Найти тему

Пасхальный Кулич на сливках

Нежный и влажный кулич, который долго храниться и не черствеет. Без запаха дрожжей!

Этот рецепт подходит тем, кто не любит вымешивать тесто руками!

Нам понадобится:

Для опары:

Дрожжи свежие 50 гр или сухие 17 г

Сахар 20 гр

Молоко 125 мл

Мука 100 гр

-2

🔸️Дрожжи Смешать с сахаром, добавить тёплое молоко (32 С), размешать

Возьмите большую ёмкость, опара поднимется и увеличиться в размере  в 2,5 раза
Возьмите большую ёмкость, опара поднимется и увеличиться в размере в 2,5 раза

-4

-5

🔸️Добавить просеянную муку, хорошо перемешать

-6

-7

🔸️Накрыть плёнкой и полотенцем. Убрать в тёплое место на 30-40 минут

Я убираю опару в духовку, у меня есть режим расстойки теста. Если у вас такого нет, то включите духовку на 30С градусов без режима конвенции. Если духовка газовая, то её можно нагреть до 50С градусов, выключить и немного приоткрыть дверцу
Я убираю опару в духовку, у меня есть режим расстойки теста. Если у вас такого нет, то включите духовку на 30С градусов без режима конвенции. Если духовка газовая, то её можно нагреть до 50С градусов, выключить и немного приоткрыть дверцу

Для теста

Мука 450 гр

Сахар 250 гр

Масло сливочное 180 гр

Сливки 33% 140 гр

Яйца 2 шт

Желток 6 шт (из белков сделаем глазурь)

Соль 1/2 ч.л.

Цедра одного апельсина

Цедра одного лимона

Ванилин (по желанию)

Цукаты или сухофрукты для начинки.

* Обычно я добавляю вяленную вишню, в этот раз решила добавить сушёное манго

❗️❗️❗️все ингредиенты должны быть комнатной температуры

-9

🔸️Размягченное сливочное масло взбить с сахаром

-10

-11

🔸️В массу по одному вмешать желтки и два яйца

-12

-13

🔸️Влить сливки (комнатной температуры) и взбивать 5 минут

-14

Может показаться, что смесь отсеклась, но так и должно быть, когда вы добавите муку тесто станет однородным. Можно пробить смесь блендером и превратить её в эмульсию, но на конечный результат это не влияет
Может показаться, что смесь отсеклась, но так и должно быть, когда вы добавите муку тесто станет однородным. Можно пробить смесь блендером и превратить её в эмульсию, но на конечный результат это не влияет

🔸️Добавить половину просеяной муки и хорошо перемешать на средней скорости миксера

-16

-17

🔸️Добавить опару и перемешать лопаткой или миксером на медленной скорости

-18

-19

-20

🔸️Накрыть плёнкой и полотенцем и убрать в тёплое место на час

-21

🔸️Цукаты или сухофрукты для начинки замочить в крепком алкоголе или чайной заверке

-22

Для манго я выбрала Соджу (корейская водка) у меня ароматизированная виноградом. Сочетание очень интересное. Сушеное манго лучше замачивать хотя-бы за 2 часа до использования его в тесто, ему нужно время, что бы оно стало мягким. Остальные сухофрукты замачиваем на этом этапе, им хватит времени.
Для манго я выбрала Соджу (корейская водка) у меня ароматизированная виноградом. Сочетание очень интересное. Сушеное манго лучше замачивать хотя-бы за 2 часа до использования его в тесто, ему нужно время, что бы оно стало мягким. Остальные сухофрукты замачиваем на этом этапе, им хватит времени.

🔸️Мелкой тёркой снять цедру с апельсина и лимона и добавить к цукатам

-24

Цедру добавить к цукатам, я забыла сделать фото)
Цедру добавить к цукатам, я забыла сделать фото)

🔸️Через час достать тесто и вмешать в него вторую часть просеянной муки на медленной скорости миксера (лучше использовать насадку "крюк")

Шикарно поднялось
Шикарно поднялось

-27

-28

🔸️Добавить сухофрукты, предварительно слив с них жидкость

-29

🔸️Мешать тесто 10 минут на средней скорости.

Вот такие кужочки должны появиться на тесте, это говорит о том, что глютен в муке раскрылся и правильно сработал. Само тесто будет тянуться длинными нитями
Вот такие кужочки должны появиться на тесте, это говорит о том, что глютен в муке раскрылся и правильно сработал. Само тесто будет тянуться длинными нитями

🔸️Убрать тесто на 20 минут в тёплое место

🔸️Разложить тесто по формочкам, заполняя их чуть больше 1/3 части

Много теста класть не нужно, оно убежит при расстойке или при выпечке
Много теста класть не нужно, оно убежит при расстойке или при выпечке

🔸️Отправить куличи на расстойку минимум на 40 минут, что бы тесто увеличилось в объёме.

-32

🔸️В этот раз я решила сделать небольшие куличи, так удобнее ими угощать.

У меня получилось 4 кулича в форме 9х9 и 5 куличей в форме 6х9

-33

Вот такие малыши
Вот такие малыши

🔸️Выпекать 30-40 минут (в зависимости от формы) при температуре 180 С, готовность проверить деревянной палочкой

Из нескольких формочек тесто немного сбежало)
Из нескольких формочек тесто немного сбежало)

Маленькие куличи я достала из духовки через 30 минут.

🔸️Куличи остудить, вынуть из формы. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник для стабилизации (можно этого не делать и нанести глазурь сразу на остывшие куличи)

Белковая глазурь

"Швецарская меренга"

Нам понадобится:

Яичные белки 100 гр

Сахар 180 гр

Ванилин на кончике ножа

-36

🔸️В кастрюле с толстым дном вскипятить воду для водяной бани.

*Не бойтесь водяной бани, это самый простой рецепт красивой глазури, который невозможно испортить!

-37

🔸️Смешать белки, сахар и Ванилин. Я это делаю в ковшике для взбивания, который можно поместить в горячую воду. Можно использовать любую ёмкость, которая ставиться на водяной баню.

-38

🔸️Поместить ковшик в кипящую воду и убавить огонь до половины.

-39

🔸️На самой медленной скорости миксера перемешивать смесь до растворения сахара. Лучше это делать по таймеру, засекая 2-3 минуты, не больше.

На таймере 2 минуты, мощность плиты 5 из 9
На таймере 2 минуты, мощность плиты 5 из 9

🔸️Убрать смесь из водяной бани и взбивать, постепенно прибавляя мощность миксера 3 минуты (тоже поставьте таймер, это упростит процесс)

-41

-42

🔸️Меренга готова! С ней очень удобно работать, она не застывает так быстро как смесь на желатине, а выглядит очень достойно.

-43

🔸️Можно окунать остывший кулич в меренгу, но лучше наносить глазурь ложкой, так подтеки можно регулировать.

-44

🔸️Сразу нанести на глазурь декор и оставить до полного высыхания при комнатной температуре.

В этот раз я решила сделать быстрые гнезда из шоколада и яички из белков и сахарной пудры. Смонтирую видео и выложу
В этот раз я решила сделать быстрые гнезда из шоколада и яички из белков и сахарной пудры. Смонтирую видео и выложу

❗️❗️❗️Глазурь нужно использовать сразу после приготовления и наносить её на остывшие куличи.

PS: я пекла куличи по множеству различных рецептов, но именно этот остаётся самым любимым. В нем нет сухости и вкуса дрожжей, это не просто сладкий хлеб, а настоящий кулич, которым вы будете удивлять своих гостей каждый год!

-46

-47

-48

-49

Всем приятного аппетита и Светлой Пасхи! 🫶

Автор статьи: Екатерина Воронцова

Еда
6,93 млн интересуются