Друзья, эти куличи у вас точно получатся так, как надо: мягкие, влажные, сдобные. Ни грамма дрожжей, но хорошо поднимаются в духовке.
Удобное тесто, ведь для него найдется время даже у самых занятых: быстро сложили все ингредиенты в миску и быстро перемешали. На это уйдет 5 минут, не больше. Все остальное сделает духовка.
Домашние куличи пекутся не столько из-за вкуса, сколько из-за атмосферы: своими руками создается праздничное настроение! Чтобы ожидания оправдались, советую испечь ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ: надежный рецепт, который не подведет!
ПОНАДОБИТСЯ:
творог - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 100 г,
соль - щепотка,
сливочное масло - 100 г,
изюм - 100 г,
мука - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванилин
Муку нужно просеять, а сливочное масло - растопить.
ТВОРОГ подойдет любой жирности.
ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
- Кладем в миску творог, сахар, соль, сливочное масло, яйца, изюм.
Перемешиваем ложкой.
- Добавляем муку с разрыхлителем. Для аромата можно положить ванилин.
- Перемешиваем: тесто будет густое, не растекается.
- Делим его на 2 части, кладем в 2 бумажные формы для куличей. Заполняем на 1/3, потому что куличи поднимутся во время выпекания.
- Сразу ставим в духовку, разогретую до 180°. Примерно через 45-50 минут куличи зарумянятся - проверим готовность зубочисткой; и если на ней нет следов теста - вынимаем.
Обычно верхушки куличей покрывают глазурью.
Берем:
белок от одного яйца,
50 г сахарной пудры,
1 чайн. ложку лимонного сока
Взбиваем белок миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Наносим глазурь на куличи.
Украшаем разноцветной посыпкой.
Пишите, друзья, свои варианты красивого оформления куличей!
Буду рада, если вам пригодится рецепт. Ведь хлопот немного, а праздник со своими куличами будет душевнее!