Недавно натолкнулась на интересную заметку по поводу мексиканской кухни. Почему она в исполнении жителей России и СНГ - мексиканская, но не совсем? Потому что она пришла к нам из США, из кулинарного направления ТехМех («тексмекс»), сильно переосмыслившего мексиканские гастрономические традиции. Причин много... К примеру, многих ингредиентов, которые есть в Мексике, у нас просто нет.
Пример №1
Блюдо «Чили кон карне» (исп. «чили с мясом»), которое так любят жители вселенной Симс 2. В Мексике же его никто не знает и не ест, оно, как раз, пришло из кухни ТехМех.
Пример №2
Кукурузные чипсы начос, политые расплавленным сыром чеддер, - еще одно изобретение мексиканских эмигрантов в США. В мексиканской кухне нет сыра чеддер, а начос называют «тотопос».
Пример №3
Такос, который подают в русских мексиканских ресторанах: хрустящие пшеничные лепёшки, в которых - мясо, салат, помидоры и гуакамоле.
Мексиканский такос - это кукурузные лепёшки с разными видами мяса, к которым гуакамоле подают отдельно. Вариант с пшеничными лепёшками - называют «иностранками» (gringas).
Пример №4
Кесадильи с сыром чеддер. В Мексике кесадильи делают с белым сыром Оахака, который в самой Оахаке нежно называют quesillo - «сырочек».
Немного об остальных стереотипах:
1) Нет, мексиканская кухня не вся острая, класть везде чили вовсе не обязательно.
2) Перец чили, который продаётся в России, мексиканцам неизвестен, там этот сорт не растет.
3) Буррито - не самое популярное блюдо в Мексике, только на севере страны. А вы знали, что название блюда переводится, ослик? ))
4) «Острый перец чили» - тавтология, потому что по-испански chile и есть «перец». Просто к слову chile добавляем сорт: в Мексике их 64. Например, болгарский перец - это «chile morron».
Спасибо, что дочитал(а) до конца. Какой факт самый удивительный?)