Найти в Дзене

Пасхальный кулич: рецепт+7 важных моментов (от подготовки продуктов до правильного выпекания)

Оглавление

Испечь кулич не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать некоторые тонкости приготовления сдобного дрожжевого теста и куличи получатся вкусными, нежными, слегка влажными и будут долго сохранять свою свежесть. А уж как порадует эта вкусная выпечка вас и ваших близких! Не сомневайтесь... Через всю жизнь несу в памяти вкус бабушкиных и маминых куличей.

Для меня приготовление куличей — это и традиция, которая "из поколения в поколение". И искусство, которое вдохновляет. И медитация... Когда настраиваешься на определённый лад и проводишь с тестом большую часть дня. Вкладываешь в него свою любовь и, в случае взаимности, заряжаешься небывалой радостью и энергией не на один день.

Всем привет. Вы на канале "Заметки по домоводству". Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Приближается праздник Пасхи и сегодня я расскажу как готовлю сдобное тесто для куличей.
Кулич дрожжевой. Очень вкусный 👍 Фото от автора
Кулич дрожжевой. Очень вкусный 👍 Фото от автора

Рецепт этот идет со мной по жизни. При всей моей страсти к кулинарным экспериментам, вкуснее рецепта я не нашла. Похожие, тоже вкусные — да. Но вкуснее — нет. Поэтому, смело рекомендую.

👉 Любой рецепт теста сбалансирован по вкусу, по влажности, жирности, консистенции. На то он и рецепт.

✅Правило №1

Чтобы готовый кулич легко разделялся на волокна, имел правильную структуру, был в меру влажным, не пересушенным, максимально соблюдаем рецепт и данные в нем пропорции.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 180 г
  • сахар — 200 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 8 г
  • дрожжи сырые — 25 г
  • мука — 570 г
  • изюм — 120 г
  • курага (по желанию) — 50 г

Если используете сухие дрожжи, их понадобится в три раза меньше = 8 г.

Свежесть сырых дрожжей можно определить по приятному молочному аромату.
Я использую сливочное масло, но его вполне можно заменить хорошим маргарином.
Тесто приготовим на опаре — тогда наверняка хорошо поднимется.

Подготовительный этап

👉 Изюм и курагу хорошо промоем. Курагу нарежем на небольшие кубики. Замочим курагу и изюм на несколько часов в теплой воде.

Если замочить сухофрукты в коньяке, будет более ароматно. 👍
Не хотите использовать алкоголь, можно замочить в апельсиновом соке.
Перед замачиванием в коньяке или соке, сухофрукты надо хорошо просушить бумажным полотенцем.

👉 Все продукты заранее достанем из холодильника.

✅ Правило №2

Продукты должны согреться до комнатной температуры.

👉 Перед началом приготовления:

  • Муку просеем
  • Молоко подогреем до температуры 30-35°C
  • Яйца разделим на желтки и белки. Один желток оставим, чтобы смазать верх кулича.
  • Изюм и курагу после замачивания слегка подсушим, чтобы в тесто не попала лишня влага.

Приготовление опары

Тесто для куличей будем сдобривать большим количеством масла, сахара и яиц. Начать активно работать дрожжам в такой сладкой и сдобной среде поможет опара.

✅ Правило №3

Во время работы с опарой и тестом окно не открываем. В комнате не должно быть сквозняков, температура воздуха должна быть постоянной.

👉 Дрожжи растворим в тёплом (30-35°C) молоке. Добавим 200г муки (от общего количества), перемешаем до однородности.

✅ Правило №4

Соль и сдобу в опару не добавлять.

Накроем посуду с опарой пищевой пленкой, сверху чистым полотенцем. Оставим при комнатной температуре для подъёма.

Объём опары должен увеличиться в 2-2,5 раза. Она станет очень воздушной, с большим количеством пузырьков.

Приготовление сдобы. 1-я расстойка

👉 Шаг 1. Соединим желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром и солью. Хорошо перемешаем до получения светлой пышной массы. Можно воспользоваться миксером.

На этом этапе можно добавить цедру лимона или апельсина (по желанию).

👉 Шаг 2. К смеси сахара и желтков добавим растопленное масло, готовую опару и перемешаем.

👉 Шаг 3. Яичные белки взобьем в крепкую пену и аккуратно добавим в тесто.

👉 Шаг 4. Небольшими порциями добавим оставшуюся муку и хорошо вымешаем тесто деревянной лопаткой.

✅ Правило №5

Не спешите добавлять сразу всю муку. Ваша мука может отличаться по своим свойствам от той, которую использую я. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше того количества, которое указано в рецепте. Это нормально.
Вводите муку порциями и смотрите на консистенцию теста. Оно должно получиться не очень густое. Мы даже не будем вымешивать его руками. Такую консистенцию удобнее вымешать именно лопаткой.

Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее получатся куличи. В конце вымешивания тесто должно хорошо отставать от стенок посуды и лопатки.

👉 Шаг 5. Затянем посуду с тестом пищевой плёнкой. На плёнке сделаем несколько проколов зубочисткой, сверху накроем чистым полотенцем и уберем в тёплое (не горячее!) место для подъёма. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме в 2 раза.

Обычно на этот процесс уходит примерно 1-1,5 часа. Время будет зависеть от условий, которые создадим для теста. А именно, от температуры при которой будет происходить расстойка.

Вкусовые добавки. 2-я расстойка

Тесто поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Если время позволяет, хорошо будет ещё раз вымесить тесто и оставить на вторую расстойку. Как говорится, медитировать, так медитировать. 😊

Если время ограниченно, сразу добавим изюм, курагу и хорошо вмешаем их в тесто.

Не переживайте, куличи и без дополнительной расстойки получатся удачными. Проверено лично не один раз.

Дно формы застелем промасленной бумагой для выпечки. Если формы бумажные, просто смажем их растительным маслом (без запаха).

Распределим тесто по формам.

✅ Правило №6

Чтобы куличи получились более лёгкими и пышными, форму заполним на 1/3 высоты.
Для более плотных куличей формы надо заполнить на 1/2 высоты.

Заполненные формы, накроем чистым полотенцем и оставим в тёплом месте для расстойки.

Выпечка куличей

Как только тесто поднимется на 3/4 высоты формы, с помощью кисточки смажем верх куличей желтком и отправим в разогретую до 180°C духовку.

Действуем очень осторожно, чтобы тесто в формах в этот момент не опало.

Выпекаем при температуре 180°C на 2-ом снизу уровне духовки, в режиме верх-низ, без конвекции.

Время выпечки 40-50 минут.

✅ Правило №7

Первые 30 минут духовку не открываем.
Если верх начнёт сильно румяниться, через 30 минут духовку можно открыть и закрыть верх кулича чистым мокрым листом белой бумаги.

Готовность кулича проверим деревянной шпажкой. Если в центре кулича шпажка остаётся сухой — кулич готов.

Готовые куличи аккуратно извлечем из формы и оставим остывать лежа на боку. Если форма бумажная, то можно оставить в ней.

За время остывания несколько раз перевернем куличи с одного бока на другой.

Верх остывших куличей покроем глазурью и украсим по желанию и настроению.

Куличи по этому рецепту получаются бархатистыми, вкусными, слегка влажными, долго не черствеют.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться

Еда
6,93 млн интересуются