Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего кулинарного канала.
Всего несколько дней остается до Светлого праздника Пасхи и наверняка многие из вас задумались о том, как приготовить главное украшение праздничного стола – кулич.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт очень вкусного, простого и быстрого в приготовлении кулича, который готовится без дрожжей.
По вашему желанию вы сможете приготовить, как большой кулич, который подается на стол во время семейного пасхального обеда, а можно приготовить несколько маленьких которые можно не только съесть дома, но и угостить родных, соседей или коллег.
По вкусу бездрожжевой кулич ничем не отличается от классического, вкус которого нам всем знаком с детства. При желании его можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Начинка подойдет любая: изюм, цукаты, кусочки мармелада или что-то ещё.
Лично я предпочитаю использовать нарезанные кубиками яблоки, но это исключительно моё предпочтение, которое никого ни к чему не обязывает.
Для приготовления кулича нам понадобятся следующие ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 граммов.
- Кефир – половина стакана.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Сахар – половина стакана.
- Разрыхлитель или сода – 1 чайная ложка.
- Одно яблоко
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Для глазури
- Один яичный белок.
- Сахар – половина стакана.
Начинаем готовить
- Выливаем в миску кефир, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
Внимание!!! Если вы используете не соду, а разрыхлитель, то его добавлять в кефир НЕ НУЖНО! Разрыхлитель следует смешать с мукой.
2. Масло слегка растапливаем в отдельной миске нужно растопить сливочное масло и растираем его с сахаром, до получения однородной массы,
При желании можно добавить ванильный сахар.
3. Полученную массу перекладываем в миску с кефиром и тщательно перемешиваем до однородности.
4. В полученную массу постепенно добавляем муку, не забывая при этом тщательно все перемешивать. Готовое тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
5. В качестве начинки я лично использую нарезанное мелкими кубиками свежее яблоко, но в принципе можно применять любые другие ингредиенты. Главное все тщательно перемешать.
6. Берем форму для выпечки и смазываем её изнутри растительным маслом.
7. Выкладываем тесто в форму. Следим за тем, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3. В этом случае готовый кулич будет немного выше верхнего края формы. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы наш кулич не подгорел сверху, но пропекся внутри, верхнее отделение духовки можно поместить противень.
8. Пока готовится кулич, можно сделать для него глазурь. Для этого разбиваем яйцо, отделяем желток, а белок взбиваем миксером до образования плотной, пышной пены, после чего постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до полной однородности.
9. Достаем из духовки готовый кулич (или куличи) и пока выпечка не остыла он не остыл покрываем глазурью и добавляем кондитерскую посыпку.
Ну вот наш кулич и готов. Надеюсь, он понравится вам и членам вашей семьи. А я желаю вам всем и членам ваших семей мои уважаемые читатели и подписчики счастливого праздника Светлой Пасхи!
Всего вам доброго и до скорой встречи.