Десятки видов стаканов, которые доступны для употребления пива, — не маркетинг. Каждый из них служит определенной цели — максимально полно передать букет конкретного стиля. Как говорят дегустаторы, выбор правильной посуды, когда речь заходит о пиве, имеет решающее значение.
Пора пополнить свою коллекцию пивных бокалов. Обозначим самые популярные типы стаканов. Что они из себя представляют? Для каких сортов пива предназначены?
Пивная кружка
Подходит для: американский и шотландский эли, ирландские стауты, немецкий и американский лагеры.
Пивная кружка может быть выполнена из дерева, толстого стекла или керамики. Обязательно есть ручка, иногда — откидная крышка.
Пинта
Подходит для: светлые и коричневые эли, IPA, темные и светлые лагеры, портеры и стауты, пшеничное пиво.
Классическая пинта — бокал конической формы из гладкого стекла. Оптимальный выбор для большинства «повседневных» стилей пива умеренной крепости.
Пинты могут быть разных форм и размеров. Обычно эти стаканы вмещают 0,3-0,6 л напитка. Один из самых узнаваемых видов пинт — ноник-пинта. В верхней части бокала имеется кольцевое утолщение. И оно выполняет сразу несколько функций — улучшает захват и защищает края от скалывания. А ирландская пинта (или пинта-тюльпан) имеет заметное расширение с середины — верхняя часть несколько шире донышка. В такой форме выпускает свои фирменные бокалы компания Guinness, например.
Pilsner
Подходит для: все виды Пилзнера, американские лагеры.
Это высокий изящный бокал, сужающийся к нижней части. Считается, что широкий край чаши помогает формировать стойкую пену. Часто бокал Pilsner путают с другими стаканами для лагеров, коих очень много. Но тут есть серьезное различие. Pilsner сужается книзу прямыми линиями, без каких-либо изгибов и «выпуклостей».
Weizen Glass
Подходит для: пшеничные эли, дункели.
Этот бокал по форме напоминает одновременно пинту и Pilsner. Но разница между ними существенная. Weizen Glass имеют значительно большую кривизну (особенно — в верхней своей части). Стакан намного выше пинты и шире классического бокала для Пилзнера.
Изогнутая верхушка Weizen Glass помогает «поддерживать» слой пены. А сохранение пенной шапки очень важно при дегустации пшеничного пива. Изначально бокал предназначался только для этого стиля.
Tulip
Подходит для: светлые, красные и коричневые эли, ламбики, барливайны, гезе.
Это бокалы на короткой ножке, с изящно изогнутой формой чаши, расширяющейся кверху. Считается, что Tulip «поддерживает» пенную шапку, усиливает солодовый вкус и аромат пива. Да и сама подача напитка выглядит великолепно.
Snifter
Подходит для: боки, барливайны, имперские стауты, портеры, шотландские и бельгийские эли, IPA.
Считается, что классическая форма снифтера идеальная для раскрытия аромата пива. В этих бокалах принято подавать «мощные» напитки с крепостью выше 7% об. Форма чаши позволяет немного «прогреть» напиток в ладонях — крепкому пиву в большинстве случаев это идет только на пользу.
Teku
Подходит для: все стили пива.
У бокала Teku необычная форма — он широкий в нижней части, к краю чаши становится более узким, а у кромки опять слегка расширяется. Высокая ножка не дает напитку нагреваться от тепла ладоней. Считается, что он идеален для передачи всей полноты аромата пенного. Недаром Teku стал официальным бокалом для оценки качества пива на многих пивных конкурсах в Америке и Европе.
Этот бокал считается универсальным. Но многие предпочитают использовать их для дегустации ламбиков и кислых элей.
Thistle
Подходит для: шотландские и бельгийские эли, Double IPA, барливайны.
В переводе «thistle» означает «чертополох». Форма бокала, и правда, напоминает это растение — округлое основание и высокая горловина, слегка расширяющаяся в верхней части. Считается, что бокал надолго сохраняет аромат пива (в особенности — крепкого).
Stange
Подходит для: кельши, боки, ламбики, гезе, Пилзнер, альтбиры.
Это узкий прямой бокал, выполненный из тонкого стекла. Обычно имеет небольшую вместимость — 0,2-0,3 л. Специально, чтобы пиво не успело нагреться в бокале, потеряв все свое очарование. Впрочем, на рынке сейчас можно встретить и большие Штанге.
Бокалы предназначены исключительно для легкого пива. Считаются, что они позволяют напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат.
Goblet/Chalice
Подходит для: бельгийские эли, боки, стауты, IPA.
Это кубки и чаши, которые обычно используют для дегустации «тяжелого» солодового пива. Они имеют много общих черт. Но кубки (Goblet) обычно делают из более тонкого стекла, а чаши (Chalice) тяжелее и толще.
Широкое горлышко этих бокалов помогает досконально «проанализировать» общий аромат пива.
Бокал для IPA
Подходит для: все виды IPA, стауты.
Эти бокалы впервые появились на рынке в 2013 г. Их разработала компания Spiegelau. Производители заявляют, что именно эти бокалы идеально раскрывают ароматический профилю любого типа IPA (в особенности — американских его «версий»). Они выпускаются в разных объемах. Мини-стаканы отлично подходят для профессиональных дегустаций пива.
Похожие бокалы стала выпускать и компания Rastal. Но бренд стал позиционировать эти стаканы как посуду для стаутов.
Как наливать пиво в бокал?
Считается, что правильная подача пива в стакане — это наличие в нем примерно 2-3 см пенной шапки. Именно с этим часто и возникают проблемы. Либо пены образуется слишком много, либо ее нет вообще. Попробуйте налить пиво по такой методике:
· Стакан наклоняем примерно на 45°.
· Наливаем пиво, держа бутылку или банку примерно на 3 см от края бокала. Напиток в идеале должен стекать по стенке стакана.
· Когда бокал уже наполовину полон, ставим его ровно и продолжает наливать пиво — но уже по центру. До тех пор, пока пенная шапка немного не возвысится над краем стакана.
Если пенная шапка все же формируется очень быстро, попробуйте метод «двойной заливки». Тут все просто — наполняем стакан только наполовину, ждем, пока немного осядет пена, а потом аккуратно доливаем остатки напитка.