Основная идея данной стратегии заключается в разделении поверхности стандартной тарелки на три отдельных сегмента:
- Примерно половина блюда должна состоять из овощей, зелени. Они насытят пищеварительный тракт необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами, способствуя нормализации уровня глюкозы, улучшению пищеварения, активизации метаболических процессов. Рекомендуемое количество употребления овощей за один прием пищи составляет примерно 180 грамм.
- четверть поверхности блюда это белок, что составляет около 110 грамм. Он служит как строительный кирпичик для тканей органов, мышц и костей. Белки являются источником необходимых для жизни аминокислот, цинка, железа, витамина B12 и других питательных веществ.
- Примерно 105 г медленных углеводов занимают последнюю четверть тарелки. Они обеспечивают организм энергией, придают сил, поддерживают бодрствование на протяжении всего дня.
Органы и ткани получают необходимые жиры в основном из белковой части, а также из растительных, животных масел, используемых для заправки салатов и гарниров.
Как составить здоровый рацион
Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на 4 основных группы продуктов:
- Белковые – курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др.
- Углеводные – цельнозерновые крупы, хлеб, картофель, др.
- Овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др.
- Фрукты и ягоды – грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др.
Такую тарелочку с изображением продуктов в качестве подсказки к правильному и здоровому питанию можно приобрести на маркетплейсах.
Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца! Прошу также подписаться, оценить статью и в случае возникновения вопросов написать комментарий, я обязательно отвечу.
Я ничего не советую и не рекомендую, а лишь делюсь своим личным опытом в интервальном голодании.