Наш кондитер по секрету рассказала очень классный и простой рецепт куличей, по которому она сама печёт уже 7 лет. Вкуснее всего, если использовать органические ингредиенты. Делимся с Вами!
Ингредиенты на 5 куличей:
Молоко органическое – 0,5 л
Свежие дрожжи – 0,5 упаковки
Мука – 1,5 кг
Ванилин – 1 пакетик
Яйца – 10 шт
Сливочное масло – 0,5 кг
Белый изюм без косточек – 300 г
Подсушенный миндаль – 200 г
Сахар – 2,5 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Ром или коньяк – на глаз
Для глазури:
Яичные белки – 3 шт.
Сахарная пудра – 300 г
Лимонный сок – 3 ст.л.
Способ приготовления:
1. Нагреваем молоко до 40°C. Добавляем 1 ч.л. сахара и крошим свежие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 40 минут. Дрожжи должны подняться и начать опадать.
2. Всыпаем 1 стакан муки и ванилин в молочно-дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 1 стакан сахара, перемешиваем. Должна получиться смесь консистенции сметаны.
4. Разделяем белки и желтки. Желтки растираем со стаканом сахара. Вводим желтки в массу с дрожжами и тщательно перемешиваем. Масса должна оставаться жидкой.
5. Просеиваем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем получившееся тесто.
6. Взбиваем белки с солью и половиной стакана сахара. Белок должен быть плотным. Вводим постепенно белки в тесто, тщательно размешивая.
7. Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто до эластичности и оставляем на несколько часов подходить, накрыв салфеткой.
8. Выдерживаем изюм в роме или в коньяке в течение 2-3 часов, пока подходит тесто. Подсушиваем миндаль в духовке, дробим на крупные кусочки в блендере. Тесто обминаем, добавляем в него изюм с ромом и рубленый миндаль. Формы смазываем сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Раскладываем тесто по формам, оно должно занимать 2/3 формы. Оставляем формы с тестом в тёплом месте и даём подойти в течение 30 минут.
9. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180°C в течение 50-60 минут (в зависимости от величины куличей).
10. Проверяем готовность куличей деревянной палочкой. Протыкаем кулич до самого низа, вытаскиваем палочку. Если сухая - кулич готов!
11. Украшаем куличи по вкусу: глазурью, цукатами, орешками.
Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих роскошных домашних куличей в комментариях.