Готовится пирог без всяких замесов теста, что заметно облегчает процесс работы
Рецепт
- Смешать все сухие ингредиенты - геркулес, просеянную муку, растворимый кофе, какао порошок и ванилин.
- Натереть к ним на крупной терке замороженное сливочное масло.
- Всю эту массу перетереть в крошку.
- Форму изнутри я оборачиваю пекарской бумагой. Но этого можно и не делать, если покрытие формы не нарушено. Моя тортница старенькая, кое-где есть изъяны, поэтому без бумаги я в ней уже не пеку.
- И так, насыпать в форму 1/4 часть так называемого теста.
- Распределить по всей площади и пропитать сиропом. У меня в этот раз ежевичный, но можно использовать любой, какой есть. Если никакого нет, можно его сварить из воды и сахара.
- Нарезать яблоки, не очищая от кожуры.
- Насыпать еще слой крошки, и точно так же, как в первом случае, распределить поверх яблок.
- Опять пропитать сиропом и слегка утрамбовать.
- Затем снова слой нарезанных яблок, слой крошки, пропитка, яблоки.
- Завершающим слоем распределить оставшуюся крошку. В общем, должно получиться 3 повторения всех ингредиентов + верхний слой из крошки, которую также пропитать сиропом.
- Выпекать шарлотку по-шарлатански в прогретой до 180° духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут.
- Полностью остывший пирог извлечь из формы и украсить растопленным белым шоколадом (можно и черным - это уж по желанию).
- Для таких целей я кладу кусочек шоколада в маленький пакетик, завязываю его и окунаю в кружку с горячей водой. Шоколад быстро тает, остается срезать уголок пакета и украсить изделие.
Ингредиенты
- 140 г Геркулес
- 250 г Мука
- 150 г Сливочное масло
- 3 г Растворимый кофе
- 8 г Какао порошок
- 430-450 г Яблоки
- 300 мл Ежевичный или любой другой сироп
- 2 г Ванилин/5 г ванильный сахар