1,7K подписчиков

Топ-4 блюд из ежовика гребенчатого

Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом. Если сравнивать его с обычными грибами, то можно сказать, что сам грибной вкус в нем не очень выражен.

Как тофу, он обладает специфическим свойством впитывать в себя специи и вкус других ингредиентов так, что становится похожим на них. Предлагаем вам четыре популярных рецепта из этого удивительного гриба.

Ежовик жареный

Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
  • Масло сливочное;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соль, черный молотый перец.

Свежий гриб нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите грибы. Обжаривайте 10-15 минут до появления золотисто-коричневого оттенка. Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду. Готовьте еще 2-3 минуты, раздавите несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.

Таким же образом можно приготовить сушеный ежовик, который продается в некоторых супермаркетах и на маркетплейсах. Заранее залейте кусочки горячей водой и оставьте их на ночь. Слейте воду, отожмите, хорошо промойте и снова отожмите. Готовьте также, как и свежий ингредиент.

Обжаренный ежовик можно подавать как отдельное блюдо, с гарнирами и соусом. Или смешать вместе с жареным картофелем. Если готовить их вместе, сначала следует довести картофель до половины готовности, а затем добавлять кусочки гриба.

Тушеный ежовик в сметане

Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом.-2

Для приготовления потребуются:

  • Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
  • Масло сливочное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Зелень;
  • Соль, черный молотый перец.

Предварительно замочите сухой ежовик или готовьте свежий. Обжарьте кусочки гриба на сливочном масле. Выложите в посуду с толстыми стенками. Разведите сметану, воду и специи. Нарежьте лук мелкими кубиками, смешайте с грибами, залейте подготовленной смесью. Тушите на слабом огне 10 минут. Подавайте, посыпав свежей рубленной зеленью.

Вегетарианский суп в китайском стиле

Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом.-3

Для приготовления потребуются:

  • Ежовик сырой 300 гр. или сушеный 50 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 б.;
  • Зелень;
  • Соевый соус;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, вода.

Обжарьте на растительном масле, в сковороде без крышки, до полуготовности кубики картофеля. Добавьте кусочки гриба, морковь и лук. Посолите, положите 1 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. соевого соуса. Доведите до готовности.

В кипящую кастрюлю вылейте 1 банку консервированной фасоли (лучше использовать красную) вместе с жидкостью. Добавьте овощи из сковороды, проварите пару минут. Нарубите зелень, засыпьте в кастрюлю и подержите суп под крышкой 5 минут.

Сытный салат из ежовика с морепродуктами

Ежовик гребенчатый – это не только полезный гриб для здоровья. Он съедобен и обладает неповторимым вкусом.-4

Для приготовления потребуются:

  • Ежовик сырой 200 гр. или сушеный 30 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Креветки – 20 шт.;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез;
  • Сливочное масло;
  • Уксус;
  • Соль, соевый соус.

Заранее подготовьте сухой ежовик, вымочив его в воде в течение нескольких часов. Сырой ежовик нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте в течение 7-10 минут на сливочном масле.

Замаринуйте лук мелкими кусочками в холодной воде с добавлением уксуса и соевого соуса. Отварите куриные яйца и картофель. Нарежьте на мелкие кубики. Очистите вареные креветки. Смешайте все ингредиенты, добавьте пару ложек майонеза, соль по вкусу. Выдавите 1-2 дольки чеснока.