Главная фишка этого торта - то, что вкуснейшие песочные коржи и прослойка из хрустящего безе пекутся вместе, а потом лишь остается промазать их кремом!
Торт понравится любителям "Киeвскoго" или "Золотого ключика" - этакая домашняя их версия.
Также понравится тем, кто не любит "сырые", пролитые сиропом и приторно сладкие торты. Этот торт, несмотря на сладкие составляющие, получается очень "аккуратным" на этот счет. Прямо все-все "в аккурат"😄. Не приторный, очень приятный на вкус. Песочные коржи очень нежные, но не рассыпаются, безе шикарно похрустывает, орешки придают бесподобный аромат и дополняют вкус. И все это пропитано нежным кремом! Печется торт не сложно, вполне можно уложиться в 1-1,5 часа. Самое долгое - взбить белки, а остальное - буквально "одной левой". Но торт должен пропитаться хотя бы 12 часов. И чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
Орешки для торта можно брать любые, хоть арахис, и тоже будет очень вкусно. Но мне больше всего этот торт нравится с грецким орехом или фундуком - особенно выразительный вкус.
Нам потребуется :
Для песочных коржей:
Желтки яичные 4 шт
Сахар 120 г
Масло сливочное (маргарин) 150г
Сода(гашеная) 1 ч.л.
Мука 2 стакана (300г)
Соль щепотка.
Для безе:
Белки яичные 4 шт
Сахар 150-170 г
Орехи 100г
Для крема:
1 банка вареной сгущенки (можно и простой)
140 г сливочного масла
Приготовление:
Заранее достанем из холодильника сливочное масло для крема, а также масло или маргарин для коржей.
Отделяем желтки от белков.
Желтки смешиваем с сахаром и щепоткой соли.
Добавляем размягченное масло или маргарин (можно слегка подтопить).
Перемешиваем. Добавляем погашенную уксусом соду и всыпаем муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Пока делаем безе, тесто убираем в холодильник .
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Сперва можно добавить 150г сахара, а если белки никак не хотят густеть, можно добавить еще ложечку.
Орехи измельчаем удобным способом. У меня - грецкие, я их просто прокатала скалкой. Слишком сильно мельчить не нужно.
Вот и все, можно приступить к выпеканию. Выпекать коржи можно на сковороде, для этого тесто и белки нужно поделить на 4 части. Я же сделала проще - на одном большом листе.
Раскатываем тесто до размера стандартного противня, укладываем на противень и накалываем вилкой.
На тесто выкладываем орешки, равномерно распределяем и чуть прижимаем их, чтобы слегка вдавились в тесто.
Поверх орешков выкладываем и распределяем взбитые белки.
Выпекаем корж при 180-190С примерно 15 мин. До легкого зарумянивания белков - они должны стать светло-кремовыми. Может испечься быстрее, поглядывайте!
Горячий корж разрезаем на 4 части. В горячем виде он почти не крошится.
Для крема смешиваем размягченное масло со сгущенкой и взбиваем миксером до пышности.
Промазываем кремом остывшие коржи.
Украшаем торт на свой вкус. Я просто посыпала края измельчёнными печенинками.
Даем торту пропитаться в холодильнике хотя бы 12 часов.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!