Найти в Дзене
Пять видов белых грибов
Казалось бы, белый гриб знают все. Красивый, статный, практически не имеющий аналогов, с шикарным грибным вкусом. Но на самом деле их несколько видов, при этом все они съедобные и очень вкусные. Гриб рода Боровик встречается почти по всему миру, очень распространен в России, но имеет несколько разновидностей. Но есть у них и общие черты. Главное отличие от других грибов — боровик на срезе всегда белый, плотный, сочно-мясистый, мякоть цвет после разреза не меняет. Шляпка от 5 до 30 см., иногда бывают плодовые тела и больше...
4863 читали · 2 дня назад
Лечебные свойства гриба кордицепс
Более двух веков в китайской медицине особое место занимает гриб кордицепс. Наверняка вы хоть раз слышали об этом удивительном грибе-паразите, вырастающем только на телах насекомых, убивая своего носителя. Поэтому в нем огромное количество веществ не только растительного, но и животного происхождения. И это еще не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в грибе. Кордицепс – просто кладезь полезных для человека веществ. Гриб имеет различные свойства, основными из которых называют следующие. Также доказано, что кордицепс защищает печень от повреждений, связанных в том числе с принятием алкоголя...
1 неделю назад
Настойки, настои и отвары из веселки
Веселка обыкновенная прочно завоевывает свое место в череде грибов, полезных для здоровья. Но о целебных свойствах данного гриба люди знали уже давно. В зависимости от того, каким способом его готовить, защитные свойства гриба могут помогать в профилактике различных заболеваний. Для приготовления полезных напитков необходимо собирать гриб в самом молодом состоянии, в виде яйца. Если веселка «проклюнется» и появится плодовое тело, полезные свойства уже будут не столь выраженными. Растет гриб очень быстро и также быстро стареет, поэтому использовать его необходимо еще в состоянии «зародыша»...
2 недели назад
Три простых блюда из ежовика гребенчатого
Ежовик гребенчатый собирают далеко не все грибники. Во-первых, он не растет на земле, собирать его надо глядя вверх, что довольно непривычно для любителей тихой охоты. Во-вторых, не все знают, что многие древесные грибы съедобны. А внешний вид «дедушкиной бороды», «львиной гривы» или «грибной лапши» часто не вызывает доверия. И совершенно зря. Ежовик обладает довольно нейтральным вкусом и неярким грибным ароматом. Он чем-то похож на азиатский тофу, так как имеет свойство хорошо впитывать специи, приправы, соусы, ароматы и вкусы других ингредиентов...
3 недели назад
Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Интересные факты о других названиях гриба майтаке
Майтаке – один из самых известных и популяризированных грибов в Японии и Китае. Из него готовят множество блюд, его используют в качестве народного средства для профилактики разнообразных болезней, из него даже делают косметику. А еще у гриба есть несколько других, «народных» названий. И у каждого из них есть свой смысл. Это всего лишь научное название гриба Grifola Frondosa. Grifos – означает сеть, переплетение, а frondosus – листовидный. При переводе и получается Грифола курчавая или Трутовик густолиственный...
121 читали · 4 недели назад
Топ-6 интересных фактов о лисичках
Один из наиболее узнаваемых грибов, не считая разве что мухомора, это лисичка. Его практически невозможно спутать с другими видами, благодаря форме в виде воронки и ярко-оранжевому цвету. Хотя есть и такие грибники, которые собирают грузди или говорушки, и путаются в названиях. Но отличить их довольно просто. Грузди более плотные и никогда не бывают такого яркого цвета. А, в отличие от говорушки, у лисички ножка и шляпка составляют единое целое. Знать этот гриб следует всем любителям грибов и вот по каким причинам...
1883 читали · 1 месяц назад
Мебель из грибов — первое производство в России
Мы уже рассказывали, что грибы – это не только вкусный и полезный продукт, но и средство, используемое человеком в непривычных целях. Но возможно, это явление временное, а скоро станет обыденным. Из грибов делают косметику, одежду, экокожу для сумок и ремней, даже дома и мебель. И вот впервые мебельное грибное производство набрало обороты в России. При этом это производство не вредное, а совсем наоборот. Грибы не просто растят в виде мебели. Они помогают переработать мусор, делая нашу страну и планету намного чище...
2 месяца назад
3 простых блюда из сушеного шиитаке
Выбор свежих грибов в супермаркетах и магазинах сейчас довольно большой. Можно купить шампиньоны, вешенки, белые, эноки, шиитаке и другие виды. Но готовить их нужно практически сразу, чтобы они не залежались в холодильнике. Для тех, кто любит грибные блюда, но готовит их не так часто, есть альтернатива — сушеные грибы. Предлагаем вам подборку блюд из сушеного шиитаке. Нам потребуются: Замочите грибы на 1-2 часа. Время будет зависеть от их толщины и размера. Грибы должны стать упругими, при этом мягкими...
2 месяца назад
Экологичные дома из грибов
Во всем мире строительство жилья входит в десятку самых прибыльных отраслей предпринимательства. Дома строят из бетона, газобетона, керамических блоков, кирпичей, дерева и других материалов. Выбор зависит от финансовых возможностей, требований проекта и условий местности. Но все чаще люди задумываются над тем, чтобы не просто построить коробку. Хочется жить в экологически чистом месте, да и чтобы материалы дома не вредили как самой природе, так и людям, проживающим в нем. Казалось бы, есть выход – это строительство домов из дерева...
2 месяца назад
Лисички сушеные - и вкусно, и полезно
Летне-осенний сезон – любимое время для грибников. Но наевшись жареных грибов, хочется сохранить их надолго на зимнее время, до следующего «урожая». Кто-то маринует грибы, кто-то отваривает и замораживает или просто хранит свежими в холодильнике. Но вот лисички замораживать не рекомендуется. Так как же их сохранить? Самый простой вариант — засушить. В домашних условиях лисички можно заготовить несколькими способами. Обратите внимание, что перед сушкой лисички мыть не рекомендуется. Грибы потеряют свой цвет, потемнеют, и будут дольше высыхать...
734 читали · 3 месяца назад
Агарикус (трутовик лиственничный) — о пользе и вреде
Грибное семейство агарикус насчитывает более 400 наименований. Среди них есть и съедобные, и ядовитые представители. А некоторые виды до сих пор до конца не изучены, так как либо открыты недавно, либо споры об их пользе или вреде до сих пор не прекращаются. Именно к роду агарикус относятся самые культивируемые на Западе, а также в нашей стране шампиньоны. Много среди них и других съедобных видов, которые в основном употребляют в пищу дикие животные и домашний скот, а также собирают опытные грибники...
872 читали · 3 месяца назад
Топ-5 полезных грибов-паразитов
Название этой статьи может ввести в заблуждение. Как же могут быть полезными паразиты? Каким образом могут помочь вредители? Паразитами являются грибы, растущие на других организмах. И, несмотря на то, что они действительно причиняют вред своему «хозяину», будь то растение или животное, для человеческого организма они могут стать полезными. Грибы-паразиты вступают в симбиоз с другими представителями живой природы, выкачивая из них всевозможно полезные для себя вещества. И поэтому становятся кладезем богатств и для человека...
677 читали · 4 месяца назад