Различий между ухой и рыбным супом я не понимаю. И это несмотря на то, что в рыбе толк знаю. По-крайней мере в той, что водится в водах Ионического моря.
Хорошо это или плохо но мой покойный грек Димитрис научил меня чистить рыбу и конечно же, готовить её разными способами.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но более двух месяцев тому назад вернулась обратно в Грецию.
Рыбный суп
Больше всего греки предпочитают готовить рыбу двумя способами - жарят или запекают в духовке/на углях.
Однако существует такая рыба, которую греки едят преимущественно варёной. Почему? Я особо в этот вопрос не вникала, но раз так говорят те, кто родился и вырос буквально с рыбой в зубах, то кто я такая, чтобы с ними спорить? Варить, так варить.
Морские ерши
Свежей рыбой меня угостила наша соотечественница Таня, которая, как и я, живёт много лет в Греции. Рыболовством занимается её муж Василис, поэтому в рыбе они тоже знают.
"Олеся, будь осторожна, когда будешь чистить ершей. У них острые гребешки. И лучше будет из ершей сварить суп. Он получается очень и очень вкусным, - сказал мне рыбак Василис перед тем, как вручить мешок со свежей рыбой".
Ну, раз так сказал профессиональный рыболов, который каждое утро выходит на своей лодке в море, то кто я такая, чтобы с ним спорить.
Как варят рыбный суп в Греции?
Набор продуктов для традиционного греческого супа из рыбы стандартный. Берут головку луковицы, несколько зубчиков чеснока, а также морковь, сельдерей и картофель. Вот и все овощи, которые кладут в рыбный суп!
И при этом морковь и сельдерей для рыбного супа не нарезают мелко, а ломают и рвут руками. И в крупном виде кладут в кастрюлю.
Овощи отваривают практически до готовности. И только потом аккуратно кладут поверх супа рыбу.
А разве уху варят иначе?
Лимонный соус
Ну, какое блюдо в Греции бывает без лимонов и оливкового масла? Этих продуктов в этой стране пруд пруди, поэтому сдабривают ими всё, что можно.
Из кастрюли с супом зачерпываю пару полковников бульона и отправляю его в глубокую миску. Выжимаю туда сок двух лимонов и параллельно насыпаю 2-3 столовые ложки муки.
Быстрыми движениями взбиваю соус, чтобы не образовались от муки комочки, и заливаю им содержимое кастрюли. Также вливаю 1/3 стакана оливкового масла.
Варю суп до готовности.
Вот что получилось у меня из ершей:
Суп не должен получиться жидким. Как говорил мой покойный грек Димитрис, "суп нужен не для того, чтобы полоскать в нём ноги".
А рыбак Василис толк в рыбе знает. Супчик из ершиков получился очень вкусным и питательным.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.