17 апреля был Международный день кофе, самого популярного напитка в мире после воды. Споры о пользе и вреде кофе не утихают в научной среде до сих пор. Мы изучили, что ученые выяснили об этом напитке к настоящему моменту, и готовы поделиться этими знаниями с вами.
➕Полезные свойства кофе часто объясняются его богатым составом, включающим кофеин, хлорогеновую и кофейную кислоту, гидроксигидрохинон, дубильные вещества, витамины и микроэлементы.
Многие научные исследования кофе выявили его обратную зависимость с сахарным диабетом, различными формами рака, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Более того, он уменьшает окислительный стресс, который влияет на процессы старения [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21432699/]
➖С другой стороны, кофе повышает уровень холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта миокарда и головного мозга, бессонницы и сердечно-сосудистых осложнений, например, тромбоза глубоких вен [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38349931/].
Кофеин также влияет на аденозиновые рецепторы, которые участвуют во многих реакциях организма со стороны сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и мочеполовой систем. Именно поэтому отказаться от кофе так тяжело: появляется мышечная усталость и общая вялость.
👉Хотите узнать, кому можно и нельзя пить кофе, а также какой его форме стоит отдать предпочтение❓
🔹Переходите по ссылке и узнайте, какие показатели должны быть у питьевой воды, и как такую воду сделать в домашних условиях.
💧Напишите + в комментариях, и мы попросим нутрициолога Елену Шпотя ответить на эти вопросы.