Пиво по праву можно назвать самым узнаваемым напитком – есть ли в мире взрослый, который ни разу не пробовал пиво? Вряд ли. Такая узнаваемость возникла не на пустом месте – пиво также практически самый древний алкогольный напиток в мире. Его варили уже 5,5 тысяч лет назад по всему миру. Разберёмся в истории пивоварения – когда и где впервые появилось пиво, каким оно было и как менялось со временем.
❓ Где и когда появилось первое пиво ❓
Когда появилось пиво? Первое упоминание пива в мировой истории – примерно 9 тысяч лет назад, в Месопотамии. Археологи нашли сохранённое в горшках сусло – доподлинно неизвестно, специально ли готовили пиво или это было случайно забродившее зерно.
Тут пиво было на ячмене, без хмеля, добавлялись разные травы и фрукты. Крепость пива в Месопотамии была около 4%.
Напиток этот так понравился людям, что традицию варить пиво переняли в Вавилоне, но уже варили с добавлением солода. Государство серьёзно карало за разбавленное или некачественное пиво, так что можно смело утверждать – пива пили много и практически повсеместно. Также на столе всегда были горячие закуски к пиву.
Пиво всегда было с человеком. Племена ацтеков, майя и другие в Южной Америке варили свой аналог пива, в Африке тоже есть пиво, как и в Азии, Австралии, на островах – везде, где есть человек.
🕐 История развития пива 🕐
Разберём историю создания пива и его развития в самых интересных датах.
Первые горшки с суслом археологи находят ещё в находках, датирующихся 5-7 тысячелетиями до нашей эры. Возможно, первое пиво и было случайно попавшей водой в зерно, но дальше сомнений не возникает – людям понравился вкус полученного напитка. В дальнейшем пивоварение только развивалось.
2500 лет до нашей эры. Строительство пирамид в Египте. Согласно находкам археологов, пиво давалось в поощрение строителям пирамид, частично они даже спонсировали строительство. По найденным рецептам до сих пор варят пиво – в Шотландии можно прикоснуться к истории лично.
1900 лет до нашей эры. Примерно этим временем датируется самый старый найденный рецепт пива, до этого находили упоминания или остатки пива в сосудах. Глиняная табличка с подробным рецептом была найдена в Междуречье, там же была поэма в честь богини пива.
150 лет до нашей эры. Подбираемся к знакомым нам вехам истории. За 150 лет до рождения Христа греки варили так называемое ячменное вино. В современном мире это вино назвали бы тёмным элем. К сожалению, рецептура была неидеальна, так что «вино» практически не хранилось. Пиво было непривычно крепким – до 12-14%, сладким и без горького привкуса. Из-за короткого хранения такой напиток могли себе позволить только богачи и только по особым поводам – популярности среди греков пиво не снискало.
Римляне не одобряли пиво, так что во время господства Римской Империи в Европе практически не варили пиво – только в приграничных областях и на севере, где не рос виноград. Развитие этого напитка происходило у викингов в скандинавских странах – туда влияние римлян не дошло.
600 года нашей эры. «Тёмные» времена проходили, всё больше расцветала христианская церковь. Традиционно в религии всегда присутствует алкоголь, но вот вино в Европе варить было невыгодно – нужные фрукты росли только на юге, центральная и северная Европа оставалась без вина. В таких условиях отлично зашло пиво – сами монастыри развивали пивоварение.
1142 год. Европа в это время – сотни разрозненных графств, вечные войны. В городах тоже было неспокойно – то чума, то холера. В это неспокойное время даже младенцев поили пивом – оно было калорийным, вкусным, а главное – значительно чище и безопаснее воды из реки или колодца.
Монастыри развивали пивоварение для собственных нужд – калорийный напиток насыщал в дни поста. Также много пива варили на продажу – церковь не платила налоги, а горожане с удовольствием покупали пиво. С поддержки церкви этот напиток активно развивался и приобретал всё более знакомый нам вкус – монахи старались усовершенствовать вкус, рецептуру и продлить срок хранения. Именно в монастырях стали добавлять в пиво хмель – теперь пиво хранилось.
Видя свою выгоду, трактиры открывали и обычные горожане. Правда, такие таверны не всегда были прибыльны – в отличие от церкви, простые жители платили высокие налоги и акцизы.
1516 год. В Германии издали важный закон – закон о чистоте пива. Теперь для изготовления пива можно было использовать солод, хмель, дрожжи и воду – и ничего более. Этот закон соблюдают в Германии и по ныне – немецкое пиво практически самое чистое.
1836 год. Железная дорога набирала популярность, развивались способы транспортировки. Именно в этом году пиво впервые отправили из Нюрнберга в Фюрт по железной дороге. Пиво захватило весь мир!
Чем ближе мы к современности, тем больше развивается домашнее пивоварение и крафтовое пиво. В 20 веке власти многих стран запрещали продажу аппаратуры для варки пива, но сегодня можно без затруднений купить всё необходимое и варить пиво для себя или на продажу.
Что появилось раньше — вино или пиво
Доподлинно неизвестно, что появилось раньше – забродивший фруктовый сок или же забродившие зёрна. Археологи всё больше склоняются к тому, что первым «приручённым» алкогольным напитком было именно пиво. Этот напиток был рядом с человеком на протяжении всей истории человечества – и до сих пор пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире.