Найти тему

Я тоже раньше думала, что шашлык вреден

Почему можно считать шашлык полезным продуктом?
Почему можно считать шашлык полезным продуктом?

Самые частые страшилки, которые мы видим в интернете:

1. Шашлык -это не диетическое блюдо, потому что он жирный и тяжело усваивается.

2. Чем больше жира в мясе, тем шашлык из него вреднее.

3. В процессе приготовления мяса на открытом огне происходит выработка канцерогенов.

4. Нельзя жарить на углях из магазина и использовать жидкости для розжига.

Ну все! И как теперь жить? Как встречать весну и проводить выходные на даче?

Так в чем же секрет шашлыка? Народы кавказа его едят регулярно и среди них достаточно много долгожителей. Непонятно....

Давайте разберемся вместе. Если достаточно здраво оценить сам процесс приготовления шашлыка, то можно разглядеть много полезного:

Шашлык готовится на мангале и не требует добавления масла. В процессе приготовления используется натуральный жир мяса.

Шашлык – это источник животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для строительства клеток в организме и работы всех систем, в том числе иммунной. Средняя порция шашлыка в 200 граммов содержит порядка 40 граммов белка. Это то количество, которое точно усвоится.

В шашлыке много витаминов А, Е, Д и витаминов группы В, а так же содержится необходимый жир для их усвоения.

Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, попадет в организм и поможет обеспечить полноценное дыхание тканей.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени - в ней содержатся антиоксиданты, а также витамины. И еще много клетчатки, которая не даст пище задержаться на долгое время в кишечнике и, таким образом, снизит риск возникновения рака.

Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, свободные радикалы нейтрализуются.

Конечно, не забываем про воду. Запивать шашлык предпочтительнее теплой водой.