Кулич похож на бриошь🍰
Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его, чтобы не потерять🔥
Рецепт был найден у nastasia_slasti | рецепты
🤍Для теста:
1 яйцо С1
2 желтка
200 г сахара
250 г сливочного масла 82,5 % 250 мл сливок 33% (или другой жирности)
20 г прессованных живых дрожжей (или 10 г сухих)
600 г муки
1 г ванилина (или 10 г ванильного сахара)
щепотка соли
🤍Для фруктового наполнителя:
300 г любых сухофруктов, вымоченных в ароматном алкоголе минимум сутки.
🤍 Сухофрукты замочите на ночь в любом десертном алкоголе - ликеры, коньяк, ром.
Нагрейте сливки до теплого (но не горячего!) состояния, растворите в них дрожжи и 2 столовые ложки сахара от общего объема, если используете живые прессованные. Сухие дрожжи можно добавить согласно инструкции к ним. Но предпочтительнее использовать все-таки живые прессованные. Оставьте, пусть дрожжи "проснутся" и "заработают".
Размягченное масло комнатной температуры взбейте с сахаром, яйцом, желтками и ванильным ароматом, влейте сливки с дрожжами.
Просяйте муку с солью. В несколько заходов введите в жидкие ингредиенты.
Вымешивайте тесто минимум 10 минут, а лучше дольше, чтобы хорошенько развился глютен. Хорошо, если всю эту работу за вас сделает стационарный миксер. А если такого нет, то работаем руками и скребком. Припылите рабочую поверхность мукой. Собирайте скребком тесто, вымешивайте и вымешивайте, пока оно не станет практически эластичным. Тесто получится очень мягким, очень нежным и очень жирным.
Переложите в миску, накройте пищевой пленкой (сделайте в ней отверстия), и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Затем уберите в холодильник на ночь (10-12 часов). Удобно подготовить все вечером.
Утром достаньте миску, вымесите тесто и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, накрыв пленкой, чтобы не заветривалось. Чтобы тесто расстаивалось быстрее, миску лучше поменять, так как прежняя - холодная. Можно поставить на расстойку в духовку, разогретую до 50 градусов.
Теперь введите замоченные ранее сухофрукты. Я использовала золотистый и темный изюм, вяленую вишню и апельсиновые цукаты, а вымачивала их в миндальном ликере. Распределите наполнитель равномерно по тесту. Теперь разложите тесто по формочкам, наполнив каждую наполовину или 2/3. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре еще на 1,5-2 часа. Тесто должно вырасти в формочках, практически полностью набрав свой объем.
Перед тем, как поставить заготовки в духовку, поместите их на противень и выпекайте на нем. Поскольку бумажные формы имеют перфорацию, а в тесте содержится много масла, оно может немного просочиться во время выпечки, оставив масляные следы. Не волнуйтесь, это нормально!
*Для приготовления бриошей предпочтительно использовать "сильную" муку с содержанием белка не менее 12%. Обычно производитель указывает эту информацию на упаковке. Однако, если у вас только слабая мука, это не страшно. Куличи не потеряют своего вкуса.
*Если вы уменьшите количество сахара (например, до 150 г), мякиш будет немного менее сладким, но его вкус можно компенсировать добавлением сухофруктов и глазури.