Появившись на свет еще в начале двадцатого века, летательные аппараты с круглым крылом получили не совсем красиво звучащее название — «летающие блины». «Летающие тарелки» объявились позже, после Второй мировой войны, когда в моду вошли проекты космических путешествий.
Большинство из них так и остались проектами, не увидевшими неба. Другим, которых было меньшинство, повезло больше — их создатели воплотили «безумные идеи» во вполне реальные инженерные решения, и они поднялись в воздух, дабы своим экстравагантным внешним видом изумлять обывателей.
Одним из первых летательных аппаратов подобной схемы стал аэроплан, построенный неизвестным изобретателем в начале прошлого века. О нем практически ничего не известно: кто был его строителем, поднимался ли он в воздух.
Сохранилась только фотография, приложенная в качестве вещественного доказательства к судебному иску американского изобретателя Глена Кертисса к братьям Райт. Кертисс пытался через суд аннулировать патент, полученный братьями на их самолет «Флайер», доказывая, что предложенная ими система управления уже использовалась в более ранних разработках.
Глен Кертисс, сам претендовавший на роль первооткрывателя самолета, не жалел усилий и денег на доказательство обоснованности своих притязаний.
Запечатленный на фотографии таинственный биплан, видимо, американской постройки имел круглое крыло и был оборудован напоминающими появившиеся немного позже элевоны поверхностями аэродинамического управления по крену, двигателем с толкающим винтом и трехколесным шасси.
Несмотря на все свои настойчивые старания, Кертисс так и не смог выиграть судебный процесс у братьев Райт. Именно они остались в памяти человечества изобретателями первого самолета, а нам осталась память об оригинальном проекте неведомого конструктора.
Еще одну таинственную «летающую тарелку» запечатлел неизвестный американский фотограф примерно в 1915—1916 годах. Что это за летающий аппарат, кто его построил, поднимался ли он в воздух — никаких сведений до нашего времени не сохранилось. Остается только гадать, могла ли летать эта столь привычная нам по фантастическим фильмам и книгам по уфологии конструкция.
Первым настоящим самолетом с круглым крылом, который не только был построен, но еще и долгое время летал, своим видом подтверждая возможность применения в авиации необычного крыла, стал, видимо, американский легкий самолет «Нимут Парасол».
Его конструкторами и строителями были студенты университета штата Флорида, первый раз показавшие необычный летательный аппарат журналистам и прочей любопытствующей публике в 1934 году.
Конструктивно это был традиционный подкосный моноплан. Крыло необычной по тому времени круглой формы располагалось над фюзеляжем на подкосах, обычно применяемых в конструкции бипланов. Для улучшения управления самолетом в полете крыло было оборудовано элеронами.
Двухместную легкую машину, построенную в основном из дерева и полотна, поднимал в воздух тянущий винт, приводимый в движение радиальным двигателем воздушного охлаждения «Уорнер Чераб» мощностью 110 лошадиных сил.
Основным достоинством своего любимого детища флоридские студенты считали способность летательного аппарата выполнять полет при больших углах атаки, что позволяло делать примененное ими малое удлинение крыла. Подобные качества гарантировали в случае аварии или отказа мотора в полете медленное и безопасное снижение, напоминавшее спуск парашютиста.
Несколько удачных полетов и посадок с выключенным двигателем подтвердили предварительные расчеты талантливых студентов. Но хорошие инженеры, как ни странно (для Америки), оказались плохими бизнесменами. Они не смогли заинтересовать своей оригинальной конструкцией ни одну из авиастроительных фирм США, и «Нимут Парасол» так и остался экзотической летающей игрушкой, не выйдя из категории опытных самолетов.
При изучении истории создания и развития «летающих блинов» бросается одна очень характерная деталь: большинство из подобных конструкций было построено дилетантами-энтузиастами, а не профессионалами-авиастроителями.
Видимо, серьезные конструкторы летательных аппаратов считали ниже своего достоинства заниматься исследованиями и проектированием самолетов с таким несерьезным наименованием, боясь потерять уважение со стороны коллег и вызвать насмешки язвительных и острых на язык журналистов. Ну, кому хочется считаться отцом «летающего блина» или «летающей шумовки»? Несолидно!
Зато ничто не ограничивало богатейшую фантазию людей, жаждавших славы и успеха любой ценой. Они понимали, что шансов выиграть в конкурентной борьбе с известными, имеющими богатый опыт конструкторскими бюро у них нет. Шансы на выигрыш на поле соперников были близки к абсолютному нулю.
Поэтому на их долю доставались самые невероятные конструкции и формы летательных аппаратов, даже название которым порой подобрать сложно. Солидные авиастроительные фирмы брезговали заниматься подобными проектами, оставляя их на растерзание дилетантам.
Студенты-недоучки, учителя, врачи и другая, весьма далекая по роду своей основной деятельности от авиации публика смело и безрассудно бралась за решение сложнейших инженерных задач, не считая их неразрешимыми. И как ни странно, иногда они добивались заметного успеха.
Одним из таких энтузиастов был врач из провинциального американского городка Саут-Бенд, что в штате Индиана, Клод Снайдер. Ему наскучило лечить многочисленные человеческие болячки, и он решил обратиться к небу. И действительно, разве можно поставить рядом геморрой какой-нибудь миссис Хиггинс и восхитительное чувство полета, знакомое в то время в основном только профессиональным пилотам.
В свободное от врачевания время Снайдер буквально на коленке, за свои кровно заработанные деньги построил летающую модель необычного летательного аппарата в форме каблука. К удивлению многих авиационных специалистов, «летающий каблук» продемонстрировал отличную устойчивость в воздухе уже в первых своих полетах.
Окрыленный неожиданным первым успехом, Клод Снайдер решил «ковать железо пока горячо» и построить еще несколько летающих моделей подобной формы для изучения их потенциальных возможностей. Полученные в результате этих экспериментов данные подтолкнули доктора-авиатора к идее использования крыла круглой формы на «настоящем» самолете.
Будучи по натуре человеком практичным, Снайдер оформил заявку и вскоре получил патент США на свое оригинальное изобретение. Окончательно забросив занятия медициной, бывший доктор решительно взялся за строительство пилотируемого планера, стремясь окончательно убедить себя и окружающих в жизнеспособности своего изобретения.
Опыты Снайдера с «летающими каблуками» к тому времени заинтересовали любознательных студентов местного колледжа, которые предложили свои услуги по постройке планера энергичному изобретателю. Помощь пришлась как нельзя кстати и была с благодарностью принята. Работа пошла быстрыми темпами и в начале 1932 года Снайдер лично поднял в воздух новый планер с крылом в форме каблука.
Крыло летательного аппарата, которому Клод Снайдер дал имя «Эр ап» («Air up»), было оснащено по всему размаху закругленной задней кромки рулем высоты. Рули направления и элевоны размещались на двух длинных гребнях вдоль верхней поверхности законцовок крыла.
После первых успешных парящих полетов Снайдер установил на планер четырехцилиндровый мотоциклетный двигатель мощностью 26 л.с., надеясь превратить в настоящий самолет, но здесь его постигло серьезное разочарование. Имевший доселе прекрасные летные качества планер, с установкой мотора превратился в заурядный аэроплан, ничем не превосходивший современные ему летательные аппараты.
Пытаясь найти выход из неожиданного тупика, в который его занесла крылатая судьба-злодейка, доктор Снайдер наступил на горло собственному самолюбию и обратился за квалифицированной помощью к профессионалу — авиационному инженеру Раулю Хофману. Знаний авиатора-самоучки уже явно не хватало для решения многочисленных сложных проблем, возникших перед ним.
Творческий союз врача-энтузиаста и инженера оказался весьма продуктивным. Дело пошло веселей, работа над новым проектом шла быстрыми темпами — ведь теперь идеи «теоретика» Снайдера «практик» Хофман удачно превращал в инженерные решения.
Сотрудничество с профессиональным авиастроителем сразу же отразилось и на форме нового летательного аппарата Снайдера. Он приобрел более традиционный и уже привычный к тому времени самолетный вид.
Машина «Air ир-2» была оснащена двигателем воздушного охлаждения «Continental А-40» мощностью 37 л.с., разгонявшим ее в горизонтальном полете до 156 км/ч. Крыло малого удлинения не имело идеально круглой формы — его размах составлял 4,88 м. На самолете использовались традиционный киль и руль направления, а на законцовках крыла были шарнирно установлены элероны.
При сравнительно небольшой мощности двигательной установки «Air ир-2» продемонстрировал в испытательных полетах превосходные летно-технические характеристики, вызвав сдержанное одобрение со стороны ведущих авиационных специалистов Америки.
Его успешные полеты окрылили Снайдера и Хофмана, и они энергично взялись за постройку нового летательного аппарата, названного, естественно, «Air up-З». Но при этом в своей новой машине доктор-авиатор и его напарник-инженер еще дальше ушли от революционного облика своих первых удачных проектов.
Поддавшись господствовавшей к тому времени в американском авиастроении моде, они установили на самолет Т-образное хвостовое оперение, ставшее впоследствии весьма распространенным. Поверхности горизонтального хвостового оперения были закреплены на верхней части вертикального оперения.
Несмотря на такие перемены внешнего вида и установку более мощного двигателя мощностью 80 л.с., машина получилась, мягко говоря, неудачной- Все попытки Снайдера и Хофмана довести ее до ума успехом не увенчались. Каждый испытательный полет проходил на грани летного происшествия, и в конце концов все закончилось давно ожидаемой катастрофой.
Самолет был полностью разбит. Через несколько месяцев Снайдер построил усовершенствованный вариант разбившейся машины — «Air ир-4». Судьба была к нему более благосклонна, и самолет довольно удачно поднимался в воздух еще на протяжении нескольких лет.
Отпечатка прежних идей своего создателя «новая старая машина» уже не несла, и ни одна из авиастроительных фирм Соединенных Штатов, как и пресса, не проявила к ней никакого интереса.
Не лишенный таланта авиаконструктора, доктор Клод Снайдер оказался, как это часто бывало, посредственным бизнесменом. Несмотря на все его усилия, найти инвестора или мецената не удалось. Собственные деньги Снайдера, заработанные ранее на ниве врачевания, к этому моменту окончательно закончились.
Доктор-авиатор разорился, и по решению суда два имевшихся у него «летающих каблука» были проданы с аукциона в уплату за многочисленные долги. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. Видимо, их купили богатые любители авиационной экзотики для увеселительных полетов над своим ранчо.
Снайдеру же пришлось спуститься с небес на грешную землю и заняться привычной врачебной практикой. Короткий, но яркий взлет завершился приземлением в маленьком больничном кабинете.
Но на смену неудачливому врачу уже шли все новые и новые энтузиасты «летающих блинов» и прочей авиационной экзотики. Некоторым из них удавалось то, что так и не смог сделать Снайдер, заинтересовать своими безумными проектами солидные авиастроительные компании, которые соглашались вложить деньги в, казалось бы, совершенно безнадежное дело.
Поддержите канал-поставьте лайк