Самые частые страшилки, которые мы видим в интернете:
1. Шашлык -это не диетическое блюдо, потому что он жирный и тяжело усваивается.
2. Чем больше жира в мясе, тем шашлык из него вреднее.
3. В процессе приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов.
4. Нельзя жарить на углях из магазина и использовать жидкости для розжига.
Ну все! И как теперь жить? Как встречать весну и проводить выходные на даче?
Так в чем же секрет шашлыка? Народы кавказа его едят регулярно и среди них достаточно много долгожителей. Непонятно....
Давайте разберемся вместе. Если достаточно здраво оценить сам процесс приготовления шашлыка, то можно разглядеть много полезного:
Шашлык готовится на мангале и не требует добавления масла. В процессе приготовления используется натуральный жир мяса.
Шашлык – это источник животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для строительства клеток в организме и работы всех систем, в том числе иммунной. Средняя порция шашлыка в 200 граммов содержит порядка 40 граммов белка. Это то количество, которое точно усвоится.
В шашлыке много витаминов А, Е, Д и витаминов группы В, а так же содержится необходимый жир для их усвоения.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, попадет в организм и поможет обеспечить полноценное дыхание тканей.
Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся антиоксиданты, а также витамины. И еще много клетчатки, которая не даст пище задержаться на долгое время в кишечнике и, таким образом, снизит риск возникновения рака.
Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, свободные радикалы нейтрализуются.
Конечно, не забываем про воду. Запивать шашлык предпочтительнее теплой водой.