Крашенные яйца — это не только неизменный атрибут празднования Пасхи, но и настоящий простор для творчества. Вместо традиционных красителей из магазина можно использовать натуральные ингредиенты, которые придадут яйцам уникальный вид и позволят вам поэкспериментировать. Давайте вместе исследуем необычные способы покраски яиц при помощи природных красителей.
Подготовка к окрашиванию пасхальных яиц:
— Для окрашивания подходят только белые яйца.
– Хорошо вымойте яйца от грязи и перьев перед варкой. Тогда они окрасятся равномерно.
– Не варите холодные яйца, которые только вынули из холодильника. Дайте им согреться при комнатной температуре. Из-за резкого перепада температуры при варке яйца могут треснуть.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Куркума
В 1 литре воды растворите 3 чайные ложки куркумы, если хотите добиться нежного желтого оттенка, или 6 ложек для более насыщенного желтого цвета. Опустите в воду яйца и варите около 15 минут.
Красное вино
Красное вино может придать яйцам темный матовый цвет. Для этого необходимо отваривать яйца в вине около 10 минут, а после варки оставить яйца в вине на ночь или примерно на 8 часов. Чем дольше яйца будут находиться в вине, тем лучше они окрасятся. Также на них могут появиться кристаллики, которые будут блестеть.
Красная капуста
Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Для этого нужно поварить нарезанную красную капусту в воде в течение 30 минут и процедить раствор. После добавьте в него 2 столовые ложки уксуса. Заранее отваренные яйца опустите в полученный раствор на час.
Свекла
Оттенок, который даст свекла, зависит от способа окрашивания. Первый способ – отварить свеклу. Средний корнеплод варите в течение 30-35 минут после закипания. Добавьте немного соли, убавьте огонь до минимума, и в получившийся раствор погрузите яйца. Варите их вместе с овощем около 12 минут. Достаньте готовую свеклу – его можно использовать для других блюд. Яйца оставьте в растворе до полного остывания. При таком способе яйца получаются светло фиолетового или синеватого цвета.
Другой способ — выжать из свеклы сок и добавить в него столовую ложку уксуса. В раствор нужно опустить отваренные яйца на пару часов. При таком способе яйца приобретут насыщенный красноватый, свекольный цвет. Если хотите более легкий розоватый оттенок, то выдерживайте яйца в краске меньшее количество времени.
Морковь
Отожмите морковный сок в соковыжималке или натрите мелко морковь, а после отожмите сок вручную через марлю. Добавьте в сок столовую ложку уксуса и опустите в раствор заранее отваренные яйца на пару часов. Так вы получите скорлупу желтого оттенка.
Шпинат
С помощью шпината яйца можно покрасить в нежно-зеленый цвет. Для этого необходимо обернуть яйца листьями шпината, закрепив их нитками. Варите яйца около 10-15 минут. После уберите листья и опустите яйца в холодную воду.
Чай каркаде
Этот вид чая придаст яйцам сине-фиолетовый цвет. Около 50-70 граммов чая залейте водой, погрузите в чай яйца и доведите до кипения. После закипания варите яйца минут 10-15 на медленном огне.
Кофе
Поместите заранее отваренное яйцо в стакан с крепким кофе. Оставьте его для окрашивания на 3 часа. Таким образом вы получите легкий кофейный оттенок.
Черника или черная смородина
Вилкой разомните ягоды в пюре. Добавить немного воды и окуните в полученную краску предварительно отваренное яйцо. Оставить его там на пару часов, проверяя периодически цвет — он будет нежно голубого или синеватого оттенка.
Луковая шелуха
Луковая шелуха создаст естественные оттенки желтого и коричневого. Шелуху залейте водой и варите под крышкой не менее 30 минут. Процедите остывшую жидкость, добавьте 2 столовые ложки уксуса и опустите в жидкость заранее отваренные яйца минимум на 1 час.
Какой метод попробуете вы на эту Пасху? Пишите в комментариях свои варианты окрашивания пасхальных яиц.