— Кормят в армии паршиво, говорят, — упорно скулил мой соратник. — Никто на свете не умеет печь сепкукодж лучше, чем моя мамочка.
— Пирог с луком? Ну и вкус у этого паренька!
© Г.Гаррисон "Стальная крыса идёт в армию".
Не смотря на то, что Джим высмеивает любителя луковых пирогов, все же в этом вопросе он не прав. Луковый пирог - это очень вкусно, а с лёгкой руки Гаррисона мы в семье называем его сепкукоджем. Ну, прикольно же.
Ничего сложного в его выпечке нет. Песочное несладкое тесто, пассерованный лук-порей, заливка из яйца и сливок, сверху опционально посыпать сыром. Не возбраняется к луку добавить мелко порезанную ветчину или грибы, или и ветчину, и грибы. Но у меня сегодня только лук, яйцо, сливки и сыр.
Для теста 100 г масла сливочного растереть в крошку со 180 г муки, 3 г соды и 2 г соли. Долить 50 мл молока, вымесить тесто, скатать в шар, положить в холодильник, пока готовим начинку.
Для начинки режем мелко 300-400 г лука-порея (рекомендуется брать только белую часть, но я беру белую и светло-зеленую), пассеруем его до готовности на смеси сливочного и растительного масла (30/30 г), немножко подсаливаем, по вкусу.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см - у меня форма со съемным дном 26 см, нужно, что бы получились бортики из теста высотой 2-2.5 см.
Выкладываем тесто в форму, прижимаем бортики.
На тесто выкладываем готовый лук, разравниваем, но не трамбуем, чтобы вылитые сливки с яйцом равномерно распределились по начинке. Я беру 1 яйцо, разбалтываю его с 80 мл сливок и 1 г соли, равномерно выливаю на начинку.
Сверху посыпать тёртым сыром (можно и без сыра), поставить запекаться в нагретую до 190 градусов духовку минут на 30-40, пока бортики не подрумянятся.
Пирог вкусный и горячий, и холодный.
Можно взять для пирога и репчатый лук, и зелёный с белыми черешками - вкус будет более резкий, чем с пореем.
У меня сейчас вообще использован лук-слизун (растет на даче, разросся сильно, лишнее нужно убрать)
Это многолетний лук, сейчас он очень нежный и вкусный.