В марте 2017 мы с шефом сидели в давнем Московском ресторане на задворках Патриарших прудов, ближе к Тверской-Ямской, на встрече с генеральным директором ЯТЭК и его помощником, и дегустировали их коллекцию морепродуктов, как раз за этим столом:
Встреча закончилась предложением совместного использования и развития инфраструктуры, и меня отправили разбираться - что там есть? - на месте. Всю поездку организовали партнёры, так что мне оставалось только наслаждаться этим небольшим приключением.
Немного истории
Кысы́л-Сыр (якут. Кыһыл Сыыр) — это посёлок городского типа в Вилюйском улусе Якутии, название означает "красная горка". Посёлок основали как геологоразведческий лагерь, он развивался и на пике был рассчитан почти на десять тысяч человек, обслуживающих завод по добыче и переработке газоконденсата - основной и единственной точки добычи, от которой зависит тепло во всём почти полумиллионном Якутске.
Во время приватизации было принято решение разделить систему на две составляющие - добывающее предприятие и газотранспортную систему, дабы попытаться снизить зависимость города от одной компании, и ГП Якутгазпром становится ЯТЭК, а труба до Якутска переходит под управление Сахатранснефтегаз. Это огромное месторождение многие десятки лет обслуживало только жителей Якутска, потому что почти 600 км трубы упирались в Якутск, в тупик - и только недавно в стране стали развивать проект по прокладке трубы до Охотского моря.
Якутск
Перелёт из Москвы в Якутск занял почти 7 часов, а с учётом дороги до аэропорта, регистрации, досмотра, высадки при прилёте - почти все 10. Офис ЯТЭК от аэропорта в 15 минутах езды, но дел там было немного, и мы отправились смотреть город с домами на ножках и иные достопримечательности города.
Да, город не самый благоустроенный, далеко не сверхбогатый, но когда смотришь на карту и понимаешь, насколько он удален от активного мира, осознаешь его континентальное расположение на вечной мерзлоте, то к результатам его застройки относишься уже совершенно иначе. И низенькие заборчики, отделяющие газоны и тротуары, выглядят вполне по-питерски (и уж точно не аляповато как в Москве).
На улицах стояли прилавки с морожеными продуктами, где продавались куски мяса разных форм - но чаще всего мне попадались ноги целиком, и это были лошадиные ноги, с копытами. Оленей было не так много - они были скорее в виде молочки:
Меня повели в исторический центр Якутска, место, где стрелецкий сотник и землепроходец Пётр Бекетов в 1632 году основал Якутск. Это небольшой квартал в центре города с несколькими постройками старого Якутска, башней деревянного острога - но, увы, большинство деревянных построек — это заново отстроенные копии полуразрушенных, сгоревших, либо демонтированных в предыдущие годы зданий. Башня острога — памятник русского деревянного оборонного зодчества, символ Якутска, долгое время находилась на территории Якутского краеведческого музея, пока в августе 2002 года не сгорела в результате детской шалости.
К сожалению, всё это выглядело довольно нелепо на фоне современных зданий, но их взаимный калабмур был достоин фото. С этом старом квартале был лучший национальный ресторан в Якутске - но весьма провинциальный. Но спасибо, местной оленины и конины я там попробовал.
Дорога в Кысыл-сыр
На следующий день во дворе офиса нас ждала новенькая подготовленная к дальней дороге буханка, с финской резиной, двумя запасками.
Местные пояснили - сейчас апрель, и мы легко можем доехать по дороге, но буквально через пару недель она разъедется раскиснет, и превратится в адский ад для почти любой машины, особенно в местах разлива ручьев и речушек.
Но, тогда было бы уже теплее - и мы бы долетели на Cesna, которые есть в авиа-гараже ЯТЭК, а они еще не были расконсервированы после зимы, поэтому мы ехали на машине. По реке до Кысыл-Сыр можно идти только в начале лета, а потом река Вилюй пересыхает, и судоходство останавливается до осени, а потом и вовсе встаёт до лета из-за льдов.
Зимой ехать на машине можно - но на двух-трёх сразу (я даже в апреле понял - почему так) и со спутниковыми телефонами. Заглохнуть и всем замёрзнуть где-то в сотне километрах от жилья в минус 55 градусов проще простого.
С ж/д сообщением в Якутске же всё еще интереснее - в Якутске нет ж/д, но дорога от БАМ (и железная, и автомобильная) доходит до другого берега Лены. От ж/д вокзала с другой стороны реки до Якутска рукой подать - но нет моста, и поэтому летом грузы перевозит паром, потом осенью начинается ледостав и все ждут января - чтобы река окончательно замёрзла и можно было возить грузы по зимнику. Но весной начинается ледоход, и транспортное сообщение с большой землей вновь останавливается.
Этот логистический кошмар я зафиксировал у себя в отчёте - доставка и обслуживание инфраструктуры, очевидно, будут отличаться от средней полосы России и от Европы.
Мы выехали утром - водитель буханки, помощник генерального директора ЯТЭК, я, и двое инженеров нефтегазового сервиса. Дорога шла через совершенно дикие и безлюдные территории, и буквально только через несколько деревень и сёл, самым крупным из которых было Бердигестях - около семи тысяч жителей. Ну как дорога... Трасса "Вилюй" только проектируется и местами строится.
С XIX века между городами и поселками Якутии и Иркутской области существовал почтовый тракт (местами труднопроходимая тропа или подобие дороги), по которому осуществлялось в основном верховое движение, кое-где можно было передвигаться на собачьей, оленьей упряжке и редко на повозке в основном в зимнее время. Такая дорога и была проложена от Якутска до Вилюйска. После революции было решено привести Вилюйский тракт в приемлемое для проезда состояние. Однако, из-за отсутствия денег осуществить это не удалось (только на отдельных участках появились похожие на что-то дороги).
По дороге у нас пробило колесо - острые камни летели из под колес, и вдобавок разбили правую стеклянную толстую фару буханки - о том, что было бы с собственным любимым авто, думать не хотелось. Топливо на заправках, кстати, было тоже от ЯТЭК, 96 бензин, сделанный из газоконденсата...
В какой-то момент, после 6 часов в пути, все дружно начали замерзать, в салоне становилось всё холоднее и холоднее - я застегнул куртку, но через некоторое время и это перестало помогать, и в конце концов все не выдержали и дружно завопили водителю - Что происходит?
- А, да собственно, печка отключилась - буднично ответил наш водитель.
За бортом температура снизилась до -17 градусов, в салоне сидеть и не двигаться стало решительно невозможно.
- Сколько нам ещё ехать?
- Часов 6. - всё также буднично отвечал наш водитель, держась за руль трясущейся буханки, которую иногда швыряло в сторону на каменистой дороге.
- Да мы все тут умрём, делайте что-нибудь!
В этот момент пробило второе колесо, и мы наконец остановились - к счастью, мы помнили, что запасок было две, и шансы доехать еще были. Все вышли из машины - сидеть в ней было уже невыносимо.
Связи не было с самого выезда из Якутска, за редким исключением при проезде сёл. До Якутска было где-то 300 км, до пункта назначения примерно столько же. От Москвы и её цивилизации отделяли пять тысяч километров. Солнце садилось, и мёртвые деревья с окружающих болот смотрели на нас, зловеще растопыривая редкие лапы тонких веток, и ждали своего часа, чтобы забрать нас в свою мёртвую тишину. Водитель лежал на морозе под буханкой уже 50 или 60 минут, иногда бегая к капоту и в салон, что-то крутя, мы тщетно всматривались за поворот, в надежде увидеть хоть одну попутку, и дружно подпрыгивали на трассе, пытаясь согреться - но это нас уже не спасало...
Продолжение следует ...