Сезон огурцов потихоньку приближается, поэтому уже сейчас рекомендую приготовить проверенный рецепт.
Муж у меня очень любит малосольные огурцы. Ни один праздник не обходится без них. Хотя рецепт малосольных огурцов прост, у меня не всегда они получались идеальными. Когда узнала о правиле 1:1, огурчики выходят бесподобными!
Как приготовить малосольные огурцы? Основные правила
Для начала следует выбрать хорошие огурцы. Важно выбирать небольшие овощи, поскольку крупные огурцы обычно внутри довольно водянистые и поэтому менее хрустящие. Кроме того, их будет гораздо сложнее сложить в банку.
Еще один важный момент, о котором многие забывают, — огурцы нужно сначала замочить в очень холодной воде примерно на 4 часа и только потом готовить рассол. Так их будет намного легче очистить, а после маринования они станут более хрустящими.
Последний очень важный элемент – это соответствующая посуда для малосоленых огурцов.
Металлические миски и кастрюли для этой цели не подходят. Гораздо лучшим выбором станут большие стеклянные банки, бочки или глиняные сосуды. Не забудьте сначала их тщательно вымыть и/или ошпарить, а затем хорошо высушить.
Хрустящие и твердые, малосольные огурцы – соотношение 1:1.
Главная фишка вкусных малосольных огурцов - это добавки, такие как укроп, чеснок и корень хрена, а также ингредиенты для маринада, то есть вода и соль. Здесь нужно соблюдать определенную пропорцию – 1:1. Это простая пропорция означает соотношение соли и воды. Поэтому на каждый литр воды добавляем 1 столовую ложку соли.
Лучше всего выбирать каменную соль. Что касается воды, то она должна быть около 23 градусов. Если у вас нет под рукой кухонного термометра, идеально рассчитать эту величину будет сложно, поэтому просто постарайтесь следить, чтобы вода не была ни слишком горячей, ни слишком холодной.
Хрустящие малосольные огурцы – рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мелких огурцов,
- 4 веточки укропа,
- 4 зубчика чеснока,
- кусочек корня хрена,
- 1,5 стол. л. каменной соли,
- 1,5 л воды.
Подготовка:
Замочите огурцы в холодной воде примерно на 4 часа, а затем тщательно их очистите.
По истечении этого времени приступаем к подготовке добавок, т. е. слегка нарезаем укроп, очищаем чеснок и разрезаем зубчики пополам, а хрен разрезаем вдоль и при необходимости разрезаем на более мелкие кусочки.
Теперь пришло время рассола. Нагрейте в кастрюле 1,5 литра воды с 1,5 стол. ложками каменной соли. Все тщательно перемешайте, чтобы соль хорошо растворилась, и дайте немного остыть. Поместите огурцы в большую банку или керамическую посуду. Огурцы лучше всего расположить вертикально, а между ними зажать специи. Заполните сосуд заранее приготовленным рассолом (он не должен быть кипящим) и поставьте в холодное темное место. Огурцы будут готовы примерно через 2-3 дня.