Найти тему

Готовим пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего кулинарного канала.
Всего несколько дней остается до Светлого праздника Пасхи и наверняка многие из вас задумались о том, как приготовить главное украшение праздничного стола – кулич.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт очень вкусного, простого и быстрого в приготовлении кулича, который готовится без дрожжей.

По вашему желанию вы сможете приготовить, как большой кулич, который подается на стол во время семейного пасхального обеда, а можно приготовить несколько маленьких которые можно не только съесть дома, но и угостить родных, соседей или коллег.

По вкусу бездрожжевой кулич ничем не отличается от классического, вкус которого нам всем знаком с детства. При желании его можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Начинка подойдет любая: изюм, цукаты, кусочки мармелада или что-то ещё.
Лично я предпочитаю использовать нарезанные кубиками яблоки, но это исключительно моё предпочтение, которое никого ни к чему не обязывает.

Для приготовления кулича нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Кефир – половина стакана.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Сахар – половина стакана.
  • Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
  • Одно яблоко
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Для глазури

  • Один яичный белок.
  • Сахар – половина стакана.

Начинаем готовить

  1. Выливаем в миску кефир, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
    Внимание!!! Если вы используете не соду, а разрыхлитель, то его добавлять в кефир НЕ НУЖНО! Разрыхлитель следует смешать с мукой.
-2

2. Масло слегка растапливаем в отдельной миске нужно растопить сливочное масло и растираем его с сахаром, до получения однородной массы,
При желании можно добавить ванильный сахар.

-3

3. Полученную массу перекладываем в миску с кефиром и тщательно перемешиваем до однородности.

-4

4. В полученную массу постепенно добавляем муку, не забывая при этом тщательно все перемешивать. Готовое тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

-5

5. В качестве начинки я лично использую нарезанное мелкими кубиками свежее яблоко, но в принципе можно применять любые другие ингредиенты. Главное все тщательно перемешать.

-6

6. Берем форму для выпечки и смазываем её изнутри растительным маслом.

-7

7. Выкладываем тесто в форму. Следим за тем, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3. В этом случае готовый кулич будет немного выше верхнего края формы. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы наш кулич не подгорел сверху, но пропекся внутри, верхнее отделение духовки можно поместить противень.

-8

8. Пока готовится кулич, можно сделать для него глазурь. Для этого разбиваем яйцо, отделяем желток, а белок взбиваем миксером до образования плотной, пышной пены, после чего постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до полной однородности.

-9

9. Достаем из духовки готовый кулич (или куличи) и пока выпечка не остыла он не остыл покрываем глазурью и добавляем кондитерскую посыпку.

-10

Ну вот наш кулич и готов. Надеюсь, он понравится вам и членам вашей семьи. А я желаю вам всем и членам ваших семей мои уважаемые читатели и подписчики счастливого праздника Светлой Пасхи!

-11

Всего вам доброго и до скорой встречи.

Еда
6,93 млн интересуются