Найти тему
Елена Холодова

Как на Пасху на святую испекла я куличи

Пасхальными куличами начали в наших краях торговать чуть не неделю назад. Что за маркетинговый ход - малопонятно. Не припомню такого..

Зашла в небольшой фермерский магазинчик. За прилавком знакомая девочка. "Посмотрите проспект, Елена Сергеевна. Тут какие хочешь куличи. Очень хорошая фирма. Мы принимаем заказы. Вас писать?" - "Спасибо, милая. Я сама пеку." - "Вы?!" - "Я. А вы думали, педагоги книжки читают да святым духом живут?" Посмеялись...

А я всё ходила по разным магазинам, докупая необходимое. Так-то всё ещё загодя приготовила - и формы, и специи всякие, изюм. Вот миндаля не было...Я восьмой раз буду их печь. А с миндалём ещё не пекла..

В этой прошлогодней моей статье вся моя "куличная" история. Так забавно, а порой и трогательно читать, с чего всё начиналось, а главное - почему и зачем.

А в году нынешнем раззадорили меня дзеносоветы кулинарные - кулич, с которым мороки нет, кулич за час, кулич - проще не бывает, мгновенный рецепт кулича. Нельзя, а злилась. К чему это? Не хочешь мороки, пойди да купи. Их сейчас - на любой вкус и кошелёк. А уж если берёшься, надо готовиться к тому, что сто раз куличу поклониться надо. Ни рук не жалеть, ни ног, ни спины. И всё по совести делать. Без вечной нашей суеты и спешки.

Хорошая вещь - опыт. За год забывается многое, а руки помнят. Надо всё приготовить, чтобы под рукой было - желтки, с сахаром растёртые, масло самое лучшее с вечера достать, чтобы мягкое было, миндаль порезанный, цукаты, цедра и много ещё чего.. Изюм в коньяке замочить...

А начинается всё с опары. Молока домашнего Наташа-молочница привезла. Дрожжи - только свежие. С сухими не умею и не берусь. Развести их в тёплом молоке, сахарку туда, муки просеять и - в тепло. Зреть.

-2

А покуда зреть будет, в другой кастрюле ещё кусочек дрожжей развела молоком тёплым, сахару туда чуть, масла пару ложек и муки. И на глазах родилось другое тесто. Я ещё с вечера это дело задумала. Тепло должно быть в доме. А у нас на улице теплынь, а дома холодно. Отопление-то включу, подумала, но хорошо бы жару прибавить. Пусть бы духовка поработала. И вот уже сидят на противне праздничные рулеты - два с маком и два с халвой.

-3

25 минут всего! 25! И они - вот они. С пылу, с жару. Кое-кто уже приложился. "Я только с краешку попробовать. Вдруг не готовы они..."

-4

А тем временем поспела разомлевшая в тепле красавица-опара.

-5

Пока млела она, надо было белки взбить как следует. Сначала в опару желтки, с сахаром растёртые, потом масло мягкое, и только потом - белки...

-6

Ну и следом - муку. И вот оно, пасхальное тесто. Мягкое, тёплое, живое...И надо отдать ему дань. Минут сорок месить. Почему-то вспомнилось, что в прошлом году очень тяжело было, а в этом - и не заметила...

-7

И пусть отдыхает, подходит..

И вот оно уже - нарядное - изюм там, цукаты, миндаль, цедра. И добрых пару ложек коньяку...

-8

По формам его. И пусть подходят куличики.

-9

И вот они уже в печи. Ежегодное таинство...

-10

Первые поспели. Горяченькие, румяные...

-11

Теперь нарядить их и следующие в печь отправить. Духовка не такая большая, чтобы - разом...

-12

В положенный час вся пасхальная семья в сборе...

-13

...Вот и близится к закату Чистый четверг. Куча дел переделана. А усталость - самая малая. Да и то потому, что на "поесть" не оторваться было. Сейчас дожаривает супруг мой любезный картошечку. И подаст мне её. А я поем и "спасибо" скажу. И пораньше сегодня лягу спать. А перед сном не по-пасхальному выражусь про себя: формы бумажные в этом году - форменное г...Тонкие, мнутся... Только нанервничалась с ними...Ну, уже как есть.

Два дня осталось. Два. И снова будем волноваться, сойдёт ли Благодатный огонь. И возрадуемся, когда - сойдёт..

Тихого нам всем, радостного ожидания...