Найти тему
Гречанка Олеся

Не знай уха, не знай рыбный суп. Что я такое наварила

Оглавление

Различий между ухой и рыбным супом я не понимаю. И это несмотря на то, что в рыбе толк знаю. По-крайней мере в той, что водится в водах Ионического моря.

Хорошо это или плохо но мой покойный грек Димитрис научил меня чистить рыбу и конечно же, готовить её разными способами.

Жареная рыба (все фото автора)
Жареная рыба (все фото автора)
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но более двух месяцев тому назад вернулась обратно в Грецию.

А это я в туристическом магазине
А это я в туристическом магазине

Рыбный суп

Больше всего греки предпочитают готовить рыбу двумя способами - жарят или запекают в духовке/на углях.

Жареная рыба
Жареная рыба

Однако существует такая рыба, которую греки едят преимущественно варёной. Почему? Я особо в этот вопрос не вникала, но раз так говорят те, кто родился и вырос буквально с рыбой в зубах, то кто я такая, чтобы с ними спорить? Варить, так варить.

Рыбный суп
Рыбный суп

Морские ерши

Свежей рыбой меня угостила наша соотечественница Таня, которая, как и я, живёт много лет в Греции. Рыболовством занимается её муж Василис, поэтому в рыбе они тоже знают.

Ерши которыми меня угостили Таня и Василис
Ерши которыми меня угостили Таня и Василис

"Олеся, будь осторожна, когда будешь чистить ершей. У них острые гребешки. И лучше будет из ершей сварить суп. Он получается очень и очень вкусным, - сказал мне рыбак Василис перед тем, как вручить мешок со свежей рыбой".

Ну, раз так сказал профессиональный рыболов, который каждое утро выходит на своей лодке в море, то кто я такая, чтобы с ним спорить.

Как варят рыбный суп в Греции?

Набор продуктов для традиционного греческого супа из рыбы стандартный. Берут головку луковицы, несколько зубчиков чеснока, а также морковь, сельдерей и картофель. Вот и все овощи, которые кладут в рыбный суп!

Овощи в супе
Овощи в супе

И при этом морковь и сельдерей для рыбного супа не нарезают мелко, а ломают и рвут руками. И в крупном виде кладут в кастрюлю.

Овощи отваривают практически до готовности. И только потом аккуратно кладут поверх супа рыбу.

А разве уху варят иначе?

Лимонный соус

Ну, какое блюдо в Греции бывает без лимонов и оливкового масла? Этих продуктов в этой стране пруд пруди, поэтому сдабривают ими всё, что можно.

Из кастрюли с супом зачерпываю пару полковников бульона и отправляю его в глубокую миску. Выжимаю туда сок двух лимонов и параллельно насыпаю 2-3 столовые ложки муки.

Быстрыми движениями взбиваю соус, чтобы не образовались от муки комочки, и заливаю им содержимое кастрюли. Также вливаю 1/3 стакана оливкового масла.

Варю суп до готовности.

Вот что получилось у меня из ершей:

-7

Суп не должен получиться жидким. Как говорил мой покойный грек Димитрис, "суп нужен не для того, чтобы полоскать в нём ноги".

Это фото мне прислала моя верная читательница Ирина, которая побывала в зоопарке
Это фото мне прислала моя верная читательница Ирина, которая побывала в зоопарке

А рыбак Василис толк в рыбе знает. Супчик из ершиков получился очень вкусным и питательным.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.
Супы
578,6 тыс интересуются