Перловка у многих ассоциируется с блюдами из столовой, и даже в голову не приходит что-то приготовить из неё дома. О кукурузной крупе мы узнали относительно недавно и ещё не привыкли включать её повседневное меню. Пора пересматривать своё отношение: эти зерновые могут стать основной самых ярких рецептов!
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ
Кукурузу называют золотым злаком, а перловка получила название от жемчуга: «перл» — «жемчужина». Эти крупы на самом деле ценные: в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Можно заменить чеддер на другой твёрдый сыр с ярким вкусом.
- 200 грамм кукурузной крупы среднего помола;
- 90 грамм муки;
- 200 грамм сметаны жирностью 20 процентов;
- 150 грамм чеддера;
- 50 грамм сливочного масла + ещё немного для смазывания;
- 3 крупных яйца;
- 200 грамм кукурузы (замороженной или консервированной);
- 40 грамм зелёного лука;
- 30 грамм мёда;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 грамма молотой зиры;
- 2 грамм молотого кориандра;
- свежемолотый чёрный перец.
- Мелко нарежьте зелёный лук. Смешайте лук с кукурузными зёрнами.
- Сливочное масло растопите и немного остудите. Добавьте к маслу яйца и соль, взбейте до однородности. Добавьте сметану и мёд, снова взбейте.
- В большой миске смешайте кукурузную крупу, муку, соду, разрыхлитель и специи. Добавьте яичную смесь, перемешайте до однородности, но долго не вымешивайте, только чтобы вся сухая часть намокла. Должны остаться комочки.
- Вмешайте в тесто тёртый сыр и смесь с кукурузой. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите прямоугольную форму для кекса бумагой для выпечки и слегка смажьте её маслом. Выложите тесто в форму, разровняйте. Поставьте в центр духовки, выпекайте 45 минут (последние 15 минут прикройте форму фольгой, чтобы не сгорел верх). Остудите хлеб на решётке.
ЛЁГКИЙ ОВОЩНОЙ СУП С ИНДЕЙКОЙ И ПЕРЛОВКОЙ
- 1,2 литра бульона (куриного или овощного);
- 450 грамм филе грудки индейки;
- 0,5 стакана перловки;
- 100 грамм шпината;
- 1 средний цукини;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 средних помидора;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- соус песто для подачи;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
- Замочите перловку в холодной воде минимум на 3 часа. Очистите и измельчите чеснок. Филе индейки нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр, положите в миску. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, влейте 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Очистите все овощи и нарежьте маленькими кубиками.
- В кастрюле на среднем огне разогрейте немного оливкового масла. Положите лук, морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте цукини и помидоры и продолжайте готовить ещё 3-4 минуты. Влейте бульон, положите перловку и сушёный базилик и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп. Периодически помешивая, примерно 25 минут. Пока перловка не станет мягкой.
- Добавьте в суп кусочки индейки и продолжайте варить ещё 5-7 минут. Приправьте солью и перцем и добавьте шпинат. Готовьте 3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте суп по тарелкам, подавайте с соусом песто.