Румяные, нежные внутри и слегка похрустывающие аппетитной корочкой лепёшки — отличный вариант быстро утолить голод. Приготовьте из в духовке или на сковороде (по точно такому же рецепту) и добавьте самые разные начинки — несладкие или десертные.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЛЕПЁШКИ В ДУХОВКЕ
Чтобы подарить лепёшки, разогрейте сковороду на огне выше среднего и положите лепёшку, жарьте 2-3 минуты и переверните на другую сторону.
- 500 грамм пшеничной муки;
- 6 столовых ложек топлёного масла;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- по 1 столовой ложке семян белого и чёрного кунжута.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Два противня застелите бумагой для выпечки. Растопите и остудите масло. Влейте в миску ( 180 миллиграмм воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут.
- В миску с дрожжевой смесью добавьте йогурт, 3 столовые ложки топлёного масла и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам, 5-7 минут. При необходимости добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар и верните в миску. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
- Вывалите тесто из миски на рабочую поверхность и месите ещё 10 минут. Разделите на 8 равных частей, каждую скатайте в небольшой шар и раскатайте в тонкие лепёшки диаметром 15-16 сантиметров. Аккуратно потяните один край лепёшки, чтобы придать ей каплевидную форму. Выложите лепёшки на противни, оставляя между ими свободное пространство.
- Смажьте лепёшки оставшимся топлёным маслом, посыпьте кунжутом и выпекайте в центре духовки 10-15 минут. Тесто должно подрумяниться и начать вздуваться. Переверните на другую сторону и продолжайте выпекать ещё 10 минут. Подавайте тёплыми или полностью остудите.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НАЧИНКИ.
- Слабосолёный лосось + творожный сыр + базилик + красный лук + редис + мак.
- Хумус + жареные шампиньоны + салат фризе + жареный тофу.
- Куриное филе + пеперони + острый или сладкий маринованный перец + салатные листья.
- Тунец консервированный + оливки + песто + руккола + краснокочанная капуста.
- Ветчина из индейки + сыр моцарелла + варенье из инжира + творог + руккола.
- Маскарпоне + банан + арахис + мёд.