Рецепт из книги Доминика Анселя «Печь может каждый. Уникальный конструктор десертов от лучшего кондитера мира».
Если используете мусс в качестве начинки для торта, следует пустить его в дело сразу, как только он остынет и загустеет. Если хотите насладиться муссом без добавок, в качестве десерта, его можно хранить в холодильнике, накрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы он не заветрился, до четырех дней.
Инструкция приготовления
1.Растворить желатин: в маленькой миске соединить желатин с холодной водой.
2.Перемешать ложкой до растворения желатина.
3.Сделать горячую молочную смесь: в средней кастрюле соединить молоко и семена ванили.
4.Довести до кипения на среднем огне.
5.Снять с огня и влить разведенный желатин.
6.Перемешать до однородности.
7.Подготовить английский крем: взболтать венчиком яичные желтки с сахаром в большой миске.
8.Не переставая взбивать, влить немного горячей молочной смеси и вымешать до однородности.
9.Добавить еще немного молочной смеси и вновь вымешать.
10.Перелить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
11.Приготовить английский крем: прогревать яично-молочную смесь на среднеслабом огне, слегка перемешивая лопаткой, пока она не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону лопатки ровным слоем, около 10 минут.
12.Снять с огня.
13.Дать остыть до комнатной температуры примерно 30 минут или поместить в холодильник на 10–15 минут.
14.Взбить сливки в стационарном миксере с насадкой в виде венчика (или в большой миске с помощью ручного миксера) на средней скорости до мягких пиков, примерно 5 минут.
15.Закончить приготовление мусса: постепенно вливать английский крем во взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой, и не мешать слишком активно или долго. Если готовите муссовый торт, используйте мусс сразу. Если готовите многослойный торт, поместите мусс, накрыв его поверхность пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, в холодильник примерно на 5 минут, чтобы он стал гуще.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!