Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Обзор от моего друга Анатолия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Cognac Bisquit XO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Давно хотел попробовать этот коньяк, отзывы о нем встречались разные, в основном сдержанные, но был один, описывающий этот коньяк в превосходной степени.
Его обсуждение и явилось стимулом к личному знакомству с этим коньяком.
Эмблема (логотип) коньяков Bisquit - грифон.
Грифо́н - мифическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла. Это мистическое существо символизирует власть над небом и землёй, силу, бдительность и гордыню.
Грифон везде: на коробке, на этикетке, на бутылке, на пломбе.
Этот коньяк приобретен в Duty Free магазине, соответствующая наклейка есть, но она не бросается в глаза.
Пробка довольно тяжелая, зафиксирована термоусадкой, на термоусадке голографическая защитная наклейка - конечно с грифоном.
Верх пробки пластиковый с надписью "Alexander Bisquit".
Дата розлива нашлась после тщательного обследования бутылки в канавке, опоясывающей бутылку у дна. Вероятно это 06.09.2017 г.
Контрэтикетка на английском.
Нам обещают:
Гуглоперевод:
Bisquit XO раскрывает свою полную зрелость благодаря щедрым ароматам чернослива и цукатов с пряными нюансами какао, табака и кожи. Чтобы максимально использовать прекрасный баланс вкусов этого роскошного коньяка с искусной текстурой, наслаждайтесь его аккуратным вкусом и ощутите его удивительно продолжительное послевкусие.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Сразу после откупоривания коньяк никакой.
Аромат слаб и с трудом покидает пределы бокала. Спустя некоторое время коньяк просыпается и начинает отдавать, пусть и неярко, ароматы, которые неспешно плывут: спелая слива, ваниль, темный шоколад, табак, специи (кориандр, чабрец); потом довольно яркой вспышкой ненадолго появляются камфора, эвкалипт, ментол и снова размеренно плывут сухофрукты, бальзам, табак. Если бы ароматы были поярче - было бы отлично.
Вкус неяркий, сладости почти нет, маслянистость слабая, перебивается дубовой вяжущей терпкостью. Специи (корица, кориандр, чабрец), солодка, шоколад, портвейн. Хорошо.
Послевкусие недолгое, продолжает вкус, заканчивается шоколадом с портвейном.
Спустя два дня.
Аромат стал довольно ярким и уверенно чувствуется с 20-25 см.
Тюльпан Schott Zwiesel: в центре бокала плавно, неторопливо сменяют друг друга переспевшая слива, чернослив, темный шоколад, сладкие цветы; у верхней кромки бокала цветы переходят в ванильную булочку, у нижней кромки - бальзам, кожа; затем в центре камфора, специи, какао, портвейн... Аромат неторопливо плывет, наблюдать за его развитием интересно и приятно. Отлично!
Шар Olivia дает менее четкую картинку, ароматы в нем различаются похуже, но наблюдать за развитием не менее интересно: вблизи бокала так же неторопливо плывут переспевшая слива, выдержанный портвейн; у кромки и в глубине бокала - специи, камфора, сладкий бальзам, мармелад, клубника, табак. Отлично!
Вкус: не очень яркий, сладости почти нет, маслянистость слабая, довольно мягкий. Специи (кориандр, чабрец, солодка), чернослив, горький шоколад, портвейн, дуб почти не чувствуется. Хорошо.
Послевкусие: довольно долгое, приятное, греющее, продолжение вкуса, в конце шоколад и кориандр.
Итого: описание с контрэтикетки достаточно хорошо совпадает с моими впечатлениями. Коньяк вполне хорош за свои деньги (примерно 6000 руб. в октябре 2019 года), покупать его за 16000-18000 руб. (в ценах 2019 года), тем более по текущим ценам (21000++ рублей) - безумие. Не думаю, что розливы в розничных магазинах заметно отличаются от этого дьютифришного варианта.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Французский коньяк Bisquit XO