Найти в Дзене
Тихая охота: почему грибники становятся настоящими детективами
Рассвет, туман над лесом, корзинка в руках и азарт настоящего охотника – добро пожаловать в мир тихой охоты. Сбор грибов превратился из простого промысла в увлекательное хобби, которое затягивает людей всех возрастов. Но почему же грибники так фанатично преданы своему делу? Опытные психологи утверждают: поиск грибов активирует те же центры мозга, что и охота или рыбалка. Выброс дофамина при обнаружении желанной добычи создает настоящую зависимость. Недаром говорят, что попробовавший грибную охоту хотя бы раз обязательно вернется в лес снова...
252 читали · 1 день назад
Опасная красота: как ядовитые грибы служат человечеству
Яркие мухоморы, зловещие поганки, коварные ложные опята – эти создания внушают страх даже опытным грибникам. Но что если сказать, что многие ядовитые грибы приносят человечеству больше пользы, чем их съедобные собратья? За красивой, но смертельной внешностью скрываются удивительные секреты. Парадокс природы: то, что может убить, часто способно и исцелить. Ядовитые грибы содержат мощнейшие биологически активные соединения, которые фармацевтическая промышленность использует для создания лекарств. Главное – правильно подобрать дозировку...
1 неделю назад
Грибные суеверия: между магией и наукой
Загадочные круги на полянах, светящиеся в темноте пни, грибы, вырастающие за одну ночь – неудивительно, что наши предки окружили эти создания ореолом мистики! Веками люди сочиняли о грибах самые невероятные истории, многие из которых дожили до наших дней. Пожалуй, самая известная грибная легенда связана с «ведьмиными кольцами» – идеально круглыми полянами, усыпанными грибами. Средневековые европейцы были уверены: здесь по ночам танцуют феи и ведьмы, а грибы отмечают границы их хороводов. Особенно впечатляли людей кольца из мухоморов...
2 недели назад
Эноки: почему эти хрупкие грибочки покоряют кулинарный мир
Тоненькие белые ножки с крошечными шляпками – будто кто-то решил вырастить грибы-спагетти! Именно такими предстают перед нами эноки – одни из самых необычных представителей грибного царства с удивительной историей. Flammulina velutipes – так величаво зовут ученые то, что японцы ласково называют «зимними грибочками». В дикой природе они совсем другие: коричневые, приземистые, растут на подгнивающих стволах деревьев в холодное время года. А вот культурные сородичи получили свою фарфоровую белизну благодаря особой технологии выращивания в полной темноте...
1220 читали · 3 недели назад
Грибы-уборщики: как природные санитары спасают планету
Кто бы мог подумать, что обычные грибочки окажутся настоящими супергероями экологического мира! Пока мы наслаждаемся их вкусом в тарелках, эти удивительные создания тихо решают глобальные проблемы человечества. От разложения пластика до очистки почвы – грибы творят настоящие чудеса. Скоро горы пластиковых бутылок, которые разлагаются столетиями, вдруг начинают исчезать благодаря крошечным грибным нитям! Звучит как фантастика, но ученые уже обнаружили виды грибов, способных «переваривать» полиэтилен и другие синтетические материалы...
1 месяц назад
Вешенки – от древесных стволов до современной кухни
Пожалуй, трудно найти более неприхотливого и благодарного гриба, чем обыкновенная вешенка. Эти серо-коричневые красавцы с мясистыми шляпками завоевали сердца грибоводов и кулинаров по всему миру. А началось все с простого наблюдения за дикими грибами, растущими на старых пнях. Pleurotus ostreatus – научное название вешенки переводится как «боковое ухо». И действительно, форма гриба напоминает морскую раковину или ушную раковину, прикрепленную к стволу дерева. В природе вешенки предпочитают лиственные породы: осину, березу, дуб...
497 читали · 1 месяц назад
Топ-8 интересных фактов о сморчках
Этот удивительный гриб, который сложно спутать с другими, пользуется высоким спросом у любителей грибной охоты. Ценятся они еще и тем, что начинают расти ранней весной, когда другие грибы не доступны. Расскажем сегодня о некоторых интересных фактах, которые возможно вам не знакомы. В зависимости от того, какого цвета готовятся сморчки, их вкус может разительно отличаться. Чем шляпка светлее, тем ниже выражен грибной вкус. А темные сморчки более интенсивны и насыщены во вкусовом отношении. Конечно, сморчки растут не так быстро, как веселка...
560 читали · 1 месяц назад
Пять видов белых грибов
Казалось бы, белый гриб знают все. Красивый, статный, практически не имеющий аналогов, с шикарным грибным вкусом. Но на самом деле их несколько видов, при этом все они съедобные и очень вкусные. Гриб рода Боровик встречается почти по всему миру, очень распространен в России, но имеет несколько разновидностей. Но есть у них и общие черты. Главное отличие от других грибов — боровик на срезе всегда белый, плотный, сочно-мясистый, мякоть цвет после разреза не меняет. Шляпка от 5 до 30 см., иногда бывают плодовые тела и больше...
8520 читали · 1 месяц назад
Лечебные свойства гриба кордицепс
Более двух веков в китайской медицине особое место занимает гриб кордицепс. Наверняка вы хоть раз слышали об этом удивительном грибе-паразите, вырастающем только на телах насекомых, убивая своего носителя. Поэтому в нем огромное количество веществ не только растительного, но и животного происхождения. И это еще не все микро- и макроэлементы, содержащиеся в грибе. Кордицепс – просто кладезь полезных для человека веществ. Гриб имеет различные свойства, основными из которых называют следующие. Также доказано, что кордицепс защищает печень от повреждений, связанных в том числе с принятием алкоголя...
1 месяц назад
Настойки, настои и отвары из веселки
Веселка обыкновенная прочно завоевывает свое место в череде грибов, полезных для здоровья. Но о целебных свойствах данного гриба люди знали уже давно. В зависимости от того, каким способом его готовить, защитные свойства гриба могут помогать в профилактике различных заболеваний. Для приготовления полезных напитков необходимо собирать гриб в самом молодом состоянии, в виде яйца. Если веселка «проклюнется» и появится плодовое тело, полезные свойства уже будут не столь выраженными. Растет гриб очень быстро и также быстро стареет, поэтому использовать его необходимо еще в состоянии «зародыша»...
2 месяца назад
Три простых блюда из ежовика гребенчатого
Ежовик гребенчатый собирают далеко не все грибники. Во-первых, он не растет на земле, собирать его надо глядя вверх, что довольно непривычно для любителей тихой охоты. Во-вторых, не все знают, что многие древесные грибы съедобны. А внешний вид «дедушкиной бороды», «львиной гривы» или «грибной лапши» часто не вызывает доверия. И совершенно зря. Ежовик обладает довольно нейтральным вкусом и неярким грибным ароматом. Он чем-то похож на азиатский тофу, так как имеет свойство хорошо впитывать специи, приправы, соусы, ароматы и вкусы других ингредиентов...
196 читали · 2 месяца назад
Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Интересные факты о других названиях гриба майтаке
Майтаке – один из самых известных и популяризированных грибов в Японии и Китае. Из него готовят множество блюд, его используют в качестве народного средства для профилактики разнообразных болезней, из него даже делают косметику. А еще у гриба есть несколько других, «народных» названий. И у каждого из них есть свой смысл. Это всего лишь научное название гриба Grifola Frondosa. Grifos – означает сеть, переплетение, а frondosus – листовидный. При переводе и получается Грифола курчавая или Трутовик густолиственный...
217 читали · 2 месяца назад