К наступлению великого праздника - Пасха, каждый христианский дом приготавливает (или покупает) знаменитый кулич и во время праздника вместе с крашенными яйцами вкушает этот необычный хлеб.
По приданию крашение яиц и выпечка куличей намечается на так называемый "Чистый четверг", когда православные сыны и дочери купаются в реке - очищаются, а в церквях происходит чтение Евангелие. Это не обязательный процесс, ведь если вы испечёте кулич и покрасите яйца в любой другой день (кроме самой Пасхи) ничего не поменяется.
И в честь такого праздника, я поделюсь с вами рецептом вкусного и сдобного кулича.
P.S. - Этот пост был сделан до моего личного приготовления кулича, поэтому фотографии были взяты из интернета.
Ингредиенты (на 2 большие формы для куличей):
- Молоко – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Дрожжи – 20 г свежих (сухих – 5 г.)
- Мука – 500 г.
- Мука для подпылки
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 50 г.
Глазурь:
- Яичный белок – белок из одного яйца
- Сахарная пудра – 60 г.
- Лимонный сок – 10 г.
Рецептура:
Тёплое молоко, яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар соединить вместе и перемешать до однородности. Добавить к массе дрожжи и размешать до растворения дрожжей. Всыпать половину от нужной массы муку и размешать до однородности, после добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто должно оставаться мягким и немного прилипать к рукам. После оставить тесто в тёплое место для брожения не менее 1 или 1.5 часа должно тесто подходить. Чтобы тесто не заветривалось его стоит накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
После того, как тесто подошло и в нём собралось достаточно количество углекислого газа, добавляем подготовленные сухофрукты (их следует замочить на несколько минут в тёплой воде и промыть под проточной водой) и аккуратно вмешать в тесто.
Далее тесто с сухофруктами переложить в форму для куличей, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить примерно на 30 минут для расстойки.
После расстойки выпекать наш будущий кулич при 180°30-35 минут.
Оставляем кулич остыть несколько минут (можно также накрыть его полотенцем) и когда он остынет покрыть вверх глазурью и посыпать посыпкой (по желанию).
______________________________
Глазурь:
Яичные белки смешать с сахарной пудрой и лимонным соком (лимонный сок можно заменить на лимонную кислоту, смешанную с водой, но количество следует убавить вдвое) и взбить до мягких пиков – проверить готовность можно силиконовой лопаткой, если белок будет медленно стекать с лопатки, то глазурь готова.
Ваш кулич готов. Приятного аппетита и со священным праздником Пасхи!