- Когда я была маленькая, - рассказывала бабушка своим внукам, - мама каждый год весной готовила особенно вкусный творог с изюмом. Она не называла его пасхой, ведь тогда все, что связано с христианством было под запретом, но традиции и обычаи все равно соблюдала. Помню не пустила меня в кино в страстную пятницу, мне так было обидно и непонятно, почему нельзя? А потом в воскресенье был вот такой особенный творог. И сколько бы я не просила приготовить его в другой день, мама никогда не соглашалась…
- Люди хранили свои традиции, не смотря ни на какие запреты, - улыбнулась Маня, - доставая из холодильника творог, сметану, сливочное масло и яйца.
- Ура!!!- тут же закричали дети на разные голоса, - Пасха! Она такая вкусная! Обожаю!
Прабабушка не оставила свой рецепт особенного творога, но сейчас найти инструкцию по приготовлению пасхи уже не проблема. Маня каждый год варила царскую из своей любимой книги про русскую кухню.
- Сделать на килограмм творога или побольше? – спросила она у своих домочадцев.
- Конечно побольше! Нас же много, и ты еще и раздавать наверняка будешь.
Это правда, угощать Маня любила. Только вот пасечница – специальная форма для пасхи у нее была только одна, поэтому она достала к ней еще три формы для сыра. Уж этого точно должно хватить.
На 2 кг творога берется 10 яиц (Маня берет поменьше – 6), 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, изюм, цукаты, орехи – по вкусу, ванилин.
Прежде всего Маня протерла через сито творог и сливочное масло. Добавила сметану, яйца, сахар и ванилин. Все перемешала и поставила кастрюлю на газ доводить массу до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не подгорало. Пока остывает, выстлала подготовленные формы марлей и поставила их на большой противень, чтобы было куда стекать сыворотке.
Остывшую массу выложила в формы, сверху посыпала изюм, нарубленную мелко курагу и цукаты. Забавно было наблюдать как они тонут и сами занимают положенное им место в блюде, даже перемешивать не надо. Осталось поставить всю эту красоту на сутки в холодильник.
Пасха получилась плотная, слегка желтоватая и очень ароматная. А из сыворотки, что стекла за ночь Маня приготовила на завтрак блины. На такой основе они получаются самые вкусные.