Найти тему
Queen - Женский журнал q-in.ru

Гхи, кокосовое и масло авокадо — так ли полезны на самом деле?

Оглавление

К «модным» маслам относятся масла гхи, кокоса и авокадо. Считается, что они более полезны, чем давно знакомые нам сливочное, подсолнечное и даже оливковое. Но так ли это на самом деле?

Масло гхи

Содержит очень мало белка и лактозы, следовательно, оно будет полезно людям с аллергией на молочный белок и с непереносимостью лактозы. Масло гхи при нагревании не окисляется и не образовывает вредные вещества. Но точно такие же свойства есть и у обычного сливочного и растительного рафинированного масла. Таким образом, уникальных свойств у масла гхи нет. А вот высокая калорийность и большое содержание насыщенных жиров делают нежелательным его потребление лицам с болезнями сердца и сосудов

Кокосовое масло

-2

Отлично подходит для жарки, но содержит в себе 90% насыщенных жиров, что делает его рекордсменом по этому показателю. Поэтому введение в рацион кокосового масла на постоянной основе нежелательно.

Масло авокадо

-3

Также не выделяется чем-то уникальным. В нем есть олеиновая кислота, полиненасыщенные жиры, его можно вводить в рацион, жарить, добавлять в выпечку. Но его вполне можно заменить любым другим растительным маслом.

Калорийность

-4

Все масла обладают высокой калорийностью. Разница между разными видами масел составляет не более 100 ккал. Так, самым калорийным считается подсолнечное, содержащее 899 ккал, а сливочное масло содержит 748 ккал. Разница всего 151 ккал!

Поэтому не стоит делать выбор в пользу только одного масла. Полезно и кунжутное, и льняное и оливковое – они содержат ненасыщенные жиры. Источниками насыщенных жиров являются масло гхи, сливочное и кокосовое. Любое нерафинированное масло можно употреблять в свежем виде, а вот рафинированные хороши для жарки.

Еда
6,93 млн интересуются