Пасха уже на пороге. Какие традиции праздника существуют и какими должны быть идеальные куличи? Поделимся рецептами.
Пасхальные традиции
Пасха начала отмечаться православными верующими после крещения Руси в конце IX — начале X века. Этот праздник всегда сопровождался шумными и веселыми гуляниями, на которых звучали песни, исполнялись танцы и хороводы. Особое место занимало застолье в семейном кругу с традиционными угощениями.
Встречать Пасху обычно начинали с праздничного богослужения в храме, которое начиналось накануне вечером и продолжалось всю ночь. Многие верующие старались попасть на утреннюю святую литургию в субботу, чтобы принять причастие и освятить пасхальные угощения.
С наступлением воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане радостно обмениваются словами «Христос воскрес!», получая в ответ: «Воистину воскрес!». При этом православные традиционно целуют друг друга троекратно в щеку, исполняя пасхальное целование.
Самый известный символ Пасхи — яйца. Они олицетворяют новую чистую жизнь и воскрешение. Красили яйца обычно в красный цвет как память о крови Иисуса, пролитой за грехи человечества. Со временем стали применять цвета более разнообразные. И даже существовали различные техники окрашивания. Каждый цвет символизировал что-то особенное. В России яйца также украшают рисунками, наклейками, узорами.
Бить яйца — еще одна пасхальная традиция. Таким образом, люди помогали жизни победить смерть.
Большое количество обычаев сохраняется и до наших дней. Верующие по-прежнему встречают праздник Светлой Пасхи с приятными мыслями и благими намерениями.
Рецепты идеальных куличей
Главные символы Пасхи — цветные яйца и, конечно же, пасхальные куличи. В каждой семье существуют свои кулинарные рецепты для приготовления традиционных десертов праздника. Коллеги компании «ОТК» с радостью поделились с вами своими проверенными с годами рецептами идеальных куличей.
Кулич “Пасхальный” из дрожжевого теста
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- мука — 700 г,
- молоко — 0,4 мл,
- яйца — 7 шт,
- масло сливочное — 200 г,
- сахар — 500 г,
- дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик),
- соль, ванилин,
- цукаты, сухофрукты.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем немного сахара и 200 г муки. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место для увеличения объема опары в 2 раза.
Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, соль, сливочное масло, оставшуюся муку и опару.
Вымешиваем хорошо и долго, затем добавляем взбитые до пиков белки. Ставим в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Добавляем в тесто промытые и высушенные сухофрукты или орехи на ваш выбор и даем тесту еще раз подойти.
Выкладываем тесто в формочки наполовину. Выпекаем при температуре 160 — 180°С около 40 минут.
Идеальный кулич из творога
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- творог — 250 г,
- мука — 500 г,
- сахар — 200 г,
- соль — ½ чайной ложки,
- масло сливочное — 200 г,
- яйца — 2 шт.,
- водка — 2 столовые ложки,
- разрыхлитель, ванилин,
- сухофрукты, орехи.
Соединяем муку, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин.
Вымешиваем творог, сливочное масло, яйца, водку, изюм (сухофрукты, орехи).
Соединяем выше полученные составы и накрываем на 1 час. Выпекаем в формах, заполненных наполовину, при 170°С в течение 1 часа.
Советы по украшению пасок можно прочитать в предыдущей статье по ссылке.
Начинать подготовку к Пасхе еще не поздно! Необходимые ингредиенты приобретайте в компании «ОТК». Свои заявки и пожелания оставляйте в комментариях ниже под этой статьей.