размешать
🔸️Добавить просеянную муку, хорошо перемешать
🔸️Накрыть плёнкой и полотенцем. Убрать в тёплое место на 30-40 минут
Для теста
Мука 450 гр
Сахар 250 гр
Масло сливочное 180 гр
Сливки 33% 140 гр
Яйца 2 шт
Желток 6 шт (из белков сделаем глазурь)
Соль 1/2 ч.л.
Цедра одного апельсина
Цедра одного лимона
Ванилин (по желанию)
Цукаты или сухофрукты для начинки.
* Обычно я добавляю вяленную вишню, в этот раз решила добавить сушёное манго
❗️❗️❗️все ингредиенты должны быть комнатной температуры
🔸️Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
🔸️В массу по одному вмешать желтки и два яйца
🔸️Влить сливки (комнатной температуры) и взбивать 5 минут
🔸️Добавить половину просеяной муки и хорошо перемешать на средней скорости миксера
🔸️Добавить опару и перемешать лопаткой или миксером на медленной скорости
🔸️Накрыть плёнкой и полотенцем и убрать в тёплое место на час
🔸️Цукаты или сухофрукты для начинки замочить в крепком алкоголе или чайной заверке
🔸️Мелкой тёркой снять цедру с апельсина и лимона и добавить к цукатам
🔸️Через час достать тесто и вмешать в него вторую часть просеянной муки на медленной скорости миксера (лучше использовать насадку "крюк")
🔸️Добавить сухофрукты, предварительно слив с них жидкость
🔸️Мешать тесто 10 минут на средней скорости.
🔸️Убрать тесто на 20 минут в тёплое место
🔸️Разложить тесто по формочкам, заполняя их чуть больше 1/3 части
🔸️Отправить куличи на расстойку минимум на 40 минут, что бы тесто увеличилось в объёме.
🔸️В этот раз я решила сделать небольшие куличи, так удобнее ими угощать.
У меня получилось 4 кулича в форме 9х9 и 5 куличей в форме 6х9
🔸️Выпекать 30-40 минут (в зависимости от формы) при температуре 180 С, готовность проверить деревянной палочкой
Маленькие куличи я достала из духовки через 30 минут.
🔸️Куличи остудить, вынуть из формы. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник для стабилизации (можно этого не делать и нанести глазурь сразу на остывшие куличи)
Белковая глазурь
"Швецарская меренга"
Нам понадобится:
Яичные белки 100 гр
Сахар 180 гр
Ванилин на кончике ножа
🔸️В кастрюле с толстым дном вскипятить воду для водяной бани.
*Не бойтесь водяной бани, это самый простой рецепт красивой глазури, который невозможно испортить!
🔸️Смешать белки, сахар и Ванилин. Я это делаю в ковшике для взбивания, который можно поместить в горячую воду. Можно использовать любую ёмкость, которая ставиться на водяной баню.
🔸️Поместить ковшик в кипящую воду и убавить огонь до половины.
🔸️На самой медленной скорости миксера перемешивать смесь до растворения сахара. Лучше это делать по таймеру, засекая 2-3 минуты, не больше.
🔸️Убрать смесь из водяной бани и взбивать, постепенно прибавляя мощность миксера 3 минуты (тоже поставьте таймер, это упростит процесс)
🔸️Меренга готова! С ней очень удобно работать, она не застывает так быстро как смесь на желатине, а выглядит очень достойно.
🔸️Можно окунать остывший кулич в меренгу, но лучше наносить глазурь ложкой, так подтеки можно регулировать.
🔸️Сразу нанести на глазурь декор и оставить до полного высыхания при комнатной температуре.
❗️❗️❗️Глазурь нужно использовать сразу после приготовления и наносить её на остывшие куличи.
PS: я пекла куличи по множеству различных рецептов, но именно этот остаётся самым любимым. В нем нет сухости и вкуса дрожжей, это не просто сладкий хлеб, а настоящий кулич, которым вы будете удивлять своих гостей каждый год!
Всем приятного аппетита и Светлой Пасхи! 🫶
Автор статьи: Екатерина Воронцова