Найти тему

Как в современных условиях мы едим на работе. Мнение провинции.

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые товарищи. Моё почтение — здравствуйте! Сегодня захотелось поговорить снова о еде, но в формате разговора об обеденном перерыве. Работа работой, а кушать хочется всегда.
Ещё со времён советского союза обеденный перерыв был у нас на слуху. Будучи ещё подростком, прекрасно помнил и школьные годы и годы техникума, когда обед являлся неким чётким разделением середины дня и рабочей смены. Своеобразный фарватер рабочего дня.

Что мы едим на работе? Вот вопрос.
Что мы едим на работе? Вот вопрос.

В СССР обеденный перерыв был обязательным для всех работников и школьников. Обычно он длился один час и приходился на середину рабочего дня. В это время все предприятия, офисы, школы и другие учреждения естественно закрывались, чтобы люди могли отдохнуть и пообедать. Решение крайне верное.
На многих предприятиях и в учреждениях были организованы столовые или кухни, где работники могли заказать горячее блюдо, суп, компот по доступным ценам. Я прекрасно помню такие заведения, а кое-где и сегодня они остаются на предприятиях, правда туда сейчас пускают всех, кто желает по льготным "заводским" ценам.

Некоторые люди предпочитали приносить с собой домашнюю еду в термосах или контейнерах. Но такую практику я застал уже в более позднее время, после развала СССР. И она меня порядком бесила. Есть из баночки, та ещё эстетика. Тащить это с собой — опять же, морока. Обеденный перерыв в СССР был не только временем для еды, но и для общения с коллегами или друзьями.

Фото с просторов интернета для настроения.
Фото с просторов интернета для настроения.

Люди обсуждали новости, делали планы на выходные или просто отдыхали от работы. Меняли картинку, как говориться. Иногда обеденный перерыв, служил возможностью решить часть бытовых дел. В СССР при общем дефиците товаров и отсутствии формата самообслуживания, бывали очереди в магазинах и именно обеденный перерыв позволял хозяйкам купить, что-то на вечер к столу. К примеру редкую в те времена курицу, за которой ещё нужно было постоять в очереди некоторое время.

Фото с просторов интернета для настроения.
Фото с просторов интернета для настроения.

Помню у нас в "Электронном тереме", это был техникум электронной промышленности, перерыв на обед проходил в разговорах и общении с ребятами. Можно было увидится с братвой с соседних потоков, поболтать или скушать удивительно вкусную школьную котлету. Этот час в течении трудового дня, конечно я явно необходим был человеку.

Школьная котлета. Феномен советской пищевой индустрии.

К слову немного о школьной котлете. Люди моего возраста, будучи уже далеко не молодыми людьми, очень часто вспоминают этот удивительный продукт кулинарии. Я, как-то писал о советском общепите в своём блоге. Этот продукт Я прекрасно помню ещё со школы, когда такую котлету продавали как отдельно с хлебом, так и в составе комплексного школьного обеда.

Иногда в коммерческой столовой благодаря папе и его рублику, я мог позволить себе сразу две котлетки. Вкусно же! В СССР всё делалось по определенным стандартам и Гостам и были специалисты работающие в общепите, которые делали вкусную советскую еду. Супы может быть мне не очень нравились, но наверное — это вопрос лишь моего личного предпочтения.

Однако у котлеты, как таковой есть определённая история. Говорят, что название пошло от французов и называлось "котлетте". Правда предполагалось, что — это кусок мяса на кости или точнее "ребро". Какая связь с современной котлетой, бог его знает. Скорее это связано с тем, что с рёберной части зачастую крутили фарш, наверное, так.

Фото для настроения и аппетита
Фото для настроения и аппетита

На Руси, под котлетой подразумевалось рубленная ножом мясное изделие. Самые знаменитые — это котлеты созданные владельцем постоялого двора в городе Торжке, Евдокимом Пожарским. Они готовились из курятины в панировке с хрустящей корочкой. Их хвалил даже сам Пушкин, так пишут. Короче, было весьма дорогое блюдо.

Современная пожарская котлета
Современная пожарская котлета

В советское время, руководители пищевой промышленности, а именно А. И. Микоян, озадачились идеей быстрого перекуса для советских граждан. Я как-то рассказывал в подкастах об истории "Бургера". Так вот: Микоян руководил пищевой промышленностью нашей страны с 1934 по 1938 год и собственно заинтересовался опытом производства пищевых продуктов у пиндосов в сша и планировал одно время, внедрить в Советском Союзе ту же схему быстрого питания. Но, что-то не срослось.

А. И. Микоян
А. И. Микоян

А, теперь, спустя столько лет смотрите-ка бургеры вошли в нашу жизнь. Едим и не жужжим. Народу нравится. Анастас Иванович привез из-за океана немало полезных наработок, в том числе и собственно технологию изготовления котлет. Долгое время это блюдо даже называли именем наркома. В классическом советском варианте котлетный полуфабрикат состоит из говяжьего или куриного фарша с добавлением специй.

Однако с течением времени в рецептуре начали использовать и любое другое мясо, и измельченный хлеб, а готовое изделие по вкусу значительно отличалось от «прародителя». Тут мне кажется, что именно добавление хлеба дает такой незабываемый вкус котлетам из детства. Повторить его сугубо психологически мне кажется не реально — наши детские ощущения всё одно будут "банить" наши предпочтения и ностальгию.

Что мы потребляем сегодня?

Сегодня обеденный перерыв тоже есть, каждый находит для себя свои точки питания. Кто-то ухитряется ехать домой (в провинции), чтобы перекусить. В основном же - это кафе или какие-то "тандырные". Коих сейчас приличное множество. Стоимость комплексного беда, по сути не велика, у нас это около трёхсот рублей, но уровень зарплат не высок и в совокупности общих трат на ежедневные потребности может быть, конечно, критичным с точки зрения выбора: обедать или нет. Для кого-то этот выбор, может показаться странным, но такой выбор есть.

г.Москва
г.Москва

Если уровень зарплаты не высок по сравнении с мегаполисами, то подумайте сами, сколько стоит из семейного бюджета ваш трудовой день. Проезд, плюс еда, плюс обычная "ежедневка", чай кофе. Это весьма приличные деньги, которые не учитываются работодателем в его экономике.

В целом, комплексный обед — это весьма неплохое решение и можно сказать даже сбалансированное. Но бывают такие работы, где нет возможности мигрировать или выходить за пределы предприятия. Странно, почему сейчас системой коллективного питания не озадачиваются, видимо уходит в прошлое сам принцип заботы о трудящихся. Удобнее, когда ты сам решаешь возникающие трудности.
Некоторые компании могут считать, что питание сотрудников не является приоритетным вопросом и не вкладывать достаточных ресурсов в организацию качественного питания. Экономия, как главный стимул не углубляться в нужды людей.

https://marketing.rbc.ru/articles/13065/
https://marketing.rbc.ru/articles/13065/

С другой стороны, для некоторых компаний организация такого типа услуг, может быть дорогостоящей и попросту будет не хватать на это денег, особенно если учесть, что с законной точки зрения, нужно уделить огромное внимание соблюдению тех же санитарных или пожарных норм.
Иногда — это попросту не выгодно, больше проблем собственнику нежели благ. Или элементарно нет времени для организации питания, особенно если это не является их основной сферой деятельности. Лишний головняк. По сему, ищем варианты сами.

Вернемся ли мы к принципам прошлого? Скорее всего нет. Мир уже не станет прежним. Но не всё так печально и даже в современных условиях есть технические возможности перекусить. Лично мне, нравится концепт так называемых "ланчбоксов".
Это немного интереснее, чем "баночка" с пельменями. Тут уже доступны некие современные технологии и возможности. Я имею в виду умную электронику. Теперь это не просто коробочки для еды, а полноценные полевые кухни с подогревом и тут не важно: здоровая еда или нет. Главный вопрос удобство.

Пример умного ланчбокса.
Пример умного ланчбокса.

Опять же миниатюрная техника. К примеру те же "рисоварки". Это вариант мультиварки, только более компактный. Аэрогрили от "Ксяоми", есть весьма недурные модели. Можно говорить из полуфабрикатов прямо на месте. Или попросту старый-добрый бутерброд. Фитнес-батончики, сушки, чай, кофе и многое другое. Варианты есть. Ну, а в больших городах, конечно, есть и деньги и возможности, тут не обсуждается.

И в продолжении темы можно запросто рассмотреть несложные варианты перекуса типа яблоки, бананы, морковь, огурцы и прочие штуки. Конечно, миндаль или грецкие орехи говорят перевариваются сложно, хотя может я и ошибаюсь, но злоупотреблять точно не стоит. Хороший вариант зерновые хлебцы или крекеры: цельно зерновые или ржаные варианты, сейчас их много. Йогурт или творог: нежирные варианты с добавлением фруктов или орехов. Удобная упаковка, открыл — перекусил. Эти простые перекусы легко приготовить и не требуют особых усилий. Так что не пропадём. На этой позитивной ноте: скажу до связи, хорошего вам настроения!

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.

Донат:
https://yoomoney.ru/to/41001309859591

Еда
6,93 млн интересуются