Как сохранить здоровье поджелудочной, ведь она играет важную роль в нашем организме, и от её состояния в значительной степени зависит продолжительность нашей жизни. Этот орган вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, регулирует обмен углеводов, жиров и белков, что влияет не только на наше здоровье, но и на физическую форму.
Поджелудочная железа — очень чувствительный орган. Если в её работе произойдет хотя бы малейший сбой, то моментально ухудшается наше самочувствие. Сохранить поджелудочную железу в хорошем состоянии после 50 лет очень важно, и для этого нужно знать, какую пищу следует употреблять.
Одним из первых продуктов, который полезен для поджелудочной железы, является тыква.
Этот яркий овощ защищает клетки органа от вредных токсинов и стабилизирует работу панкреатических протоков.
Тыква также полезна для общего здоровья организма, улучшает сон и зрение, богата витаминами и минералами. Рекомендуется употреблять не более одного килограмма тыквы в неделю. Тыква обладает высоким содержанием бета-каротина и на 90% состоит из воды, также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Вдобавок, тыква содержит магний, железо, кальций, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 г продукта.
Простой и очень вкусный рецепт приготовления тыквы в духовке:
Натереть тыкву солью и перцем, посыпать мускатным орехом и листиками тимьяна, полить тыкву оливковым маслом, уложить целиком оставшиеся веточки тимьяна. Запекать в духовом шкафу 30 минут, либо просто поставьте противень с кусочками тыквы в предварительно разогретую до 200° духовку. Запекайте тыкву в течение 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета. Подавайте с мёдом.
Кабачок также оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
Он помогает снизить нагрузку на ткани органа и способствует выведению токсинов через кишечник. Кабачок богат витаминами и минералами. Рекомендуется употреблять несколько порций в неделю. Кстати, немаловажно выбирать свежие и качественные овощи. Покупая кабачки на рынке или в магазине, обратите внимание, не повреждён ли плод и его кожица. Поверхность кабачка не должна быть треснутой, поцарапанной с коричневыми пятнами. Овощи должны быть упругими; при нажатии пальцем не должно оставаться вмятины.
Рецепт с кабачком:
Кабачки, фаршированные творогом, имеют отличительный пряный вкус в сочетании с нежностью. А по текстуре они насыщены сочностью. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Два небольших кабачка,
200 г творога,
один пучок укропа и петрушки,
два зубчика чеснока,
одно яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу,
100 г твёрдого сыра.
Приступим к приготовлению: Очистите кабачки от кожуры и разрежьте их вдоль. С помощью ложки или ножа извлеките мякоть, чтобы получились лодочки. В отдельной миске смешайте творог, мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините кабачки этой смесью. Выложите фаршированные кабачки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Посыпьте каждую лодочку тёртым сыром. Выпекайте фаршированные кабачки в разогретой до 180° духовке в течение 40 минут. Вкуснейшие кабачки с творогом готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Грецкие орехи являются наиболее полезными для поджелудочной железы.
Они снижают воспаление в тканях органа и защищают его от свободных радикалов. Орехи также богаты витаминами и минералами, улучшают состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Рекомендуется употреблять около 20-30 г орехов три раза в неделю.
Кстати, грецкие орехи с мёдом и лимоном — полезный и вкусный эликсир укрепляющего эффекта. В каждой ложке настоящий витаминный заряд. Грецкие орехи с мёдом и лимоном — отличная альтернатива традиционному чаю с вареньем. Их приготовление не требует особых усилий, но результаты превосходные. Нереально ароматные деликатесы. Однако, главное достоинство этого лакомства — его борьба с простудой. Даже дети не смогут устоять перед таким сладким лекарством.
Брокколи помогает защитить эпителиальные ткани поджелудочной железы и обладает противовоспалительными свойствами.
Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Рекомендуется употреблять около 500 г брокколи в неделю. Попробуйте брокколи в соусе — легкое, невероятно вкусное и полезное овощное блюдо, которое готовится очень быстро. Просто удивительно, как небольшое количество сметаны и чеснока преображает и раскрывает вкус соцветий капусты.
Сочные и ароматные зеленые кочанчики в нежном белом соусе с приятным чесночным ароматом — гармоничное сочетание. Также из брокколи можно приготовить вкусное, полезное и очень простое блюдо — запечь в духовке капусту брокколи под соусом из сметаны и сыра. В процессе запекания овощ пропитается сметанно-сырным соусом, но при этом сохранит свою сочность и приобретет сливочные нотки. Расплавленный сыр образует аппетитную золотистую корочку. Использовать капусту брокколи можно как свежую, так и замороженную.
Настоящий живой йогурт без добавления сахара и с ограниченным сроком годности тоже весьма полезен для поджелудочной железы.
Он ускоряет переваривание и способствует балансировке, также содержит пробиотики, которые полезны для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов, особенно важно после 50 лет, так как они являются источником кальция для организма. Рекомендуется употреблять около 200 г йогурта в день.
Черника поддерживает синтез и выделение глюкагона, что снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Она также способствует увеличению количества бета-клеток в тканях и снижает вероятность развития онкологии. Лучше всего эту вкусную ягоду есть в свежем виде.
Включив эти продукты в свой рацион, можно поддерживать здоровье поджелудочной железы и организма в целом.
А теперь о главных правилах питания, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной железы:
- Не потребляйте с пищей и напитками больше калорий, чем тратите. В среднем взрослому человеку с нормальной физической активностью необходимо 2,200 килокалорий в день.
- Питайтесь сбалансированно, добавляя в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как необработанные крупы, овощи и фрукты.
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов.
- Употребляйте кисломолочные продукты хорошего качества.
- Включайте в рацион необходимое количество белка.
- Сократите потребление сахара менее 25 г в день и соли менее 5 г в день.
- Исключите из рациона продукты, повышающие риск развития панкреатита.
Какие продукты не любит поджелудочная железа:
- Сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы.
- Жирные и жареные блюда.
- Сладости, продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы.
- Большинство готовой выпечки и полуфабрикатов.
Правильное питание — залог здоровья и долголетия. Если вы с этим согласны или не согласны, дайте нам знать об этом в комментариях. Ну а мы благодарим вас за внимание. Крепкого вам здоровья и хорошего настроения.